Главное о русской жизни

в Великобритании

Транспорт /  Водители Uber в Британии во вторник начинают масштабную 24-часовую забастовку

Во вторник в нескольких городах Великобритании стартует 24-часовая забастовка водителей Uber — таксисты недовольны уровнем оплаты труда и немотивированными увольнениями.

Акция организована профсоюзом водителей и курьеров, работающих через приложения (App Drivers and Couriers Union, ADCU), сразу в нескольких городах — Лондоне, Бристоле, Бирмингеме, Ноттингеме, Шеффилде, Манчестере, Лидсе и Глазго.

Организаторы протеста призывают людей в ближайшие 24 часа, пока идет забастовка, не пользоваться приложением.

Представители профсоюза обвиняют Uber в том, что компания не исполняет решение суда, предписывающее ей оплачивать водителям время ожидания заказа — это примерно 40% от всего рабочего времени. Кроме этого, компания, по их мнению, злоупотребляет системой наблюдения за водителями, используя ее для безосновательных обвинений в мошенничестве и увольнения без объяснения причин и возможности разрешить недоразумение. 

«Вместо того, чтобы мешать профсоюзам выявлять недостатки работы, Uber должен гарантировать всем водителям защиту от незаконного увольнения и доступ к нормальному процессу апелляции, с присутствием человека», — заявил представитель профсоюза Ясин Аслам.

Uber заявил, что ведет переговоры с профсоюзами по улучшению условий труда водителей. 

Ранее компания формально признала профсоюз GMB, членами которого являются 70 тысяч водителей Uber. В марте сервис пообещал, что водители смогут получать оплачиваемый отпуск, участвовать в пенсионной программе, а их доход будет соответствовать минимальному уровню заработной платы, установленному в стране. 

Источник: ITV

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: