Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Оливия Колман, Кейт Уинслет и другие: британские лауреаты телевизионной премии «Эмми»

20.09.2021Дарья Виноградова

Состоявшаяся в воскресенье вечером церемония вручения голливудской телевизионной премии «Эмми» стала триумфальной для британских сериалов и актеров.

Сериал «Корона» — вольная интерпретация истории Елизаветы II и ее семьи — получил 11 наград, как и американская драма «Ход королевы». «Корона» удостоилась главного приза как лучший драматический сериал, а приз за лучшую женскую роль ушел к Оливии Колман, сыгравшей королеву в четвертом сезоне. Колман, в частности, обошла свою коллегу Эмму Корин, также претендовавшую на приз в номинации за роль принцессы Дианы.

«Я бы никогда не поставила деньги на то, что это произойдет. Какой приятный конец нашего невероятного путешествия с этой семьей», — сказала Колман, имея в виду съемочную группу «Короны». «Я бы хотела, чтобы мой папа это увидел. Я потеряла папу во время ковида, ему бы все это очень понравилось», — добавила она срывающимся голосом.

Приз за главную мужскую роль в драматическом сериале ушел к экранному сыну Колман — актеру Джону О’Коннору, сыгравшему принца Чарльза.

Robert Hanashiro-USA TODAY/Sipa USA

Лучшими исполнителями ролей второго плана также были признаны актеры, сыгравшие в «Короне». Джиллиан Андерсон получила приз за роль первой женщины-премьера в Великобритании Маргарет Тэтчер, а Тобайас Мензис – за исполнение роли супруга королевы принца Филиппа. Также «Корона» получил премии за лучшую режиссуру и лучший сценарий драматического сериала.

Британо-американский сериал «Тед Лассо», рассказывающий историю тренера сборной колледжа Канзаса по американскому футболу и украсивший тяжелые дни пандемии, получил семь наград «Эмми».

«Это фильм о семьях, об учителях, о коллегах по команде. Я бы не стоял здесь, если бы в моей жизни не было этих людей», — рассказал исполнитель главной роли и продюсер сериала Джейсон Судейкис. Наград за лучшие роли второго плана в комедийном сериале удостоились актеры из Соединенного Королевства Ханна Уэддингхэм и Бретт Голдстин.

Британская актриса Кейт Уинслет удостоилась награды за главную женскую роль в мини-сериале «Мейр из Исттауна», где она сыграла детектива, расследующего убийство на фоне краха собственной личной жизни. В своей речи актриса поблагодарила создателей сериала за то, что в качестве главной героини они, по ее словам, выбрали женщину средних лет, с несовершенствами, не являющуюся идеальной матерью. «Вы позволили всем нам ощутить свою ценность», – сказала она.

Robert Hanashiro-USA TODAY/Sipa USA

Еще один британо-американский фильм – «Я могу уничтожить тебя», посвященный проблемам сексуального насилия – удостоился премии за лучший сценарий мини-сериала. Лауреат премии – чернокожая британская актриса, режиссер и сценарист Михаэла Коэл – обратилась к коллегам-писателям с призывом не бояться писать на провокационные темы. «Пишите о том, что пугает вас, заставляет почувствовать себя неуверенно, некомфортно, пишите об этом», — сказала она.

Напомним, что премия «Эмми» вручается американской Академией телевизионных искусств и наук. Это одна из самых престижных телевизионных наград в мире.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: