Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Декретный отпуск в Британии: как это работает

03.08.2021Ирина Евсюкова

В Великобритании, как и во всех цивилизованных странах мира, женщинам, родившим ребенка, а также их партнерам предоставляют декретные отпуска и выплаты. Рассказываем, как работает эта система и на какую помощь от государства можно рассчитывать.

Для матерей

Официальный декретный отпуск в Великобритании составляет 52 недели. Конечно, уходить сразу на год необязательно. После рождения ребенка матерям обязательно предоставляют две недели отпуска, а остальное – на ваше усмотрение. Первые 26 недель считаются основным декретным отпуском, вторые 26 недель – дополнительным.

На сайте правительства работает калькулятор декрета, который поможет рассчитать, на какой отпуск вы можете рассчитывать.

Обычно декретный отпуск начинается не раньше, чем за 11 недель до предполагаемой недели родов. Конечно, если малыш родится раньше положенного срока, декрет стартует уже на следующий день. 

Установленное законом пособие по беременности и родам выплачивается в течение 39 недель. Оно составляет 90% вашего среднего недельного заработка (до вычета налогов) в течение первых шесть недель. А затем – в течение следующих 33 недель – его величина составит 151,97 фунтов в неделю или 90% от вашего среднего недельного заработка (в зависимости от того, что меньше). Выплата происходит по тому же графику, что и ваша обычная заработная плата, и из нее вычитаются налоги и взносы на национальное страхование.

Чтобы рассчитать, какое пособие вы можете получить, воспользуйтесь калькулятором на сайте gov.uk. Зачастую британские компании предлагают работникам свои выплаты во время декретного отпуска. Их условия обычно прописываются в контракте с сотрудником, но они не могут быть хуже, чем государственные.

По закону, чтобы получать пособие по беременности и родам, вы должны зарабатывать в среднем не менее 120 фунтов в неделю, уведомить работодателя, что вы беременны, и проработать в компании не менее 26 недель.

Куда обратиться

Чтобы получить декретный отпуск, нужно уведомить своего работодателя о том, что у вас будет ребенок, как минимум за 15 недель до родов. После этого у компании будет 28 дней, чтобы подтвердить даты начала и окончания декрета. Вы можете договориться с работодателям, когда будет ваш последний день до ухода в длительный отпуск и когда вы вернетесь.

Для получения пособия работодателю нужно предоставить доказательство беременности. Им может послужить письмо от врача или акушера или сертификат MATB1, которые выдают в вашей больнице не более чем за 20 недель до установленного срока.

Для партнеров

Если ваш партнер собирается родить или усыновить ребенка, вы можете взять одну или две недели отпуска по отцовству. Ими можно воспользоваться как сразу после рождения ребенка, чтобы помочь матери, так и в течение 56 дней после.

В течение отпуска по отцовству партнеры имеют право на пособие. Государственная выплата составляет 151,97 фунтов или 90% от вашего среднего недельного заработка (в зависимости от того, что меньше) до вычета налогов. Британские компании обычно также устанавливают свои выплаты отцам, которые не могут быть меньше суммы, установленной законом.

Для получения пособия по отцовству вы должны быть трудоустроены в компании на момент появления ребенка, зарабатывать как минимум 120 фунтов в неделю и вовремя подать заявление – как минимум за 15 недель.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: