Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Веселая встреча G7 на английском пляже

Должна признаться: у меня всегда сводит скулы и клонит в сон от слова «саммит». Такая же реакция на выражение «встреча в верхах», что, собственно, одно и то же.

16.06.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Но саммит G7, который прошел в Великобритании, был не скучным, а даже, я бы сказала, веселым. 

На этой встрече было всё, чем мне нравится Англия: место встречи – красивейшее английское графство Корнуолл, его самый живописный кусок Сент-Айвс, на берегу залива Карбис Бэй; настроение, та легкость с некоторой долей эксцентризма, которым славится премьер-министр, но который продемонстрировали и другие участники, в том числе и принимавшая гостей королева

И, конечно, вместо обычных конференц-залов, где традиционно проходят подобные встречи, — ботанический сад «Эден» (Eden Project), одна из главных достопримечательностей Корнуолла, созданный двадцать лет назад замечательным дизайнером ландшафтов Тимом Смитом. А где еще говорить о спасении планеты от глобального потепления, как не в «Райском саду», в котором собраны уникальные образцы разных климатических зон Земли. 

Я бывала в саду Иден-Проджект, это невероятное зрелище, совершенно марсианский пейзаж: извивающаяся цепочка гигантских прозрачных пузырей-теплиц из полупрозрачного материала, они называются «биомs», в каждой — свой климат и растения. Самая большая из них — «Биом влажных тропиков» — зарегистрирована в книге рекордов Гиннеса как самая большая теплица в мире. Надеюсь, что королевский прием был не в этой теплице, потому что долго в ней находиться невозможно. 

Именно здесь перед участниками встречи выступил принц Чарльз, давно известный своими «зелеными» взглядами. Чарльз, между прочим, хозяин Корнуолла и, в качестве старшего сына монарха, носит еще и титул герцога Корнуольского. К этому титулу прилагаются и земли Корнуолла. Страстная речь Чарльза, известного своим неравнодушным отношением к теме изменения климата, не была неожиданной, зато королева удивила всех, попросив дать ей церемониальную саблю, которой она разрезала торт. Правда, начала она его резать тупой стороной, а потом уже герцогиня Кембриджская Кейт помогла ей разрезать его ножом. 

Елизавета II явно решила не следовать примеру королевы Виктории, которая до конца жизни носила траур по своему супругу принцу Альберту. Она была на удивление весела и улыбчива, а иногда даже игрива. Например, когда всех участников расставляли и рассаживали для официального фото, она сказала: «Мы что, должны выглядеть так, будто это нам нравится?» На что Борис Джонсон со смехом ответил: «Да!» Недаром Елизавету и английскую монархию называют «мягкой дипломатией». На встрече «Большой семерки» это выглядело именно так.

Вообще, на полях саммита, если так можно сказать, а точнее, на пляже, в ботаническом саду и на террасах кафе, где лидеры стран «Большой семерки» пили корнуольский эль, закусывая фирменным блюдом фиш-энд-чипс, царила на удивление непринужденная обстановка. И это несмотря на то, что хозяевами встречи, помимо премьер-министра Бориса Джонсона, были все три поколения монаршей семьи во главе с королевой. Глядя на фотографии, создается впечатление, что королева сознательно решила сбросить траур, и не только формальный. Она часто улыбалась, была одета в красивые платья в цветочек, что соответствовало и месту, и погоде, с которой повезло. Корнуолл славится своими ветрами и дождями, но, видимо, в честь первого визита в Европу нового американского президента Джо Байдена, Корнуолл решил показать себя с лучшей стороны. 

Джо Байден, как отмечают наблюдатели, «вернул» Америку в Европу после странных четырех лет президентства Трампа. И Великобритания, благодаря визиту нового американского президента и саммиту G7, в каком-то смысле снова оказалась в центре внимания, после того, как Брекзит отодвинул ее на окраину Европы. 

Для президента Байдена встреча с королевой была первой. Для королевы же это был уже 13-й американский президент, которого она принимала у себя. Каким-то образом Линдон Джонсон эту возможность упустил. 

Традиционный чай с королевой в Виндзорском дворце завершил визит Джо Байдена с супругой в Великобританию. Визит, судя по всему, можно назвать успешным, несмотря на серьезные проблемы таможенных отношений между Великобританией и ЕС, которые так и не решены из-за сложностей соблюдения ирландского протокола. Эта проблема заботит не только ЕС и Великобританию, но и католика Байдена, у которого, как и у огромного числа его американских избирателей, ирландские корни. 

К успехам встречи «Большой семерки» стоит отнести договоренность об обложении минимальным налогом многонациональные компании-гиганты, обязательство пожертвовать миллиард доз вакцины от COVID-19 развивающимся странам, меры и помощь в преодолении последствий изменения климата. 

Саммит G7 подготовил почву для встречи стран НАТО, на которой было восстановлено единство между главами США и Европы, пошатнувшееся в годы президентства Трампа, и выработана общая позиция в отношениях с Россией. 

График первой поездки нового американского президента в Европу был явно продуман именно так, чтобы все «дружеские встречи» прошли до его переговоров с Путиным.

Поддержка лидеров стран «Большой семерки» и НАТО сегодня американскому президенту просто необходима, а приятные воспоминания о визите в Корнуолл и Виндзорский дворец должны помочь ему в нелегком разговоре с российским президентом.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: