Главное о русской жизни

в Великобритании

События

От Ерофеева и Улицкой до Макаревича: организаторы «СловоНово» рассказали о программе предстоящего форума

18.06.2021Мария Табак

Выставка Виталия Комара и Александра Меламида, встречи с писателями Виктором Ерофеевым и Людмилой Улицкой, концерты Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича – таковы лишь некоторые из пунктов программы семидневного форума русской культуры в Европе «СловоНово», который пройдет с 24 по 30 сентября в черногорской Будве. О своих планах организаторы форума рассказали журналу ZIMA – одному из главных информационных партнеров мероприятия.

О форуме

Форум «СловоНово» проводится в Черногории с 2018 года. В его попечительский совет входят Наум Эмильфарб, Олег Репс, Игорь Цуканов, Марат Гельман, Илья Пономарев и Валентин Завадников. Инициатором и арт-директором форума является Марат Гельман. Несмотря на свою юность, форум уже успел зарекомендовать себя как ярчайшее культурное событие. В нем принимают участие известные писатели, поэты, художники, музыканты, политики, бизнесмены и режиссеры, живущие за пределами России. По их словам, форум стал идеальной площадкой для дискуссий, встреч, вечеров, концертов, поэтических чтений и обмена опытом по самому широкому кругу тем: от проблем русскоязычных СМИ в Европе до вопросов интеграции русской культуры в европейскую. 

Среди участников прошлых лет числятся Борис Акунин, Михаил Шишкин, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Лев Рубинштейн, Тимур Кибиров, Гарри Каспаров, Сева Новгородцев, Артемий Троицкий, Игорь Цуканов, Рустем Адагамов, Константин Эггерт, Тимур Олевский, Владимир Дубосарский, Виталий Комар. Многие из них приедут в Будву и в этом году.

Программа

Начало форума-2021 будет ознаменовано открытием двух выставок: «Ностальгического соцреализма» Комара и Меламида и «СловоНово» Дмитрия Цветкова. Этим культурная программа, впрочем, не ограничится: гости форума увидят работы Винни Реунова, Катерины Марголис, Игоря Гуровича, Андрея Бильжо, Семена Файбисовича и других художников и фотографов.

Программа форума также предлагает литературные вечера на любой вкус: встречи с Виктором Ерофеевым, Людмилой Улицкой, Михаилом Шишкиным, и поэтические вечера Бахыта Кенжеева и Алексея Цветкова, Юлия Гуголева и Татьяны Щербины, Бориса Херсонского и Сергея Гандлевского, Андрея Родионова, Кирилла Маркова, Анны Русс (Слем).

Меломаны тоже в обиде не останутся: их ждут Псой Короленко и Виктория Фельдман, JahDivizion, Гера Моралес, Света Бень, Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич.

Важная часть форума – дискуссионная. Среди запланированных тем для обсуждения — проблемы и роль новой русской эмиграции, перспективы авангарда, вопросы культуры в период трансформации, русская музыка в мире.

Кроме того, участников – а их планируется порядка 150 — ждут и показы мод, и кинопоказы, а главное – живое общение, которого так не хватало всем последние полтора года.

«Новая волна русских в Европе уже не называет себя эмигрантами, они достаточно активно участвуют и в российской художественной жизни, это новые европейцы, американцы, израильтяне, живущие в культуре, главный знак которой — русский язык. Мы хотели продемонстрировать то, что сегодня за пределами России работают очень важные для русскоязычной культуры писатели, художники, поэты, музыканты, журналисты, политики, режиссеры. Это мощное интеллектуально-художественное многоголосье, которое заявляет о себе: «Мы не в изгнании, мы в послании», — так описывают участников форума его организаторы.

Программа форума ещё дорабатывается. ZIMA продолжит рассказывать о подготовке «СловоНово» и приглашает вас стать его частью. Купить билеты на форум можно в разделе ZIMA Shop. По вопросам размещения и за получением дополнительной информации можно обращаться к Евгении Шишкиной slovonovo2021@gmail.com

Другими информационными партнерами форума являются Deutsche Welle, Ost West TV, Vijesti, «Настоящее время». Основными спонсорами, как и прежде, остаются Dukley Gardens и September Hotels.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: