Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Шесть английских поместий для однодневной поездки из Лондона

11.07.2021Мария Табак

Нигде не прочувствуешь дух Англии так, как в старинных поместьях, где зачастую на протяжении сотен лет живут члены одной и той же семьи. Среди таких имений есть очень известные – как, например, дворец Бленхейм, где родился Черчилль, или как замок Хайклер, «сыгравший» аббатство Даунтон в одноименном сериале. Однако есть поместья и менее знаменитые, но не менее интересные, причем не очень далеко от Лондона. ZIMA Magazine рассказывает о нескольких из них. Перед посещением важно проверить даты и часы, когда дома открыты для публики.

Lullingstone Castle

ФОТО: Мария Табак

Замок Лаллингстоун настолько старинный, что упоминался еще в кадастровой книге времен Вильгельма Завоевателя. Среди его предыдущих владельцев значился, например, Грегори де Роксли, который аж восемь раз становился лордом-мэром лондонского Сити, и сэр Персиваль Харт, гонец четырех королей: Генриха VIII, Эдуарда VI, королевы Марии и королевы Елизаветы. Нынешний владелец – представитель 20-го поколения Хартов – Том Харт-Дайк является не менее примечательной фигурой, чем его предки. Страстный ученый-ботаник, 46-летний Харт всю свою жизнь посвятил научным экспедициям. Однажды во время поисков редкого вида орхидеи он был похищен колумбийскими боевиками и оставался в плену у них девять месяцев. Позднее он описал свои приключения в книге, которая, в свою очередь, легла в основу документального сериала Sky1. 

В Лаллингстоуне Харт живет вдвоем с матерью. В многовековую историю замка он уже внес очень большой вклад, спроектировав и посадив там «мировой сад»: растения со всего мира, собранные Хартом, растут на клумбах, выполненных в форме материков, и в оранжереях. Коллекция кактусов, собранная владельцем замка, не только приводит в восторг детей, но и считается одной из самых важных в стране, а еще Харт первым в Британии сумел заставить цвести редкое австралийское растение Eucalyptus caesia.

В двух шагах от Лаллингстоуна находятся руины римской виллы, а еще очаровательные деревни – так что приятный насыщенный день вам обеспечен.

Loseley Park

Фото: Мария Табак

Поместье Лузли-парк в Гилфорде, графство Саррей – дом молодой супружеской пары Александра и Софии Мор-Молино. Имение также фигурирует в кадастровой описи 11 века, а прямой предок нынешнего владельца приобрел его в 16 веке. Дом считается важным образцом тюдоровской архитектуры и включен в список зданий, представляющих собой максимальный исторический интерес (Grade 1). 

Его нынешние владельцы – активные пользователи Instagram, так что их подписчики имеют возможность «заглянуть» в повседневную жизнь современных аристократов. Лузли-парк активно «снимается» в кино: на его счету такие картины, как «Чувство и чувствительность», «Эмма», «Фаворитка», сериал «Корона».

Амбар поместья сдается под свадебные банкеты, тут же есть и маленькая часовня. Ну а прекрасные сельские виды (особенно красиво тут в начале лета, когда цветет рапс) станут отличным фоном для любых фотографий, а совсем не только свадебных. И еще – не пропустите – в саду растет шелковица, которую посадила королева Елизавета I.

Knebworth House

Фото: Мария Табак

Небворт-хаус в Хартфордшире своим роскошным фасадом мало чем уступает уже упоминавшемуся замку Хайклер: множество башенок, горгульи и огромный парк вокруг. В парке из пней старинных деревьев вырезаны сказочные скульптуры, а еще там есть динозавры, в натуральную величину, выглядящие в зарослях парка настолько естественно, что становится жутковато не только детям. Для детей на территории замка есть, кстати, большая детская площадка.

Но главное, чем знаменито поместье, в котором интерьер по великолепию не уступает фасаду, это тем, что тут ежегодно проходит Небвортский музыкальный фестиваль. Знаменитости считают честью выступить тут, и в этом нет ничего удивительного: сюда приезжали Pink Floyd, Rolling Stones, Led Zeppelin, Deep Purple, Queen, Пол Маккартни, Эрик Клэптон, Робби Уильямс, и это лишь некоторые из имен.

Небворт также запечатлен во многих фильмах, в том числе, в сериале «Мисс Марпл», фильмах «Джейн Эйр», «Король говорит» и даже «Бэтмен».

Polesden Lacey

Поместье Полсден Лэйси в Саррее уже приобрело музейный статус, но обаяния не утратило. Здесь некогда жила светская дама Маргарет Гревиль, перестроившая дом в начале 20 века и славившаяся знаменитыми приемами, приглашение на которые почитали за честь самые влиятельные, богатые и умные люди того времени. По воспоминаниям современников, Гревиль была не только красива, но и чрезвычайно умна. Полсден Лэйси для нее купил ее отец в качестве подарка на свадьбу, но молодой муж умер всего спустя два года. Маргарет получала потом блестящие предложения руки и сердца, но отклоняла их, предпочитая независимость.

Среди ее друзей была королева Мария, и когда ее сын герцог Йоркский (будущий король Георг VI) женился, Маргарет предложила Полсден Лэйси в качестве места для проведения медового месяца. Апартаменты, в которых жили молодожены – родители нынешней королевы, – теперь может увидеть любой желающий.

Особенно стоит отметить, что из поместья открываются замечательные виды: дом стоит на холме.

Eltham Palace

Фото: Мария Табак

Пожалуй, самое необычное поместье в этом списке, дворец Элтем, находится в Гринвиче, то есть в Лондоне. Некогда королевский дворец, любимая резиденция Генриха IV, Элтем был выбран в начале 15 века в качестве места для официального приема единственного византийского императора, посетившего Англию, Мануила II Палеолога.

О временах средневековой славы дворца напоминает прекрасно сохранившийся главный зал и живописные руины в саду.  Все бы руинами и ограничилось, если бы не супруги-миллионеры Стивен и Вирджиния Курто, купившие в 1933 году то, что осталось от дворца, и загоревшиеся идеей превратить средневековую постройку в суперсовременный дом, поражающий воображение гостей. И им это удалось: поместье в полной мере поражает воображение и сегодня. 

Фото: Мария Табак

Интерьеры являются одним из чистейших образцов стиля Art Deco, парадные залы, в соответствии с модой тех времен, напоминают о каютах роскошных океанских лайнеров. Дом оснащен всеми мыслимыми техническими новинками того времени (телефон в каждой комнате, встроенные пылесосы и так далее). Отдельные апартаменты супруги Курто отвели своему домашнему лемуру: к его покоям была пристроена лестница, по которой Маджонг (он был назван так в честь китайской игры, название которой на русский переводится как мацзян) мог попасть в другие комнаты дома.

Sudeley Castle

Фото: Мария Табак

Расположенный в регионе Котсволдс, замок Судели принадлежал Ричарду III – тому самому королю, которого Шекспир обвинил в убийстве двух маленьких племянников-принцев. Тогда как остается неясным, совершил ли Ричард III это преступление, тот факт, что у него был хороший вкус, очевиден. Даже руины построенного им банкетного зала выглядят роскошно. 

Ричард III – не единственный венценосный жилец замка. Здесь также похоронена Екатерина Парр – вдова Генриха VIII. Это единственная королева, похороненная в частном поместье.

Помимо садов и интерьеров, поместье славится коллекцией искусства. Среди наиболее примечательных экспонатов – «Портрет Петера Пауля Рубенса» кисти Антонио ван Дейка и миниатюрный портрет Екатерины Парр, выполненный Гансом Гольбейном Младшим.

Хозяйка поместья Молли Дент-Броклхерст – искусствовед, одно время работавшая международным директором и координатором программ московского музея современного искусства «Гараж». В 2010 году она вернулась в Лондон, но продолжила консультировать «Гараж». 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: