Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Какие страны могут войти в обновленный «зеленый список»?

03.08.2021Ольга Лимонова

В четверг, 5 августа, правительство должно объявить об изменениях в «зеленом», «желтом» и «красном» списках стран для путешествий. Внесение страны в тот или иной список может сильно повлиять на планы путешественников.

На сегодняшний день в «зеленый» список входят 29 стран. Согласно анализу, проведенному агентством PC Agency, со следующей недели «позеленеть» могут еще 12 стран: Германия, Польша, Канада, Австрия, Румыния, Босния и Герцеговина, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Словакия и Словения. Кроме этого, по мнению экспертов, в «зеленый» watchlist (список стран, которые могут в любой момент перекочевать из «зеленого» списка в «желтый») могут попасть Бутан, Французская Полинезия, Северная Македония, Норвегия и Саудовская Аравия. По данным портала My London, в «зеленый» список также могут войти Италия, Азербайджан и Вьетнам. 

Ожидаются изменения и в «желтом» списке, куда в настоящий момент входят большинство стран мира. Например, в него могут попасть «красные» на сегодняшний день Кения, Бахрейн, Пакистан и Индия. Такие страны, как Мальта, Мадейра, Исландия, Греция, Испания и Израиль, напротив могут «пожелтеть» из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. 

Эксперты, опрошенные Telegraph, не ожидают существенных изменений в «красном списке», но предупреждают, что ситуация может резко измениться. Так, Куба, Индонезия, Мьянма и Сьерра-Леоне находятся в «зоне риска» ужесточения ограничений для прибывших оттуда путешественников. 

Ранее СМИ сообщали, что может быть объявлено о создании дополнительного списка стран «желтый плюс» — страны из которого могли бы стать «красными» в любой момент. Во вторник стало известно, что правительство отказалось от этой идеи, чтобы не создавать еще большую путаницу. В настоящий момент единственная страна в таком списке — Франция. По мнению экспертов, она может быть перемещена либо в «зеленый», либо в «желтый»список. 

Правительство Великобритании ввело «светофорную» систему, чтобы помочь туристам сориентироваться при планировании поездки, и понимать, какие ограничения ждут их после возвращения. На сегодняшний день по приезду из «зеленой» страны достаточно сдать ПЦР-тест перед отъездом и на второй день после возвращения. По возвращении из «желтой» путешественникам, не прошедшим полную вакцинацию, придется провести 10 дней на самоизоляции дома. После возвращения из «красной» страны нужно готовиться к 10-дневному карантину в специальном отеле, независимо от наличия прививок и за свой счет.

Внесение страны в «зеленый» список еще не означает, что британские туристы смогут беспрепятственно отправиться туда в путешествие. Многие страны из списка, такие как Австралия, пока не открыли свои границы для жителей Соединенного Королевства. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: