Главное о русской жизни

в Великобритании

Погода /  Воздух в Британии из-за изменения климата может прогреваться летом до 40°C

Летние температуры в Великобритании могут начать достигать отметки 40°C, даже если цели по борьбе с глобальным потеплением, установленные Парижским соглашением, будут реализованы, предупреждают метеорологи.

Как заявили в Королевском метеорологическом обществе, такие температурные максимумы могут стать новой нормой. Лето 2020 года с его жарой и мощными осадками дало четкую картину того, какое влияние оказывает изменение климата на Великобританию уже сейчас. Прошлый год назвали третьим по теплоте, пятым по влажности и восьмым по числу солнечных дней за всю историю наблюдений, говорится в отчете Метеорологического бюро о состоянии климата в Великобритании в 2020 году. А по данным с 1884 года, 10 самых теплых летних времен года для Великобритании приходятся на период с 2002 года.

«Изменение климата – это не просто то, что произойдет в будущем. Это то, что происходит сейчас, – сказал старший климатолог Метеорологического управления Майк Кендон. – Эти наблюдения показывают нам, что мы наблюдаем новую модель более высоких экстремальных температур в Великобритании. Мы также наблюдаем больше экстремальных дождей. Очевидно, что по мере потепления климата более теплая атмосфера будет удерживать больше влаги. Как ученый, я волнуюсь, глядя на эти наблюдения. Я отец. Я беспокоюсь о будущем своих детей».

Накануне британское правительство объявило, что направит 860 миллионов фунтов на программу защиты от наводнений по всей стране. А всего в течение следующих шести лет Великобритания намерена вложить в защиту от последствий изменения климата 5,2 миллиарда фунтов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: