Выставка работ художницы Ирины Затуловской «НЕЗИМА» продолжит традицию ресторана в продвижении русского искусства в Великобритании. Теперь в местную коллекцию авангарда и старинных предметов быта добавились девятнадцать уникальных работ, которые художница создавала в разные годы. Среди них — портреты русских и британских писателей — Платонова, Хлебникова, Шекспира, Диккенса, Пушкина и Чехова, написанные в характерной для неё минималистичной технике на фрагментах деревянной мебели, утвари и кусках металла.
«Выставка в ресторане — и ешь, и смотришь. И собеседники, и сотрапезники — Шекспир, Диккенс , Платонов и Ерофеев и Гомер. Татьяна ещё спит, у неё ещё зима, а у Гомера — бессонница, он пронзительно бодрствует. Диккенс любимый слегка навеселе, у него духовная и телесная пища не разделяются, а сливаются в полную гармонию и весёлое счастье. У Платонова за спиной река, река времени. Вот где аскетизм, идея, и если еда — то хлеб насушенный, корка сухая. Пусть за нашей трапезой нас окружают только любимые , и мёртвые и живые, и тогда это будет пир, и тогда это будет НЕЗИМА», — рассказывает о новом проекте художница.
По мнению критиков, Ирина Затуловская является одним из «классиков» современного русского искусства. Сегодня ее картины представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. Пушкина, Художественном музее и Музее Киазма в Хельсинки, Музее Средиземноморья в Джибелина и многих других. Художница работает в необычном жанре неопримитивистского минимализма, который она сама называет «русское arte povera» («бедное искусство»).
Писать стихи и рисовать Ирина начала в пятилетнем возрасте, вдохновившись своей мамой, художницей и дочерью известного живописца Сергея Михайлова. В шестидесятые она получила образование в художественной школе при ГМИИ имени А. С. Пушкина, а также в Детской художественной школе на Красной Пресне в Москве. Позже художница окончила Московский полиграфический институт и в 1979 году вступила в Московский Союз художников.
Ирина Затуловская хорошо знакома лондонской публике — ранее ее работы выставлялись в Пушкинском доме. Теперь ZIMA разместила их в залах ресторана, чтобы познакомить большее количество гостей с современным русским искусством. «Зима — застывшее, замороженное состояние была у нас ( у всех одновременно) целый год, — рассказывает художница. — А теперь — НЕЗИМА — расцвет, весна и прорастание искусства, жизни и искусства жизни», — комментирует идею проекта Ирина Затуловская.
«НЕЗИМА» — это благотворительный проект, поэтому часть средств от продажи работ будет направлена в фонд Gift of Life, который уже 10 лет помогает детям победить рак. Фонд был создан в Великобритании, чтобы помогать одному из ведущих российских фондов «Подари жизнь». Gift of Life регулярно собирает деньги на лекарства, пока не доступные в России, но незаменимые при лечении определенных видов рака, оплачивает процедуру поиска и активации доноров костного мозга и финансирует приезды в московский Центр детской гематологии им. Димы Рогачева иностранных специалистов для проведения уникальных операций и программу обучения российских врачей современным хирургическим методам. ZIMA Russian Restaurant уже много лет поддерживает работу фонда и принимает участие в акции Dine for Good — каждый посетитель ресторана может поддержать работу Gift of Life, сделав пожертвование £1 при оплате счета.
Посмотреть на работы можно на первом этаже ресторана, ежедневно с 17.00. А ознакомиться с информацией и ценами в специальном арт-меню.
«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…
Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…
Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…
BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19 октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…
Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…
В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…