Комментарии

Четырехдневная рабочая неделя: свобода или неравенство?

Пока британский бизнес отходил от шока после furlough и вынужденной удаленки длиною более чем в год, на горизонте возник новый кадровый тренд — четырехдневная рабочая неделя. Так, на прошлой неделе стало известно, что тестировать такой режим работы при сохранении уровня зарплаты начинает Шотландия.

Идея четырехдневки не нова. В Исландии подобный эксперимент начался еще в 2015 году, и наблюдатели называют его «потрясающе успешным». Сейчас 86% работников в Исландии либо перешли на сокращенные часы при сохранении зарплаты, либо получили право это сделать. Свой пилотный проект начала и Испания, в том числе из-за пандемии коронавируса. Эксперименты проводятся и на уровне отдельных компаний: Unilever позволила сотрудникам в Новой Зеландии работать на 20% меньше при той же зарплате. 

Даже в самой Великобритании некоторые компании уже несколько лет практикуют сокращенную рабочую неделю. Среди них образовательный стартап Think Productive, PR-агентство Radioactive PR, консалтинговая компания MRL и другие. Однако далеко не все компании спешат отпускать сотрудников на дополнительный выходной. Давайте разберемся, как работает четырехдневка, кому она может быть полезна и какие подводные камни скрывает.

Как это работает?

Есть три варианта четырехдневной рабочей недели. Один — условно назовем его «сжатым» — умещает обычное число рабочих часов за неделю в четыре дня. То есть если сотрудник работал пять дней по 8 часов, то в новом формате он должен будет работать четыре дня по 10 часов — такой вариант выбрали в Think Productive и в японской Toshiba

Данный вариант удобен сотрудникам с детьми, которые, к примеру, оплачивают детские сады или услуги няни по дням, а не по часам, и могут так сэкономить. Либо тем, кто занимается повышением квалификации.

Второй вариант — назовем его «экономным» — подразумевает не только сокращение рабочих часов на 20%, но и аналогичное сокращение зарплаты. Такой подход некоторые компании применяли во время пандемии, чтобы эффективнее управлять расходами. С точки зрения сотрудников, этот вариант приемлем как альтернатива сокращению штата — в условиях кризиса немногие предпочтут остаться вообще без источника дохода. 

Однако лишь 25% работников в Великобритании готовы пожертвовать 20% зарплаты ради дополнительного выходного, в то время как четырехдневку с полной оплатой поддерживают 70%. 

Наконец, третий вариант — будем называть его «выгодным» — это сокращенные на 20% рабочие часы при сохранении полной зарплаты. Такой путь выбрали в MRL, издательском доме Target Publishing и ряде других британских компаний. Бизнес может установить выходной по своему усмотрению: например, понедельник или пятницу для трех последовательных выходных или день в середине недели. 

Стоит отметить, что, хотя зарплата в таком варианте остается прежней, компании могут устанавливать определенные правила: например, сократить на те же 20% длительность ежегодного отпуска, обязать сотрудников работать четыре дня на неделях с банковскими выходными, или сократить время на ланч. 

Если первые два варианта скорее временные или переходные, то именно третий вариант будет тестироваться в Шотландии, и именно за него выступают сторонники четырехдневки.

Какие преимущества?

Для сотрудников все очевидно. Меньше нагрузки и не надо тратить время на дорогу (для тех, кто работает не из дома), больше времени на саморазвитие и семью, а также баланс работы и личной жизни. Так, 86% сотрудников канадской компании JAYU отметили улучшение своего психологического здоровья, а 100% — улучшение пресловутого баланса после перехода на четыре рабочих дня в неделю.

Четырехдневка имеет бонусы и для работодателей. Новозеландский эксперимент показал рост производительности на 20%, а в японском офисе Microsoft нововведение привело к повышению продуктивности на 40%. Данные из Швеции показывают, что сотрудники на короткой неделе реже берут больничные. Наконец, такой формат работы может сделать компанию более привлекательной для потенциальных сотрудников. А если работники используют новый выходной для обучения, их навыки могут пригодиться на рабочем месте. 

С точки зрения общества в целом, четыре рабочих дня вместо пяти тоже имеют плюсы. В Великобритании около двух миллионов человек сейчас не работают из-за обязанностей по уходу за детьми, и 89% этих людей — женщины. Благодаря короткой рабочей неделе некоторые из них смогут выйти на работу. Кроме того, исследование Platform London показало, что сокращенная неделя может снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Есть ли недостатки?

Как и с любым другим масштабным нововведением в кадровой политике, очень многое может пойти не так с четырехдневкой.

Во время локдауна у сотрудников на удаленной работе нередко стиралась разница между рабочими и нерабочими часами. Размытые часы в сочетании с четырьмя днями вместо пяти могут привести к тому, что по факту сотрудники все равно работают полные 40 часов в неделю. 

Не до конца понятно, как такой подход будет работать для неофисных сотрудников. К примеру, увеличится ли время ожидания на линиях техподдержки или государственных услуг? Будут ли задержки с производством новой мебели или автомобилей из-за того, что рабочие выходят на завод лишь четыре дня в неделю? В сочетании с постбрекзитным кадровым голодом, последствия могут быть значительными. 

Наконец, как четырехдневка будет работать для сотрудников с почасовой оплатой? Учитывая, что такая форма принята в большинстве магазинов, ресторанов и других бизнесов в Великобритании, работники на почасовой оплате вряд ли смогут выиграть от сокращенной рабочей недели без финансовых потерь. А это может привести к еще более глубокому расслоению общества на тех, кто может работать удаленно и четыре дня, и тех, кто должен каждый день появляться на рабочем месте и отрабатывать полные часы. 

Подводя итог, можно сказать, что четырехдневка действительно нуждается в тестировании и адаптации под британские реалии, чтобы ее бонусы — а они, безусловно, есть — могли быть доступны если не всем, то хотя бы большинству. 

Алина Гайнуллина

Новые статьи

Канны 2025. Каким получился фильм Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле»

Продолжаем следить за премьерами Каннского кинофестиваля 2025. Вчера, 20 мая, в рамках секции Cannes Premiere…

2 дня ago

Чайковский, Пуччини, Вагнер и много Верди — гид по английским оперным фестивалям. Лето 2025

Glyndebourne, East Sussex16 мая – 24 августа 2025 В 2025 году фестиваль Glyndebourne вновь открывает…

2 дня ago

Как работает налогообложение зарубежных доходов в Великобритании

Налогово-таможенная служба Великобритании (HMRC) опубликовала подробные разъяснения, которые следует читать вместе с основным законом, однако…

3 дня ago

Эраст Петрович возвращается. Как прошла встреча с Борисом Акуниным в Лондоне

https://youtu.be/2LDt9EkqRM0?si=U72UYSqtgfItput5 На встрече Борис Акунин рассказал о том, как должен был появиться сериал про Фандорина.…

3 дня ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 18 мая

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 18…

4 дня ago

Последний урок. К 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского

Я так хорошо помню этот фильм, будто видел его вчера. А ведь прошло тридцать лет,…

4 дня ago