Главное о русской жизни

в Великобритании

События

«НЕЗИМА». Выставка художницы Ирины Затуловской в ZIMA Russian Restaurant

19.06.2021Редакция

В конце мая ZIMA Russian Restaurant открыл благотворительную выставку-продажу картин известной российской художницы Ирины Затуловской. В рамках проекта под названием «НЕЗИМА» она предоставила девятнадцать работ, каждая из которых является уникальным произведением искусства, созданным в жанре «русское arte povera».

Выставка работ художницы Ирины Затуловской «НЕЗИМА» продолжит традицию ресторана в продвижении русского искусства в Великобритании. Теперь в местную коллекцию авангарда и старинных предметов быта добавились девятнадцать уникальных работ, которые художница создавала в разные годы. Среди них — портреты русских и британских писателей — Платонова, Хлебникова, Шекспира, Диккенса, Пушкина и Чехова, написанные в характерной для неё минималистичной технике на фрагментах деревянной мебели, утвари и кусках металла.

«Выставка в ресторане — и ешь, и смотришь. И собеседники, и сотрапезники — Шекспир, Диккенс , Платонов и Ерофеев и Гомер. Татьяна ещё спит, у неё ещё зима, а у Гомера — бессонница, он пронзительно бодрствует. Диккенс любимый слегка навеселе, у него духовная и телесная пища не разделяются, а сливаются в полную гармонию и весёлое счастье. У Платонова за спиной река, река времени. Вот где аскетизм, идея, и если еда — то хлеб насушенный, корка сухая. Пусть за нашей трапезой нас окружают только любимые , и мёртвые и живые, и тогда это будет пир, и тогда это будет НЕЗИМА», — рассказывает о новом проекте художница.

Фото © zimamagazine.com

По мнению критиков, Ирина Затуловская является одним из «классиков» современного русского искусства. Сегодня ее картины представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. Пушкина, Художественном музее и Музее Киазма в Хельсинки, Музее Средиземноморья в Джибелина и многих других. Художница работает в необычном жанре неопримитивистского минимализма, который она сама называет «русское arte povera» («бедное искусство»).

Писать стихи и рисовать Ирина начала в пятилетнем возрасте, вдохновившись своей мамой, художницей и дочерью известного живописца Сергея Михайлова. В шестидесятые она получила образование в художественной школе при ГМИИ имени А. С. Пушкина, а также в Детской художественной школе на Красной Пресне в Москве. Позже художница окончила Московский полиграфический институт и в 1979 году вступила в Московский Союз художников.

Ирина Затуловская хорошо знакома лондонской публике — ранее ее работы выставлялись в Пушкинском доме. Теперь ZIMA разместила их в залах ресторана, чтобы познакомить большее количество гостей с современным русским искусством. «Зима — застывшее, замороженное состояние была у нас ( у всех одновременно) целый год, — рассказывает художница. — А теперь — НЕЗИМА — расцвет, весна и прорастание искусства, жизни и искусства жизни», — комментирует идею проекта Ирина Затуловская.

Фото © zimamagazine.com

«НЕЗИМА» — это благотворительный проект, поэтому часть средств от продажи работ будет направлена в фонд Gift of Life, который уже 10 лет помогает детям победить рак. Фонд был создан в Великобритании, чтобы помогать одному из ведущих российских фондов «Подари жизнь». Gift of Life регулярно собирает деньги на лекарства, пока не доступные в России, но незаменимые при лечении определенных видов рака, оплачивает процедуру поиска и активации доноров костного мозга и финансирует приезды в московский Центр детской гематологии им. Димы Рогачева иностранных специалистов для проведения уникальных операций и программу обучения российских врачей современным хирургическим методам. ZIMA Russian Restaurant уже много лет поддерживает работу фонда и принимает участие в акции Dine for Good — каждый посетитель ресторана может поддержать работу Gift of Life, сделав пожертвование £1 при оплате счета.

Посмотреть на работы можно на первом этаже ресторана, ежедневно с 17.00. А ознакомиться с информацией и ценами в специальном арт-меню.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: