Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Еда с Алексеем Зиминым. Жареные лисички

Философия от прочих наук отличается тем, что это наука вопросов, а не ответов. Если бы было иначе, давно бы люди обнялись друг с другом.

01.08.2021
Алексей Зимин
Алексей Зимин

Философия оперирует универсалиями, но в реальности универсальна только человеческая глупость. Глупость — это не что-то совсем противоположное уму и образованию. Ни уровень IQ, ни диплом глупости совершенно не мешают. Черчилль, например, считал Махатму Ганди идиотским клоуном и хотел сбросить атомную бомбу на Москву. А сколько глупостей наговорили десятки нобелевских лауреатов и великих мыслителей — из этого можно бы составить вавилонскую библиотеку.

Или взять, к примеру, тренера сборной Англии Гарета Саутгейта, человека с внешностью констебля из экранизаций Вудхауса. Ему на чемпионате Европы по футболу достался самый роскошный выводок исполнителей, может быть, за всю историю участия англичан в континентальных турнирах, а то и за всю историю английского футбола. И при таких раскладах Саутгейт мало того, что упускает титул, он еще превращает футбол из яркого зрелища в заседание регионального комитета Мидленда по наблюдению за сойками. При этом сам Гарет Саутгейт — человек весьма достойный, так что ничем иным, кроме глупости, его стратегию объяснить нельзя.

Если вам в руки попались настоящие бриллианты, не будьте как Гарет Саутгейт, не превращайте их в вагинальные камни.

Вот, допустим, у вас есть примерно полкило лисичек. Помните, что устройство этих грибов таково, что они способны прятать в складках песок, а еще их обвиняют в наличии горьких соков. От обоих этих проявлений зла можно избавиться, замочив лисички на пару часов в прохладной воде и аккуратно время от времени переворачивая лисички руками так, чтобы не поломать их структуру и при этом насколько возможно тщательно помыть.

Далее лисички нужно просушить на бумажных полотенцах, так чтобы на них не осталось ничего наносного, никакой влаги.

После этого — разогреть сковороду с топленым сливочным маслом и обжарить лисички небольшими партиями, не допуская столпотворения. Огонь должен быть сильным, и лисички должны на нем жариться, а не тушиться. Со всеми атрибутами жарения в виде легкой карамелизации, громкого шкворчания и т. д.

Жарить — в зависимости от размера лисички — от трех до семи минут. Если вам покажется, что вы их немного пересушили,— нестрашно. Так и надо. Тем концентрированней будет вкус.

Готовые лисички надо отправить вновь на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. А в сковороде обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до того момента, когда у овощей от жара выступают слезы. Тогда надо вернуть лисички в сковороду, посолить, поперчить, добавить рубленой петрушки и немного жирных сливок. Как только сливки закипят, снять сковороду с огня. В остывающие сливки можно вмешать немного сметаны для кислинки, которая очень идет любым грибам, или просто выжать половину лимона.

Жареные лисички

Лисички (лучше мелкие) (500 г)
Топленое сливочное масло (50 г)
Репчатый лук (1 штука)
Чеснок (4 зубчика)
Петрушка (5 г)
Соль, перец (по вкусу)
Сливки 33%-ные (100 мл)
Сметана, лимонный сок (по вкусу)

Источник: Коммерсантъ Weekend

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: