Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Наши в Англии. Марина Вабищевич, PhD — о жизни в ярком и либеральном Бристоле

10.08.2021Юлия Карпова

В Бристоле Марина живет около четырех лет, а на юго-западе Англии — с 2011 года. Изначально она переехала из Таллина в город Бат (дорога до него от Бристоля занимает всего 10 минут на поезде), где училась в университете. Затем, получив диплом, некоторое время провела в Дании, но всегда хотела вернуться обратно. В 2017 году она наконец перебралась в Бристоль и в настоящий момент получает докторскую степень PhD в Бристольском университете (University of Bristol) по эпидемиологии и работе с большими данными в сфере биомедицины.

Вдохновение для художников, технологический рай для инженеров

О Бристоле часто говорят как об очень либеральном городе, где живут свободомыслящие и инициативные люди. Современный Бристоль сформировался таким, какой он есть, благодаря своей уникальной истории. Во время открытия новых земель и установления торговых путей Бристоль был одной из важнейших торговых точек в Британии. Затем на развитие города сильно повлияла индустриальная революция, а также другие масштабные события прошлого века.

Когда я только переехала в Бристоль, меня очень впечатлили рассказы о том, как местные жители боролись за права и свободы на протяжении долгих столетий. Возможно, именно поэтому город до сих пор привлекает людей, которые жаждут что-то изменить в стране или в мире. Многим Бристоль может показаться альтернативным, так как ни одно волнение в стране не проходит без его участия. Но здесь также есть возможность развивать что-то новое или жить в свое удовольствие.

Бристоль привлекает людей совершенно разного происхождения, из разных сфер деятельности. Здесь живут представители творческих профессий —художники, музыканты, а также развиты технологическая и инженерная сферы. Поэтому Бристоль многие в шутку называют Кремниевым ущельем — Silicon Gorge (как Silicon Valley в Калифорнии) — технологической столицей страны, расположенной в районе ущелья реки Эйвон. Интересный факт: в сравнении с другими городами юго-запада Англии в Бристоле преобладает молодое население — значительную его часть составляют люди в возрасте 20–40 лет. 

Сейчас Бристоль известен изобилием независимых бизнесов, включая магазины, кафе и рестораны. Многие жители города предпочитают ходить в магазины, где продаются местные органические продукты, вместо сетевых супермаркетов. Тема экологии здесь тоже остро обсуждается. Например, в начале 2020 года Грета Тунберг выбрала именно Бристоль для проведения ралли во время ее визита в Британию. Кроме того, многие ассоциируют Бристоль с Бэнкси — знаменитым во всем мире художником стрит-арта, чьи работы можно увидеть на обычных домах в городе. 

Шумный, яркий и индустриальный

Как и во многих больших городах, в Бристоле есть районы, подходящие для разного образа жизни. Многие знают Бристоль по станции Bristol Temple Meads и его центру с магазинами и набережной, пабами и ресторанами, но эта часть города дает далеко не полное представление о Бристоле. Его центр — яркий и интересный — многим кажется шумным и индустриальным. Для спокойной жизни эта часть города не всем подходит. По моим наблюдениям, в центральной части Бристоля живет много студентов, людей, вынужденных жить близко к железнодорожной станции из-за работы, и тех, кто ценит пешую доступность ко всем вечерним и культурным развлечениям.

Прожив какое-то время в центре, я перебралась на северо-запад Бристоля и сейчас очень довольна этой частью города. Мне нравятся районы Клифтон, Редленд, Вестбери и Хенлиз (почтовые индексы BS8 и BS9). Они находятся не в самом центре, но там много зелени, чувствуется безопасность и размеренность жизни. Для тех, кто бывал в городе Бат, район Клифтон может показаться его родственником, с замечательно сохранившейся георгианской архитектурой и спокойной обстановкой.

Где прогуляться в Бристоле

Мой любимый маршрут по Бристолю, который я показываю всем, кто приезжает в гости, — это круговая прогулка от Харборсайда через Клифтон и остров Спайк. Набережная в Харборсайде — отличное место, чтобы начать знакомство с городом, так как его история тесно связана с морем. Не советую задерживаться там надолго (но по желанию можно сходить в M Shed — интерактивный музей истории Бристоля), лучше сразу подниматься по Парк-стрит в сторону Triangle. По пути обратите внимание на одну из самых знаменитых работ Бэнкси Well Hung Lover и главное здание университета Wills Memorial Building.

Дальше можно дойти до района Клифтон за 15 минут и провести там некоторое время, исследуя независимые кафе и магазины. Абсолютное must-visit место в Бристоле — это Клифтонский подвесной мост, откуда открывается живописный вид на ущелье Эйвон — Avon Gorge (отсюда и появилось шуточное название Silicon Gorge). Если повезет, сможете увидеть в небе знаменитые бристольские воздушные шары. 

Затем советую спуститься вниз, в сторону района Хотвеллс, и перейти на остров Спайк. Оттуда можно прогуляться по набережной обратно, к началу Харборсайда, через новый район Уоппинг-Уорф с видом на известные бристольские цветные домики, а также увидеть знаменитый корабль SS Great Britain.

Наши в городе

В Бристольском университете, как и во многих британских вузах, существует Russian Speaking Society. Ребята собираются и по праздникам, и просто так, что здорово помогает всем, кто только переехал в Британию и хочет найти друзей и поддержку среди соотечественников. Кроме того, в Facebook есть несколько активных групп, где обсуждают типичные вопросы русских в Британии (например, «Русскоговорящие в Бристоле»). 

Также есть группа о совместных путешествиях («АванТурист»), и до пандемии я часто наблюдала, как ребята из Бристоля и ближайших городов собирались в совместные походы и поездки по Британии, а также искали попутчиков для более серьезных путешествий. Очень надеюсь присоединиться к ним в будущем. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: