Впервые я оказался в Лидсе в ноябре 2014 года, когда Университет Лидса пригласил меня на собеседование. Спустя некоторое время мне предложили позицию преподавателя на кафедре русского языка, и уже в январе 2015 я начал читать студентам лекции о культуре, истории и медиа на постсоветском пространстве — в общем, обо всем, что связано с современным российским обществом и постсоветскими странами. Я проработал шесть лет в Лидсе, а в июле этого года перешел в Университет Шеффилда, где теперь преподаю на факультете журналистики.
Возможно, у меня есть комплекс человека из маленького города, но я чувствую себя некомфортно в больших столичных мегаполисах. В Британию я переехал из российского Томска, и по составу населения они с Лидсом очень похожи: много людей до тридцати, студентов, творческой молодежи. Наверное, поэтому мне и понравилось здесь жить.
Промышленный центр Йоркшира
Лидс — это средневековый рыночный город. В период промышленной революции он стал одним из промышленных центров страны, где одним из главных направлений было производство текстиля и другой одежды. С тех пор в Лидсе образовались десятки фабрик и заводов, которые проработали практически до конца прошлого века. Даже местный университет образовался на базе бывшего текстильного колледжа. А недалеко от того места, где я живу, на базе монашеского производства муки построили завод по производству кожи.
Промышленная история Лидса тесно связана с двумя другими британскими городами, расположенными неподалеку, — Манчестером и Ливерпулем. Если посмотреть на карту, отчетливо видно, что их соединяет канал, который в прошлом активно использовался текстильщиками для перевозки сырья. Корабли с хлопком прибывали в Ливерпуль, затем материал отравляли в Манчестер, где его обрабатывали и превращали в ткань, а оттуда груз шел в Лидс. На городских заводах и фабриках производилась готовая продукция, откуда ее везли не только в Лондон, но и по всему миру.
Сейчас в городе не осталось действующих фабрик. Заводские помещения частично закрыты, частично превращены в офисы. А в здании одной из бывших фабрик, где когда-то производили лен, расположена популярная пивоварня Northern Monk. Но торгово-промышленное наследие так или иначе наложило значимый отпечаток на архитектуру города. Например, в центре Лидса сохранились прекрасные рыночные залы, галереи и аркады. В одной из них — квартале Виктория — можно и сегодня увидеть старинные мозаики, которые рассказывают, чем сто лет назад славилась эта местность.
Как и в других городах Йоркшира, местные жители отличаются местным национализмом: они не очень любят столицу, зато обожают все свое, локальное. С одной стороны, это умиляет, потому что в России такое встречается редко. С другой — пугает. Особенно если учесть, что националистический флер у йоркширцев сохранился еще со времен войны Алой и Белой розы, в которой они проиграли.
Финансовая «полустолица» страны
В начале 2000-х годов власти Лидса пытались превратить город в финансовую столицу Британии. Планировалось, что часть крупных лондонских компаний, в том числе банки, перевезут сюда свои офисы и сотрудников. В центре города для специалистов даже построили огромное количество жилых комплексов, но переезжать они отказались. В итоге полностью реализовать программу у правительства так и не получилось, а в центре Лидса до сих пор есть много относительно дешевой недвижимости.
Что касается районов, то выбор жилья сильно зависит от того, чем вы занимаетесь, особенно сейчас. Так как я работал в университете, и мне было важно жить неподалеку, я выбрал для себя район Хедингли — очень приятное, довольно тихое и зеленое место. Если вы не против быть чуть ближе к студентам, но близко к центру, можно поселиться в районе Гайд-парк. А еще есть район, где живет достаточно много эмигрантов, в том числе из постсоветских стран — он называется Чапел-Аллертон. Когда я езжу в парк или в магазин, постоянно проезжаю мимо украинского культурного центра.
Другое, довольно необычное место, — район Минвуд. Буквально пару десятков лет назад он считался упадочным, поскольку там работал кожевенный завод, от которого шел ужасный аромат. Понятно, что и жилье там было дешевым. Однако после того как завод закрылся, а местный парк облагородили, цены на недвижимость в Минвуде выросли в десятки раз, и те, кто когда-то рискнул купить там дома, резко увеличили свои доходы.
Еще хороший район для жизни находится неподалеку от Раундхей-парка. Это историческое место: здесь в 1888 году Луи Ле Принс — один из пионеров кинематографа — снял знаменитую теперь уже «Сцену в саду Раундхей». Она считается самой старой из уцелевших кинопленок в истории человечества. Дома, правда, уже нет, поэтому сада вы не увидите, зато, гуляя здесь, можно представить, что в этих местах создавалась история кино.
От ратуши до набережной реки Эйр и первой лавки Marks & Spencer
Йоркшир — это не только промышленное наследие, но и прекрасная природа. Примерно в 20–30 минутах от Лидса расположен огромный национальный парк — Йоркшир-Дейлс. Если весной или летом ко мне приезжают друзья, мы обязательно отправляемся туда, чтобы погулять и отдохнуть от города.
Когда мы остаемся в Лидсе — обычно ходим в центр. Маршрут довольно простой: начинается он от городской ратуши — это характерное здание для Северной Англии, похожее по своему стилю на Ливерпуль и Манчестер. Затем идем на Парк-сквер — эта небольшая площадь очень напоминает Лондон, особенно вблизи районов Кингс-Кросс или Паддингтон. После — прогуливаемся через торговые аркады квартала Виктория, смотрим мозаику и спускаемся по мосту к реке Эйр. Через нее идет старинный мост Лидс-бридж — на нем хронофотографическая камера изобретателя Луи Лепренса впервые записала на кинопленку движущийся объект.
Пересекаем мост и оказываемся на другом берегу реки. Оттуда можем сходить в музей военной истории — Королевский оружейный музей, а затем снова возвращаемся в центр к современному и довольно хипстерскому Corn Exchange, который открылся в здании викторианской эпохи — там есть кафе, магазины, мастерские. Заканчиваем прогулку на рынке Лидс Киркгейт, где можно найти вкусный и дешевый стрит-фуд из любой страны мира, а еще побывать в первой лавке Marks & Spencer.
Русский архив Университета Лидса
Самое русское место Лидса — это университет, в котором хранится одно из крупнейших собраний архивных документов времен русской эмиграции. Его начали собирать сразу после революции 1917 года — тогда же, когда и появилась кафедра русского языка — и официально открыли около сорока лет назад. Сегодня архив курирует Ричард Дэвис — бессменный хранитель всех рукописей, фотографий и других материалов, а также печатных изданий о русской истории, литературе и культуре, благодаря которому они и оказались в Лидсе. Кроме того, в архив входят личные документы Ивана Бунина и других известных русских писателей.
На этом, пожалуй, все. Хотя есть еще одно интересное наблюдение: в Йоркшире, и в частности в Лидсе, живет много украинцев, которые перебрались сюда после Второй мировой войны, не желая оставаться под контролем Советского Союза. Этим объясняется существование украинского культурного центра в районе Чапел-Аллертон. Но больше всего русскоязычных жителей Лидса переехало в Йоркшир из стран Прибалтики. Поэтому крупнейший продуктовый магазин в Лидсе, где можно найти более-менее привычные нам продукты, называется «Вильнюс». А в районах, где живут эмигранты, есть и восточноевропейские рестораны, и магазины, и даже сауны.
Этот материал является частью проекта, подготовленного в рамках нового спецвыпуска журнала ZIMA «Наша Британия».
Джафар Панахи — один из главных представителей «новой волны» иранского кино, а также известный иранский диссидент.…
Он нежно касается клавиш, как будто перебирает свои старые ноты. Словно вглядывается в окно, но…
Магия имен. Звук знакомых имен. Вижу на афише, которая на сцене, фамилию «Любич». Сразу вспоминаю…
Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». 22 мая передаче исполнилось ровно…
Выставки Encounters: Giacometti Когда: 8 мая 2025 — 24 мая 2026Где: Barbican Centre, Silk St, London EC2Y 8DSЗапланировать…
Любой француз объяснит, что именно он празднует 14 июля. В Литве любой прохожий 16 февраля…