Климатические технологии — один из самых горячих сегодня инвестиционных сегментов в мире. После принятия в 2015 году Парижского соглашения вложения в индустрию транспортных, энергетических и прочих решений для снижения выбросов CO2 в атмосферу выросли в 5 раз и к 2021 году превысили $32 млрд, свидетельствует отчет некоммерческой организации London Partners и компании Dealroom.
Быстрее всего этот сегмент развивается в Европе: здесь объем финансирования climate tech вырос аж в 7 раз. При этом Великобритания сейчас в числе лидеров в сфере развития климатических технологий в Европе. Неслучайно конференция с участием политических лидеров, эко-активистов и даже Леонардо ди Каприо проходила именно в этой стране.
Британские компании сегмента climate tech за последние пять лет привлекли $4,3 млрд инвестиций. Да, это пока на порядок меньше, чем в США ($48 млрд) и вчетверо меньше, чем в Китае ($18,6 млрд). Но в Европе Великобритания уступает лишь Швеции ($5,8 млрд) — и то лишь потому, что стокгольмскому разработчику аккумуляторов для электрокаров Northvolt удалось в этом году привлечь гигантский —$2,8 млрд — раунд инвестиций.
Около 70% всех инвестиций, привлеченных британскими климатическими стартапами, пришлось на Лондон. Аналитики называют британскую столицу настоящим локомотивом climate tech в Европе: лондонские стартапы в этом сегменте привлекли с 2016 года $3,3 млрд — около 16% общеевропейского объема инвестиций.
При этом, в отличие от приведенного выше шведского примера, когда почти половина общего финансирования пришлась на один раунд в одну компанию, в британской столице сегмент более диверсифицирован. По числу раундов инвестиций в климатические стартапы в 2021 году Лондон занимает второе место в мире после Кремниевой долины, что говорит о здоровой и активной экосистеме.
Еще одно свидетельство этому — сами инвесторы. В Лондоне 18 венчурных фондов, включая LightRock и «2150», которые целенаправленно финансируют именно климатические стартапы, — по этому показателю впереди опять же только Сан-Франциско. Также в Лондоне концентрируется больше половины всего европейского венчурного капитала, собранного за последние два года с целью инвестиций в стартапы, сражающиеся с изменением климата.
Сейчас в Лондоне 416 климатических стартапов, что не просто больше, чем в любом другом европейском городе, но вдвое больше, чем в Копенгагене — ближайшем конкуренте. Суммарно они оцениваются в $28 млрд, и среди них три действующих «единорога» и шесть потенциальных. Кто же они?
Все лондонские компании, специализирующиеся на климатических технологиях, можно условно разделить на пять категорий:
Энергетические технологии остаются доминирующим сегментом все последние пять лет. А вот вторая позиция год от года меняется: в 2019 году 24% инвестиций пришлось на сегмент экономики замкнутого цикла, а 19% в 2020 году — на транспорт.
Именно так родились лондонские «единороги» (и близкие к ним компании) в climate tech. Вот пять интересных примеров.
Arrival
сегмент: производство электробусов и фургонов
Основанный в 2015 году производитель электрокаров Arrival занимает особое место в сердцах русскоязычного Лондона, потому что создан соотечественником — экс-главой Yota Денисом Свердловым. В марте 2021 года компания провела крупнейшее в истории британской стартап-индустрии размещение акций на бирже Nasdaq и была оценена в $13,8 млрд. Arrival производит коммерческий и общественный транспорт, делая ставку на микропроизводство с минимальным «экологическим следом».
Octopus Energy
сегмент: «чистое» энергоснабжение
Общий энергетический коллапс в Великобритании может оказаться идеальным штормом для «единорога» Octopus Energy, который очень уверенно держит позиции. Компания предлагает на 100% «зеленую» электроэнергию из возобновляемых источников. С оценкой более $2 млрд Octopus Energy всего за два года стал пятым по размеру энергопровайдером Великобритании и планирует экспансию еще в 11 стран.
Depop
сегмент: экономика замкнутого цикла
Основанная в 2011 году платформа Depop — это своеобразный онлайн-маркетплейс секонд-хэнда. Его основная аудитория — представители поколения Z, выступающие за разумное потребление. Сервис набрал обороты за время пандемии, когда перепродажа одежды онлайн стала особенно популярной, — за 2020 год на платформе было совершено сделок на $650 млн. Этим летом Depop был куплен компанией Etsy за $1,6 млрд.
Olio
сегмент: продовольственные решения
Основанный двумя предпринимательницами в 2015 году, стартап Olio помогает соседям обмениваться остатками еды и других продуктов ежедневного потребления, чтобы избежать их утилизации. На данный момент сервис привлек $53 млн инвестиций, и им уже пользуются более 5 млн британцев.
Cervest
сегмент: программное обеспечение
Разработчик облачных AI-решений Cervest, совет директоров которой возглавляет экс-заместитель CTO Microsoft Лила Третиков, помогает организациям оценивать свои климатические риски. Например, анализировать, как засухи, потопы, экстремальные температуры и другие изменения климата могут повлиять на их активы или ресурсы. Учитывая, что 60% компаний из списка S&P500 владеют активами, которые могут оказаться под угрозой из-за климатических изменений, спрос на решения стартапа в ближайшие годы будет, очевидно, только расти.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…