Главное о русской жизни

в Великобритании

Бизнес

Есть данные: Лондон — лучший город для бизнеса и жизни

14.09.2021Юрий Кацман

По крайней мере, среди тех городов, стать резидентом которых можно в обмен на инвестиции.

Henley & Partners — международная компания, оказывающая состоятельным клиентам услуги по выбору мест проживания, — 14 сентября представила индекс лучших городов планеты, вид на жительство (ВНЖ) в которых можно получить в обмен на инвестиции. Лондон занял в этом списке первое место, набрав более 705 баллов (из 1000 возможных) и заметно опередив ближайших конкурентов по top-5 — Нью-Йорк, Сидней, Сингапур и Цюрих.

Владельцы крупных состояний могут жить в Лондоне (и других городах Великобритании), в частности, по так называемой инвесторской визе Tier 1. Она выдается максимум на 3 года и 4 месяца (потом может быть продлена еще на два года). Желающий получить такую визу должен инвестировать в Великобритании не менее ₤2 млн (чистоте происхождения денег уделяется пристальное внимание). ВНЖ в Великобритании можно, впрочем, получить и за гораздо меньшие суммы — например, по Innovator visaStart-up visa или Global Talent visa. Но чтобы претендовать на них, надо обладать помимо денег другими достоинствами.

Индекс, рассчитанный Henley & Partners совместно с аналитическим агентством Deep Knowledge Analytics, ранжирует 25 городов из 24 стран (из США помимо Нью-Йорка в индекс вошел Лос-Анджелес). Все они сегодня активно конкурируют за привлечение капиталов и талантов со всего мира, в том числе — как раз с помощью программ по предоставлению ВНЖ в обмен на инвестиции. Место города в итоговом списке определялось по совокупности десяти параметров: привлекательности программ инвестиционной иммиграции, ситуации и эффективности мер борьбы с коронавирусом, уровням благосостояния, налогообложения и безопасности, качеству и стоимости недвижимости, образования, здравоохранения и инфраструктуры, а также политической и экономической стабильности (детали методики расчета индекса — здесь). 

Впрочем, Лондон опережает другие города в списке именно по совокупности параметров — по отдельным показателям его лидерство не столь очевидно. Первое место среди всех участников индекса Лондон занял только по показателю качества и стоимости недвижимости. А вот, например, по привлекательности программ инвестиционной иммиграции он только на шестом (по этому показателю лидирует Лиссабон), по уровню политической и экономической стабильности — тоже на шестом (здесь лучше других ситуация у Цюриха), по уровню безопасности — на четвертом (лидер — Сидней). Хуже всего дела у Лондона обстоят с налогообложением: по этому параметру он занимает только 16 место среди 25-ти городов (лучше всех по этому показателю чувствует себя Дубай).

Кстати, больше всего первых мест в «индивидуальных видах» устроенного Henley & Partners соревнования городов получил Сингапур: он лидирует по ситуации с коронавирусом, по уровню благосостояния и по качеству инфраструктуры для бизнеса. У Цюриха — два первых места: за здравоохранение и за политическую и экономическую стабильность. Но опередить Лондон в «многоборье» это все равно не позволило ни Сингапуру с Цюрихом, ни другим городам. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: