Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Социальная поддержка. Что такое универсальный кредит и кто может его получить

Если вы живете в Великобритании, у вас есть возможность подать заявку на получение универсального кредита (Universal Credit) — социальной выплаты для покрытия расходов на жизнь. Рассказываем, кто может на нее претендовать.

17.08.2021Ирина Евсюкова

Кто может получить универсальный кредит

Универсальный кредит предоставляется совершеннолетним жителям Великобритании (не достигшим пенсионного возраста), которые имеют низкий доход или по каким-то причинам не работают. Учитывается также, есть ли у вас сбережения — их сумма не должна превышать £16 000. Если вы живете с партнером, то его доходы и сбережения будут также учтены, даже если он не претендует на универсальный кредит или не имеет права на его получение.

Если вам 16–17 лет, вы тоже можете подать заявку на универсальный кредит в следующих случаях:

  • у вас есть проблемы со здоровьем, и вы ждете оценки трудоспособности;
  • вы ухаживаете за инвалидом;
  • вы несете ответственность за ребенка;
  • вы беременны, и до родов осталось 11 недель или меньше;
  • вы родили ребенка (в последние 15 недель перед подачей заявления);
  • у вас нет родительской поддержки, например вы живете отдельно от своих родителей и не находитесь под опекой местных властей.

Составляющие универсального кредита

Универсальный кредит состоит из стандартного пособия и дополнительных выплат, которые определяются в зависимости от ваших обстоятельств, например наличия детей, инвалидности или проблем с оплатой аренды. На сайте британского правительства вы можете воспользоваться калькулятором пособий и с его помощью определить, на какие выплаты вы можете рассчитывать.

Стандартное пособие для одиноко проживающих людей младше 25 лет составляет £344 в месяц; для тех, кто старше, — £411,51. Если вы живете с партнером и вам обоим меньше 25 лет, вы будете получать £490,6; для пар старше 25 лет выплата составит £596,58.

Если у вас есть дети, на каждого из них будет назначаться дополнительная выплата. Так, на первого ребенка, родившегося до 6 апреля 2017 года, выделяют £282,5 в месяц. Если ребенок родился позже этой даты, размер выплаты составит £237,08. Такая же сумма отводится на второго и последующих детей. Также государство компенсирует 85% расходов по уходу за ребенком. 

Для людей с ограниченными возможностями, влияющими на работоспособность, дополнительная выплата составляет £343,63. Те, кто ухаживает за инвалидами не менее 35 часов в неделю, также могут рассчитывать на дополнительное пособие — £163,73 в месяц.

Кроме того, государство поможет вам оплатить расходы на жилье, если вы в этом нуждаетесь. Сумма выплаты зависит от вашего возраста и обстоятельств. Она может покрывать арендную плату и некоторые сборы за обслуживание дома. Если вы сами домовладелец, вы можете подать заявку на получение ссуды для выплаты процентов по ипотеке или другим кредитам, которые вы брали для своего дома.

Размер универсального кредита будет зависеть от вашего заработка, причем ваши обстоятельства оцениваются каждый месяц. Выплата будет постепенно уменьшаться по мере того, как вы зарабатываете больше. За каждый заработанный фунт ваш универсальный кредит уменьшается на 63 пенса. По мере увеличения доходов размер выплаты будет падать до тех пор, пока вы не заработаете достаточно, чтобы больше не претендовать на универсальный кредит. Если после этого ваши доходы уменьшатся, вы можете снова запросить поддержку. Подробнее о том, как доходы влияют на универсальный кредит, можно прочитать по ссылке.

Как осуществляются выплаты

Универсальный кредит выплачивается один раз в месяц — обычно средства переводят на счет вашего банка, строительного общества или кредитного союза. Если у вас нет возможности открыть счет, вы можете позвонить на горячую линию Universal Credit и договориться о другом способе начисления.

В среднем получение первой выплаты занимает около пяти недель. Если вам нужна помощь в оплате проживания в ожидании первого начисления, вы можете подать заявление на получение аванса. После первой выплаты вы будете получать последующие в одно и то же число каждого месяца. Если вы живете с партнером и вам обоим нужен универсальный кредит, вам будет приходить одно пособие для всей семьи.

Как подать заявку

Подать заявку на универсальный кредит можно онлайн. Если вы живете вместе с партнером (необязательно в браке), вы должны подавать заявление как пара. После того как вы отправите заявку, с вами могут связаться специалисты, которые попросят предоставить дополнительную информацию или подтвердить свою личность.

Важно отметить, что вы не можете претендовать на универсальный кредит и налоговые льготы одновременно. Проверить, как они могут повлиять друг на друга, можно по ссылке.

Что нужно для подачи заявки:

  • банковские реквизиты;
  • адрес электронной почты;
  • информация о вашем жилье (например, размер арендной платы);
  • сведения о ваших доходах (например, платежные ведомости);
  • сведения о сбережениях и любых инвестициях (например, акции или недвижимость, которую вы сдаете в аренду);
  • сведения о том, сколько вы тратите на уход за ребенком (если вы подаете заявление на помощь по оплате этих расходов).

При подаче заявки вам необходимо подтвердить свою личность. Для этого подойдут водительское удостоверение, паспорт, дебетовая или кредитная карта.

Ваши обязательства

Получатели универсального кредита заключают специальное соглашение, в котором прописываются их обязанности. Какие именно — зависит от конкретной ситуации. Например, от вас могут потребовать активизировать поиск работы, пройти обучающие курсы или посещать консультации в центре по трудоустройству. Подробнее об обязательствах получателей универсального кредита можно узнать на сайте правительства. Там же рассказывают, что делать при различных проблемах и задержках с получением кредита.

Вам обязательно нужно сообщать о любых изменениях ваших жизненных обстоятельств, чтобы пересчитать универсальный кредит. Например, если вы нашли или потеряли работу, у вас появился ребенок, вы стали жить с партнером или сменили адрес, если у вас возникли проблемы со здоровьем или поменялся иммиграционный статус. Уведомить государство об этих изменениях можно в личном кабинете получателя кредита.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: