Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкция

Правила въезда из России в Великобританию и из Великобритании в Россию

01.10.2021Дарья Виноградова

В связи с пандемией коронавируса правила путешествий в ту или иную страну постоянно меняются. В Великобритании с 4 октября будет отменена «светофорная» система, от которой останется только «красный» список стран. Но для приезжающих из России туристов, в том числе для вакцинированных, ситуация не изменится: российские вакцины не признаются в Великобритании, а значит, на россиян распространяются правила, существующие для невакцинированных туристов. Разбираемся, какие правила действуют для приезжающих из России в Британию и наоборот.

Из РФ в Британию

 Для приезжающих из РФ в Великобританию невакцинированных путешественников и вакцинированных российскими препаратами необходимо:

  • Сдать тест на коронавирус (экспресс- или ПЦР) не позднее чем за три дня до поездки и продемонстрировать негативный результат.
  • Забронировать заранее два ПЦР-теста, которые будет необходимо сдать на второй и восьмой день по приезде в Англию. Информация и список провайдеров – тут.
  • Заполнить специальную форму для прибывающих пассажиров и указать в ней адрес пребывания в Англии
  • Самоизолироваться на 10 дней по прибытии (если хотите выйти «на свободу» на несколько дней раньше, придется купить еще один тест по схеме Test to Release)

Для возвращающихся из РФ в Великобританию вакцинированных одобренными в Соединенном Королевстве, в ЕС и в США препаратами:

  • Сдать тест на коронавирус (экспресс- или ПЦР) не позднее чем за три дня до поездки и продемонстрировать негативный результат. С 4 октября этого делать не нужно.
  • Заполнить специальную форму для прибывающих пассажиров и указать в ней адрес пребывания в Англии
  • Забронировать заранее ПЦР-тест, который надо будет сдать на второй день по приезде в Англию. Информация и список провайдеров – тут. С 4 октября ПЦР-тесты можно будет заменить на тоже платные, но более дешевые экспресс-тесты, если вам удастся их раздобыть. В стране сейчас их нехватка.

Из Британии в РФ

С 4 сентября российские власти объявили, что обязательная 14-дневная самоизоляция для прибывающих из Великобритании была отменена. С тех пор на приезды из Соединенного Королевства распространяются общие правила въезда в РФ.

Для иностранцев

Необходимо иметь с собой отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее чем, за 72 часа до вылета в Россию. Это касается и вакцинированных, и переболевших, и детей. Тесты от NHS не принимаются, только частные.

 Для граждан РФ

Для вакцинированных и переболевших коронавирусом граждан РФ достаточно иметь на портале «Госуслуги» подтверждение вакцинации или перенесенного в течение года коронавируса.

Для невакцинированных необходимо сдать ПЦР-тест в течение трех дней после прибытия и загрузить результат на портал «Госуслуги».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: