В самом начале разговора Андрей рассказывает, что переехал в Лондон три года назад без четкого плана — ему просто стало интересно, как устроена жизнь в другой стране. «До этого моя семья базировалась в Москве, но наша работа была устроена так, что очень много времени и я, и моя жена проводили в командировках, а иногда даже встречались в других городах — так было проще. Поэтому идея пожить в европейском городе оказалась для нас удобна логистически. Кроме того, нам захотелось потестировать британское образование — так мы оказались в Лондоне».
Примерно год назад Андрей решил заняться собственными проектами в области ангельских (частные инвестиции, которые предоставляются компаниям на ранних этапах развития — прим.) и венчурных инвестиций, проработав до этого 25 лет в сфере информационных технологий. Тогда же он пробежал Бостонский марафон, прилететь на который не получилось из-за пандемии коронавируса.
Про то, что было в СССР и после (спойлер: виндсерфинг)
«Я вырос в спортивной атмосфере, на берегу моря и с ранних лет начал увлекаться виндсерфингом. Правда, в 1980-е годы это был довольно экзотический вид спорта, не такой популярный, как сегодня, — рассказывает Андрей. — Хотя первые соревнования на кубок СССР по виндсерфингу прошли в 1977 году». В виндсерфинге Андрей оказался неслучайно: «Мой папа купил доску с парусами, и мне стало интересно. Снаряжение тогда было только одного размера, поэтому в начале я просто смотрел, а затем, когда вырос, решил попробовать и встретил местных энтузиастов, которые открыли подростковую секцию при яхт-клубе».
При этом профессиональным спортом Андрей никогда не занимался. «После того как я начал учиться и работать, спортивные увлечения отошли на второй план. Но восемь лет назад я перезапустился и начал бегать. В то время я много путешествовал по работе, и мысль о том, что утром я смогу взять кроссовки и отправиться на пробежку в новом городе, была для меня сплошным удовольствием. Каждое утро я просыпался и бегал, где бы я ни находился, и какая бы погода ни была за окном». По словам Андрея, бегать он начал самостоятельно (а вот для занятий общей физической подготовкой взял тренера). В тот момент инфраструктура для бегунов в Москве только начала развиваться. Например, на рынке появилось одно из ныне популярных приложений для спортсменов — Strava и другие сервисы, позволяющие разнообразить тренировочный процесс.
«Долгое время мне нравился только бег, и ничто другое меня не интересовало. Я занимался в спокойном размеренном режиме и свой первый марафон пробежал в Москве в 2016 году — спустя 3,5 года после того, как начал тренироваться. Сейчас многие ставят перед собой серьезные цели, как только начинают заниматься спортом, но у меня такой не было. Я просто получал удовольствие от того, что делал», — продолжает Андрей.
Через некоторое время к бегу добавился велосипед, а позже — плавание. Как следствие — появился интерес к триатлону, о котором лет пять назад все активно заговорили. «Возможно, только потому, что все вокруг обсуждали триатлон, мне захотелось себя в нем попробовать. За то время, что я занимаюсь спортом, мне удалось преодолеть одну триатлонную дистанцию, причем не «Айронмен», а так называемую «олимпийскую дистанцию» — 1,5 километра вплавь, 40 километров на велосипеде и 10 бегом. По меркам «Айронмена» в ней нет ничего особенного. Но я сосредоточился на каждом из этих видов спорта по отдельности и захотел выйти за рамки стандартных соревнований».
Про айронменов, марафонцев и остальных спортсменов
Гонки «Айронмен» — это триатлон на 226 километров, состоящий из трех этапов: заплыва на 3,8 километра, велозаезда на 180 километров и марафонского забега на 42,2 километра. Впервые они прошли в 1978 году на Гавайях, когда несколько спортивных энтузиастов решили проверить себя на выносливость и узнать, кто из них финиширует первым. Победителем и первым в истории айронменом стал американский военный Гордон Халлер, который преодолел дистанцию за 11 часов 46 минут 58 секунд. С тех пор гонки начали набирать популярность по всему миру, и теперь на них ежегодно стремятся попасть сотни тысяч человек.
Преемственность традиций в спорте — вопрос сам по себе интересный. Например, длина дистанции стандартного марафона — 42,2 километра — тоже была выбрана неслучайно. Согласно легенде, греческий воин, который принес весть о победе своим соотечественникам, преодолел без остановки от Марафона — места сражения с персами — до греческой столицы 34,5 километра. Затем, на Олимпиаде в Греции в 1896 году, маршрут от Марафона до Афин был проложен по более длинной дороге — 40 километров. «Кстати, эту дистанцию можно пробежать и сейчас, — поясняет бизнесмен. — Но говорят, что большая часть забега проходит вдоль обычной магистрали. Интереснее всего свой опыт от участия в ней описал Харуки Мураками в книге «О чем я говорю, когда я говорю о беге». Однозначно рекомендую к прочтению всем, кто любит спорт или только делает свои первые шаги».
Нынешняя цифра — 42,195 километра — появилась немного позже, на лондонской Олимпиаде в 1908 году. Начать забег было решено у королевского замка в Виндзоре, а закончить в Лондоне — на Большом стадионе перед королевской ложей. Путь длиной ровно 26 миль (41,843 метра), проложенный от Виндзорского замка, не дотягивал до ложи 385 ярдов (352 метра), и их добавили к маршруту. С тех пор марафонцы регулярно пробегают «королевские» 42,195 километра.
Как объясняет Андрей, подготовка к триатлонной дистанции — процесс затратный, времени и сил для которого требуется гораздо больше. «Если сейчас, в режиме подготовки к марафону, я провожу в неделю как минимум пять-шесть забегов и еще два дня посвящаю общей физической подготовке, то для «Айронмена» нужны более длинные заплывы и еженедельные заезды по четыре часа как минимум. Думаю, что в далекой перспективе я все-таки пройду эту дистанцию, но чтобы получить от нее удовольствие, мне требуется повысить объем тренировок. А с тем количеством времени, которое я на текущий момент хочу отдавать семье, это невозможно».
Триатлонистом Андрей себя до сих пор не считает. «Скорее, бегуном. Я пробежал Московский, Парижский и Миланский марафоны, ультрамарафон «Два океана» в Кейптауне, квалифицировался на Бостонский и даже пробежал его виртуально здесь, в Лондоне, — из-за пандемии границы были закрыты. А в этом году я уже квалифицировался на Чикагский марафон, который запланирован на 10 октября. Пока не знаю, смогу ли туда поехать, но все равно готовлюсь. В планах на будущее — пройти квалификацию на Лондонский, Берлинский, Нью-Йоркский и Токийский марафоны. Это самые крупные соревнования в мире, по результатам участия в которых спортсмены получают помимо индивидуальных медалей одну общую награду».
Про то, как выбраться из замка Иф и проехать 300 километров на велосипеде
Вместо «Айронмена» Андрей сосредоточился на отдельных уникальных дистанциях, которые он коллекционирует по всему миру. Например, преодолел 300 километров на велосипеде (вместо положенных «айронмену» 180) вокруг шведского озера Веттерн за 11 часов. «Это был один из самых прекрасных и рекомендуемых мной заездов в Европе. Кроме того, он является самым массовым — ежегодно его преодолевают около 23 тысяч участников».
Велосипедный заезд Веттернрундан вокруг озера, расположенного примерно посередине между Стокгольмом и Копенгагеном, проходит в июне, в период белых ночей. Большинству участников (кроме профессиональных спортсменов) старт дается вечером, и фактически они едут через ночь. Но из-за того, что озеро расположено на севере, темнеет там всего на час-полтора. Остальное время спортсмены едут в сумерках и финишируют к рассвету. «Так как это любительский заезд, специальный уровень подготовки там не требуется, — поясняет Андрей. — Профессионалы могут пройти эту дистанцию за пять-шесть часов, а любители — за 10, 15 и даже за 20 часов».
«Еще один интересный заезд, в котором я участвовал, проходит между Лондоном и Парижем. На то, чтобы добраться до столицы Франции, у меня ушло четыре дня. Этот заезд очень популярен среди англичан, он проводится в июле и обычно приурочен к тому, чтобы посмотреть финиш гонки «Тур де Франс» в Париже на Елисейских полях, а затем уехать на «Евростаре» в Лондон».
Что касается плавания, то вместо стандартных триатлонных 3,8 километра, Андрей проплыл 5 километров из легендарного замка Иф во французский Марсель — точь-в-точь как в книге про графа Монте-Кристо. «Вас привозят в замок, а оттуда вы должны вернуться в Марсель. Все как в романе, только не нужно распарывать мешок рыбной косточкой, чтобы выбраться из него и начать путь», — шутит бизнесмен.
Про результаты, выносливость и тренировки
«Мой лучший результат, показанный на данный момент в Парижском марафоне, — 3 часа 17 минут. Надеюсь, что в будущем я смогу поставить новый личный рекорд, но после пандемии и вакцинации прийти в отличную форму оказалось сложнее, чем я думал», — рассказывает Андрей.
По его словам, для него в спорте есть одно важное правило — «не перетренироваться». «Не нужно каждый раз себя ломать — нужно получать удовольствие. В начале сезона я могу бежать на 20 процентов медленнее, чем обычно, и на 40 — чем на соревнованиях. Это позволяет мне без травм и чрезмерного перенапряжения достигать неплохих результатов для моей возрастной группы, при этом не тратя много времени на восстановление».
Говоря о подходе к беговым тренировкам, Андрей отмечает, что в основном ориентируется на собственный пульс. «Когда я выхожу на пробежку и вижу, что показатели поднимаются, то замедляю темп, чтобы пульс не превышал значение нормы. Большую часть тренировочной активности рекомендуется проводить в низкой пульсовой зоне, тогда в организме вырабатываются рефлексы, которые позволяют дольше выносить нагрузку». Бизнесмен уверен, что подготовка к любым видам спорта на выносливость предполагает развитие этой самой выносливости, что реализуется только одним способом — нужно больше ездить, больше бегать и больше плавать. «Конечно, необходимо придерживаться тренировочной системы, но основной способ преодолеть 300 километров на дистанции — набрать за несколько месяцев до этого достаточное количество километров, которые должны «устояться» в ваших ногах».
«Если же говорить о психологической подготовке, то 90 процентов бегунов, которых вы встречаете на улице, искренне любят то, что они делают. Одни могут довольствоваться процессом, другие — завершением тренировки. Но людям это нравится. Если в спорте нет удовольствия, то заниматься им бесполезно. У меня крайне редко бывает так, что тренировку хочется поскорее закончить, что настроения нет. Намного чаще я получаю кайф и считаю, что мне с этим безумно повезло. Я точно предпочту провести час на улице, бегая, чем час, сидя перед телевизором».
Клуб венчурных инвесторов Angelsdeck.
В эту субботу Андрей участвует в лондонском заплыве Serpentine Swim, а в воскресенье бежит полумарафон в Hampton Court.
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…
Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Скандалы в королевском семействе — не новость. Недавно весь мир наблюдал за сложными отношениями между…
Как отмечает Андрей Зорин, «Покровские ворота» – это самая «интимная» пьеса Леонида Зорина, потому что…
Имея диагноз клинической депрессии и биполярного расстройства, Алиса фокусируется на теме трансформации творчества и личности…