Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Четырехдневная рабочая неделя: свобода или неравенство?

Работать на один день меньше при той же зарплате — так и хочется спросить: в чем подвох? Хотя еще полтора года назад аналогичную реакцию вызывала постоянная удаленная работа. Сможет ли короткая рабочая неделя вписаться в британскую систему и кто от этого выиграет?

06.09.2021
Алина Гайнуллина
Алина Гайнуллина

Пока британский бизнес отходил от шока после furlough и вынужденной удаленки длиною более чем в год, на горизонте возник новый кадровый тренд — четырехдневная рабочая неделя. Так, на прошлой неделе стало известно, что тестировать такой режим работы при сохранении уровня зарплаты начинает Шотландия.

Идея четырехдневки не нова. В Исландии подобный эксперимент начался еще в 2015 году, и наблюдатели называют его «потрясающе успешным». Сейчас 86% работников в Исландии либо перешли на сокращенные часы при сохранении зарплаты, либо получили право это сделать. Свой пилотный проект начала и Испания, в том числе из-за пандемии коронавируса. Эксперименты проводятся и на уровне отдельных компаний: Unilever позволила сотрудникам в Новой Зеландии работать на 20% меньше при той же зарплате. 

Даже в самой Великобритании некоторые компании уже несколько лет практикуют сокращенную рабочую неделю. Среди них образовательный стартап Think Productive, PR-агентство Radioactive PR, консалтинговая компания MRL и другие. Однако далеко не все компании спешат отпускать сотрудников на дополнительный выходной. Давайте разберемся, как работает четырехдневка, кому она может быть полезна и какие подводные камни скрывает.

Как это работает?

Есть три варианта четырехдневной рабочей недели. Один — условно назовем его «сжатым» — умещает обычное число рабочих часов за неделю в четыре дня. То есть если сотрудник работал пять дней по 8 часов, то в новом формате он должен будет работать четыре дня по 10 часов — такой вариант выбрали в Think Productive и в японской Toshiba

Данный вариант удобен сотрудникам с детьми, которые, к примеру, оплачивают детские сады или услуги няни по дням, а не по часам, и могут так сэкономить. Либо тем, кто занимается повышением квалификации.

Второй вариант — назовем его «экономным» — подразумевает не только сокращение рабочих часов на 20%, но и аналогичное сокращение зарплаты. Такой подход некоторые компании применяли во время пандемии, чтобы эффективнее управлять расходами. С точки зрения сотрудников, этот вариант приемлем как альтернатива сокращению штата — в условиях кризиса немногие предпочтут остаться вообще без источника дохода. 

Однако лишь 25% работников в Великобритании готовы пожертвовать 20% зарплаты ради дополнительного выходного, в то время как четырехдневку с полной оплатой поддерживают 70%. 

Наконец, третий вариант — будем называть его «выгодным» — это сокращенные на 20% рабочие часы при сохранении полной зарплаты. Такой путь выбрали в MRL, издательском доме Target Publishing и ряде других британских компаний. Бизнес может установить выходной по своему усмотрению: например, понедельник или пятницу для трех последовательных выходных или день в середине недели. 

Стоит отметить, что, хотя зарплата в таком варианте остается прежней, компании могут устанавливать определенные правила: например, сократить на те же 20% длительность ежегодного отпуска, обязать сотрудников работать четыре дня на неделях с банковскими выходными, или сократить время на ланч. 

Если первые два варианта скорее временные или переходные, то именно третий вариант будет тестироваться в Шотландии, и именно за него выступают сторонники четырехдневки.

Какие преимущества?

Для сотрудников все очевидно. Меньше нагрузки и не надо тратить время на дорогу (для тех, кто работает не из дома), больше времени на саморазвитие и семью, а также баланс работы и личной жизни. Так, 86% сотрудников канадской компании JAYU отметили улучшение своего психологического здоровья, а 100% — улучшение пресловутого баланса после перехода на четыре рабочих дня в неделю.

Четырехдневка имеет бонусы и для работодателей. Новозеландский эксперимент показал рост производительности на 20%, а в японском офисе Microsoft нововведение привело к повышению продуктивности на 40%. Данные из Швеции показывают, что сотрудники на короткой неделе реже берут больничные. Наконец, такой формат работы может сделать компанию более привлекательной для потенциальных сотрудников. А если работники используют новый выходной для обучения, их навыки могут пригодиться на рабочем месте. 

С точки зрения общества в целом, четыре рабочих дня вместо пяти тоже имеют плюсы. В Великобритании около двух миллионов человек сейчас не работают из-за обязанностей по уходу за детьми, и 89% этих людей — женщины. Благодаря короткой рабочей неделе некоторые из них смогут выйти на работу. Кроме того, исследование Platform London показало, что сокращенная неделя может снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Есть ли недостатки?

Как и с любым другим масштабным нововведением в кадровой политике, очень многое может пойти не так с четырехдневкой.

Во время локдауна у сотрудников на удаленной работе нередко стиралась разница между рабочими и нерабочими часами. Размытые часы в сочетании с четырьмя днями вместо пяти могут привести к тому, что по факту сотрудники все равно работают полные 40 часов в неделю. 

Не до конца понятно, как такой подход будет работать для неофисных сотрудников. К примеру, увеличится ли время ожидания на линиях техподдержки или государственных услуг? Будут ли задержки с производством новой мебели или автомобилей из-за того, что рабочие выходят на завод лишь четыре дня в неделю? В сочетании с постбрекзитным кадровым голодом, последствия могут быть значительными. 

Наконец, как четырехдневка будет работать для сотрудников с почасовой оплатой? Учитывая, что такая форма принята в большинстве магазинов, ресторанов и других бизнесов в Великобритании, работники на почасовой оплате вряд ли смогут выиграть от сокращенной рабочей недели без финансовых потерь. А это может привести к еще более глубокому расслоению общества на тех, кто может работать удаленно и четыре дня, и тех, кто должен каждый день появляться на рабочем месте и отрабатывать полные часы. 

Подводя итог, можно сказать, что четырехдневка действительно нуждается в тестировании и адаптации под британские реалии, чтобы ее бонусы — а они, безусловно, есть — могли быть доступны если не всем, то хотя бы большинству. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: