К началу XX столетия в старейшем британском университете работали четыре женских колледжа: Lady Margaret Hall, Somerville, St Hugh’s и St Hilda’s. Их ученицам разрешалось посещать лекции и сдавать экзамены, эквивалентные тем, что сдавали мужчины. Однако получить ученую степень в Оксфорде женщины не могли. В качестве альтернативы им предлагалось отправиться в более либеральный Тринити-Колледж, который по соглашению с их альма-матер в 1904 году начал выдавать дипломы английским студенткам.
Положение женщин в Оксфорде кардинально изменилось только в 1920 году – тогда в университете был принят новый закон, согласно которому женщины, ранее являвшиеся его студентками, могли вернуться в колледжи, чтобы пройти формальную «аттестацию» в качестве полноправных членов Оксфорда и получить свой диплом. Таким образом, 7 октября в университет были официально зачислены 130 женщин, многие из которых в реальности окончили его за десятилетия до получения ученых степеней.
Интересно, что решение Оксфордского университета о приеме женщин на учебу повлекло за собой аналогичную дискуссию в Кембридже. Однако члены Кембриджского университета проголосовали против, и университет ввел новый устав лишь в 1947 году.
Первые ученые степени
Церемония зачисления женщин в качестве полноправных членов Оксфордского университета стала громким и по-настоящему долгожданным событием для Англии начала XX века. Газета The Oxford Times назвала церемонию «волнительной» и «недоумевающей». А The Guardian отметил, что ученицы «были одеты в академическую одежду, состоящую из квадратных черных шапочек той формы, которую носили члены университета в шестнадцатом веке, с мантиями, подобными тем, которые использовали мужчины, поверх темных пальто и юбок».
В романе Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед», действие которого происходит в 1920-е годы, женщины, посещающие Оксфордский университет, описываются как «нарушительницы» и виновницы «грубейших беспорядков».
Церемония присвоения первых степеней состоялась еще спустя неделю, в Шелдонском театре. Среди тех, кто получил свои дипломы в этот день, были директора женских колледжей, бывшие студентки, женщины-ученые и общественные деятели.
Имя первой женщины, официально окончившей университет, сегодня доподлинно неизвестно. Однако в архивах сохранилась информация о первой выпускнице Оксфорда, получившей диплом с отличием – ею стала Энни Роджерс, которой в 1920 году задним числом была присвоена степень за экзамены, сданные за 43 года до этого.
Борьба за равенство
На то, чтобы добиться полного равноправия с мужчинами, студенткам Оксфорда потребовалось гораздо больше времени и усилий. Ограничения, введенные университетом, в том числе, касались количества мест, выделенных для женщин. В положении 1927 года говорилось, что в существовавших тогда пяти женских колледжах число учениц не должно было превышать 840. Для сравнения, это составляло лишь одну шестую часть всего студенческого корпуса.
Квота, ограничивающая общее число женщин в Оксфорде, была отменена лишь в 1957 году, хотя некоторые колледжи, входящие в состав университета, оставались сугубо женскими вплоть до семидесятых годов, а иногда и дольше. Однако к 1963 году, когда женщины в среднем составляли 25% от общего числа студентов британских университетов, в Оксфорде их было по-прежнему 15%.
Настоящие перемены, соответствующие духу времени, начали происходить в университете в 1970-е годы. Так, в 1974 году принимать женщин начали мужские колледжи Brasenose, Jesus, Wadham, Hertford и St Catherine’s, а в 1985 году к ним присоединился колледж Oriel. Кроме того, в 1977 году женские колледжи получили право участвовать в выборах старших должностных лиц университета.
В 2015 году, с назначением первой женщины-вице-канцлера университета, профессора Луизы Ричардсон, ощущение прогресса укрепилось, а стереотипы об Оксфорде как о мужском университете полностью исчезли. Неудивительно, что в 2017 году вуз впервые предложил в бакалавриате больше мест женщинам, чем мужчинам: по итогам приемной кампании, девушки получили дополнительные 45 мест! В Кембридже, между тем, женские колледжи сохраняются, однако сейчас их уже нельзя считать признаком дискриминации. Это, скорее, чистая дань традициям.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…