Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

В память о герцоге Эдинбургском. Какие актеры сыграли принца Филиппа в кино

10.06.2021Мария Кулик

Сыграть герцога Эдинбургского в кино — задача непростая. Как утверждала Ингрид Сьюард, автор книги «Раскрытый принц Филипп», все дело в том, что «мало у кого была возможность пристально его изучить, ведь он всегда находился вне поля зрения». Тем не менее среди актеров все же нашлись смельчаки, которые предстали в роли супруга британской королевы на экране. В честь дня рождения герцога — 10 июня принцу Филиппу исполнилось бы 100 лет — рассказываем, кто не побоялся примерить его образ.

«Королевский роман Чарльза и Дианы» / The Royal Romance of Charles and Diana (1982)

Brian Calvert / Associated Press

Спустя год после свадьбы принца и принцессы Уэльских телеканал CBS выпустил фильм под названием «Королевский роман Чарльза и Дианы». На роль принца Филиппа пригласили английского актера Стюарта Грейнджера. Говорят, он даже был близким другом герцога Эдинбургского. В фильме Диана и Чарльз предстали парой мечты — в их жизни еще нет измен, скандалов и обвинений. Роль Елизаветы II исполнила одна из самых популярных американских актрис Оливия де Хэвилленд, которая снималась в фильмах «Унесенные ветром», «Наследница» и «Приключения Робин Гуда». Картина «Королевский роман Чарльза и Дианы» заканчивается сценой, в которой молодожены вместе воркуют над новорожденным принцем Уильямом. The New York Times даже писала, что все, чего не хватает этому моменту, это «неотразимо милой собаки».

«Вилли и Виндзоры» / Willi und die Windzors (1996)

1990-е годы стали одним из самых сложных периодов для семьи Виндзоров. Брак принца Чарльза и Дианы трещал по швам, вдобавок супруги решили дать откровенные интервью, в которых публично рассказали о своих переживаниях и изменах. Находясь под впечатлением от скандалов, в 1996 году немцы решили снять комедийный фильм «Вилли и Виндзоры». По его сюжету Великобритания становится республикой, а королевская семья вынуждена бежать к своему ближайшему немецкому родственнику Вилли, который работает продавцом в мебельном магазине. Здесь они начинают новую жизнь — отказываются от королевских обязанностей и устраиваются на работу. Роль принца Филиппа, который в фильме благодаря своему охотничьему прошлому стал известным экспертом в Ганноверском зоопарке, исполнил актер Чарльз Брауэр. В конце фильма британское правительство просит Виндзоров вернуться обратно, однако принц Уэльский отказывается быть будущим королем и остается в Ганновере. 

 «Что бы ни значила любовь» / Whatever Love Means (2005)

В 1971 году во время матча по полу принц Чарльз познакомился с главной любовью своей жизни — Камиллой Шанд. Они сразу понравились друг другу, однако их отношения закончились три года спустя, когда наследник престола отправился на службу за границу. В отместку Камилла вышла замуж за своего давнего знакомого Эндрю Паркера-Боулза, но ее чувства к принцу не остыли. Когда он вернулся, они снова начали встречаться, только вот самому Чарльзу пора было искать себе невесту. Эта сложная история взаимоотношений легла в основу фильма «Что бы ни значила любовь», который вышел на ITV1 в 2005 году. Роль принца Филиппа в картине исполнил Питер Иган. Зрители могли увидеть его в сериалах «Испанская принцесса» и «Аббатство Даунтон». Такое название, кстати, тоже выбрали не случайно. «Что бы ни значила любовь» — именно так принц Чарльз ответил журналистам на вопрос, влюблен ли он в свою будущую супругу Диану Спенсер, когда пара официально объявила о своей помолвке в феврале 1981 года. 

«Сестра королевы» / The Queen’s Sister (2005)

Принцесса Маргарет была еще одним персонажем в доме Виндзоров, кто регулярно привлекал внимание прессы. В 1953 году она хотела выйти замуж за разведенного мужчину, однако англиканская церковь не дала на это согласия. Спустя семь лет Маргарет все же приобрела статус замужней женщины, однако ее супругом оказался простолюдин Энтони Армстронг-Джонс. Были в жизни принцессы и наркотики, и развратные вечеринки, на которые она тратила огромные суммы денег. Обо всем об этом и рассказывает фильм «Сестра королевы». Роль принца Филиппа в этой картине досталась английскому актеру Дэвиду Трелфоллу. Наибольшую известность Дэвид Трелфолл получил благодаря сериалу «Бесстыдники», в котором сыграл роль Фрэнка Галлахера. Кстати, именно герцог Эдинбургский сопровождал принцессу Маргарет на ее свадьбе с Энтони Армстронгом-Джонсом в 1960 году. 

«Королева» / The Queen (2006)

Pathe / Kobal / Shutterstock

В 2006 году на экраны вышел фильм «Королева», рассказывающий о жизни Виндзоров в первые несколько дней после смерти Дианы. Роль принца Филиппа в картине сыграл американский актер Джеймс Кромвелл. Издание The New York Times писало, что он представил герцога Эдинбургского как «тусклую лампочку», как одного из второстепенных персонажей. Несмотря на это, в 1995 году Джеймс Кромвелл был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, правда, в другой картине — в фильме «Бэйб: Четвероногий малыш», а в 2013 году был награжден премией «Эмми» за роль в фильме «Американская история ужасов: Психбольница». Сама же картина «Королева» получила премию BAFTA в номинации «Лучший фильм».

«Корона» / The Crown (2016)

Robert Viglasky / Netflix

С появлением сериала у аудитории наконец появилась возможность заглянуть в Букингемский дворец и узнать, как живет королевская семья. Действие «Короны» начинается со свадьбы принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена в 1947 году. В первых двух сезонах роль герцога Эдинбургского сыграл британский актер Мэтт Смит. Многим зрителям он знаком по сериалам «Доктор Кто» и «Приключения Сары Джейн». «Он [Филипп] разрывается между долгом перед женой и долгом перед самим собой, — заявил актер одному из американских изданий. — Я обнаружил, что этот конфликт интересно исследовать и играть, поскольку его постоянно тянет в двух разных направлениях. Ни один другой мужчина в тот период не опустился бы на колени перед своей женой и не прошел бы в двух футах позади нее. Это было очень трудно для него». 

Des Willie / Netflix

В третьем и четвертом сезонах Смита заменил другой британский актер — Тобайас Мензис, который известен ролью Юния Брута в историческом телесериале «Рим» и Фрэнка Рэндалла в картине «Чужестранка». В пятом и шестом сезонах роль супруга Елизаветы II досталась Джонатану Прайсу. А вот маленького Филиппа в нескольких эпизодах сыграл британец Финн Эллиотт. Также его можно увидеть в телесериале «Последнее королевство».

«Королевский корги» / The Queen’s Corgi (2019)

Joel Ryan / Associated Press

Ну и куда же без мультфильмов. В 2019 году бельгийский режиссер Бен Стассен представил работу «Королевский корги». В центре сюжета — пес Рекс, который, спасаясь от политических интриг, сбежал из Букингемского дворца, однако теперь пытается вернуться домой. Персонажа принца Филиппа озвучил британский актер Том Кортни, получивший известность благодаря фильмам «Одиночество бегуна на длинные дистанции», «Билли-лжец» и «Доктор Живаго». В 2015 году Кортни получил главный актерский приз Берлинского кинофестиваля благодаря своей работе в фильме «45 лет».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: