Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Афганские беженцы: последний бросок на Запад

До объявленного дедлайна, когда эвакуация из Кабула должна быть закончена, осталось меньше недели. Не всем афганцам, у кого есть право переселиться в Великобританию, удалось вылететь. Судя по заявлениям талибов и президента Байдена, сроки не будут отодвинуты, а талибы и вовсе собираются перекрыть доступ в аэропорт Кабула для афганцев еще до истечения срока. Уже становится ясно, что всех желающих, из тех, кто имеет право осесть в Великобритании, вывезти из Афганистана не удастся.

25.08.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Сцены в аэропорту Кабула невозможно наблюдать без слез. Страшно представить, что может случиться с афганцами, воевавшими вместе с британской армией, работавшими в качестве переводчиков, если они оттуда не выберутся. Уже известно об отдельных случаях, когда талибы расправлялись с теми, кто был замечен в связях с американцами и с британцами. 

Судя по реакции в Великобритании, люди здесь сочувствуют афганцам, критикуя при этом британское правительство, проявившее нерасторопность в эвакуации. По последним опросам, половина граждан страны определенно поддерживает расселение беженцев из Афганистана в Великобритании. А уж люди, которые, как я, когда-то бежали от тоталитарного режима и нашли убежище в Великобритании, должны еще лучше понимать, каково это — эмигрировать из собственной страны и оказаться беженцем. 

Фото: REUTERS

Конечно, нелепо сравнивать мой случай с тем, что происходит с афганцами. Мне, в отличие от переводчиков и людей, воевавших вместе с британцами против талибов, верная смерть в СССР не грозила. Пара лет в лагерях, возможно, волчий билет и невозможность заниматься своим делом. И тем не менее, я до сих пор благодарю судьбу за то, что мне удалось уехать, и за то, что Великобритания меня приняла. 

Мне было легче, чем нынешним легальным беженцам из Афганистана, которым посчастливится добраться сюда. Другое дело, что, в отличие от ситуации с прибывающими в Великобританию афганцами, для которых существует хоть какая-то программа расселения, для эмигрантов из Восточной Европы в прошлом веке никакой программы не существовало — каждый устраивался здесь, как мог. Правда, и такого наплыва беженцев и таких масштабов катастрофы, как сейчас в Афганистане, не было. При этом, насколько я знаю, и после Октябрьской революции, которую по масштабу бедствия можно было бы сравнить с афганской трагедией, в странах Запада не было сколько-нибудь щедрой программы устройства политэмигрантов из России. 

Фото: Javed Tanveer, AFP

На днях министерство внутренних дел объявило о планах по обустройству беженцев из Афганистана. До конца года есть намерение вывезти и расселить 5000 афганцев, имеющих право на репатриацию, а в течение следующих пяти лет — еще 20 000 человек. 

Первые счастливчики уже в Великобритании, кто-то ожидает переезда в сопредельных с Афганистаном странах, куда им уже удалось переместиться, но кому-то выбраться из Афганистана так, видимо, и не удастся.

Расселять новоприбывших будут в разных регионах страны, и уже множество местных советов заявили о своей готовности принять их у себя. Некоторые даже предлагают министрам поднять планку и расселить в Великобритании еще больше беженцев из Афганистана. 

Однако с расселением большого числа афганцев существуют определенные трудности. Сейчас им подбирают жилища, но, учитывая, что средняя афганская семья состоит из шести человек, эта задача не из легких. 

Фото: Reuters

А между тем, как сообщила на днях газета The Guardian, афганские дети, прибывшие в Великобританию без родителей (мы видели, как отчаявшиеся афганцы передавали своих детей британским военным), неделями содержатся в отелях, предоставленных министерством внутренних дел, без обуви, смены одежды, денег и медицинской помощи. Неделю назад пятилетний ребенок выпал из окна 9-го этажа гостиницы в городе Шеффилд. Сотрудница ведомства, ответственного за расселение афганских беженцев, сказала, что она и ее команда до конца жизни будут испытывать чувство вины за эту смерть. 

Это — первая и, будем надеяться, последняя жертва в Великобритании, но, увы, не единственная и не последняя в среде афганцев в Афганистане, где в связи со стремительным захватом страны талибами разворачивается настоящая трагедия.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: