Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Семь событий Лондонского фестиваля архитектуры, которые нельзя пропустить

15.06.2021Редакция

В июне в Лондоне стартовал масштабный фестиваль архитектуры. В программе форума, который проходит как в онлайн, так и в офлайн-форматах, – просмотры фильмов, беседы с интересными людьми, художественные инсталляции и экскурсии по городу. Рассказываем о самых интересных событиях Лондонского фестиваля архитектуры, которые ждут нас этим летом.

30 объектов за 30 дней

Организаторы фестиваля предложили тридцати ключевым фигурам в отрасли номинировать один объект, который, по их мнению, лучше всего представляет главные темы этого года – забота и архитектура. Каждый день в течение июня они будут публиковать видеоролики, в которых эксперты расскажут о своих любимых зданиях и объектах. Следите за сайтом проекта, чтобы ничего не пропустить.

Городские скамейки

Каждый год в рамках архитектурного фестиваля проходит конкурс City Benches. Его участники создают объекты городской инфраструктуры, а лучшие из них устанавливаются на лондонских улицах и площадях. Победители этого года уже известны. Их скамейки – от гигантской чашки до скамейки-волны из перерабатываемых материалов – появятся на улицах Чипсайд и Олдгейт в центре Лондона.

Illuminated River

Хотели увидеть Темзу и ее мосты в необычном цвете? Нью-йоркский художник Лео Виллареал совместно с лондонскими архитекторами создал проект Illuminated River – открытую художественную инсталляцию на мостах Лондона и вокруг них. Специально для фестиваля архитектуры была создана карта инсталляции в формате PDF, по объектам которой можно устроить увлекательную экскурсию.

RA Lego Challenge

В конкурсе RA Lego Architecture Challenge могут поучаствовать как профессиональные архитекторы, так и любители. Смысл в том, чтобы построить «заботливый город», используя конструктор Lego. Причем, в размере и формате инсталляции участников не ограничивают. Города можно строить как у себя дома, так и на открытых площадках. Конкурс будет проходить с 18-25 июня. Подробности можно узнать на сайте фестиваля.

Архитектурная экскурсия по Королевскому колледжу врачей

Посещение достопримечательностей британской столицы – одна из обязательных частей Лондонского фестиваля архитектуры. В этом году его гости смогут побывать в залах Королевского колледжа врачей. Этот культовый образец модернистской архитектуры, задуманный в 1958 году архитектором Денисом Ласданом, призван разогреть разговоры о том, как с помощью дизайна можно «позаботится» о людях. Экскурсия пройдет 17 июня. Записаться можно тут.

Конкурс архитектурной выпечки

Каждый год в рамках Лондонского фестиваля архитектуры проходит Architecture Bake Off – самый вкусный конкурс форума. Его участникам предлагают испечь торты в форме знаковых достопримечательностей Лондона. В этом году это мост Тауэр, здание «Кристалл» в районе Королевских доков, центр Саутбэнк, центр Мэгги в госпитале Чаринг-Кросс и универмаг «Либерти». Финалистов объявят 18 июня, а победителя выберет публика в результате онлайн-голосования.

Уличный перфоманс You See Me, Seeing You

17 июня на открытой площадке у Старой ратуши в Хакни пройдет уличный спектакль You See Me, Seeing You. Его задача – исследовать влияние систем видеонаблюдения на общество. «Уличные камеры существуют, чтобы заботиться о нас или контролировать?» В шоу примут участие художники, перформеры, музыканты и дизайнеры. Разумеется, на площадке будут соблюдены все возможные коронавирусные рекомендации. Начало в 22.45. Зарегистрироваться на показ можно тут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: