Главное о русской жизни

в Великобритании

Работа и карьера /  В Шотландии опробуют четырехдневную рабочую неделю

Власти Шотландии в тестовом режиме введут четырехдневную рабочую неделю при сохранении уровня зарплаты сотрудников с тем, чтобы повысить производительность их труда.

Шотландский Институт исследований общественной политики (Institute for Public Policy Research, IPPR) опубликовал в среду рекомендации по проведению эксперимента. В частности, работодателям предлагается не только сокращать число рабочих дней в неделю, но и давать сотрудникам возможность накапливать свободные дни, чтобы потом взять дополнительные дни к отпуску или декрету. Кроме того, в свободные дни сотрудники могут проходить обучение для повышения квалификации. 

Авторы доклада выяснили, что за сокращение рабочих часов выступают 93% офисных сотрудников, 65% из них уверены, что это поможет им увеличить продуктивность. Чуть менее воодушевлены идеей работники ручного труда, среди них 85% считают сокращение рабочих часов хорошей идеей. 

IPPR предлагает правительству создать специальную комиссию, которая оценит эффективность этой меры в разных секторах экономики, в том числе, для сотрудников с почасовой оплатой и тех, кто занимается низкоквалифицированным трудом. Исследователи полагают, что одним из позитивных результатов нововведения может стать более равное разделение домашних обязанностей между супругами. 

Ряд стран уже внедрил подобную систему, среди них Исландия, Япония и Новая Зеландия. Исследователи Университета Окленда отметили, что после сокращения рабочих часов производительность сотрудников возросла на 20% в час, кроме этого, возросло число людей, отмечающих улучшение баланса работа-жизнь. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: