Актуально

«У меня депрессия, и я имею на это право!» Психолог Юлия Морозова – о трудностях эмиграции

Люди, эмигрирующие в другую страну, подвергаются воздействию многочисленных хронических стрессоров. Языковые и культурные изменения, изоляция, одиночество, ощущение «непринадлежности», понижение социального статуса, неудачи в новой стране — все это угнетает адаптационные способности человека и приводит к апатии и депрессии, подтверждают данные исследования. Психолог Юлия Морозова рассказывает, как пережить нелегкий трансформационный период и не потерять себя.

21.11.2021
Юлия Морозова
Юлия Морозова

Однажды моя знакомая, только переехавшая в Британию, получила уведомление, что ей пришла посылка. На почту она отправилась без паспорта, захватив только квитанцию, и, конечно, ей отказали — отправили домой за документами. Но в посылке лежали вещи, которые ей были нужны именно в этот день. Спустя полчаса препирательств с сотрудниками она обнаружила себя рыдающей на полу посреди зала. Полное бессилие и отчаяние, потому что все правила, по которым она жила у себя в стране, здесь просто не работают. И, судя по реакции, это было далеко не первое ее столкновение с новой реальностью.

Иммигрантская депрессия

Переезжая, мы с удивлением обнаруживаем, что старые механизмы взаимодействия с окружающим миром не действуют в новом обществе. Для того чтобы жить дальше, нужно учить новые правила; они не хуже и не лучше — просто другие. Но человека, для которого они не являются привычными, эти правила раздражают. «Как можно было такое выдумать?» — злимся мы. «Все должно быть на моих условиях — так, как я привык!» «Я хочу больше свободы!» Некоторые (счастливчики) без труда принимают новшества, другие активно сопротивляются и раздражаются, а третьи впадают в ступор, апатию и вялотекущее депрессивное состояние.  

Депрессия возникает как защитный механизм на то, с чем мы не справляемся. Когда мы ощущаем потерю чего-то ценного и не даем себе право отплакать и отгоревать, то попадаем в паралич и пассивацию: «Что воля, что неволя — все равно». В этом состоянии радость от жизни уходит, и мы с трудом выполняем элементарные действия. А ведь в иммиграции, особенно в первые месяцы, нужно много сил на освоение нового, начиная с поиска работы и заканчивая налаживанием новых социальных контактов. 

Как справиться с апатией? 

Первый шаг к выходу из тяжелого состояния — сказать самому себе: «У меня, черт возьми, депрессия, и я имею на это право!» Дайте себе пространство и время на то, чтобы плакать и злиться на обстоятельства жизни, которые не нравятся.

Второй — дать себе возможность в трудный период жизни просто экономить силы. Делайте паузы, вставляйте в расписание хотя бы 15–20 минут только на себя. Пересмотрите список дел. Возможно, что-то можно отменить или делегировать. Человек не должен делать больше, чем он может. 

Третий шаг — не нужно сравнивать себя с другими людьми, ведь мы никогда не знаем, насколько правдивы их радужные фотографии в Facebook и Instagram. Просто живите свою жизнь. Вы ее автор и главное действующее лицо. Постарайтесь получить от проживания жизни удовольствие. 

Кроме того, в качестве профилактики депрессии мы можем позаботиться о тех ценностях, которые нам важны и в которых мы особенно нуждаемся в иммиграции. Это может быть национальная еда, книги на родном языке, знакомства с русскоязычным сообществом. Очень эффективно в борьбе с апатией помогает творческое самовыражение, а также спорт и физические нагрузки. Сходите на танцы, в поход, за грибами, на экскурсию по городу или поиграйте в настольный теннис в парке. Все это принесет радость и хороший заряд энергии, особенно, если это будет в компании интересных людей. Еще я советую подробно написать (на бумаге, в компьютере, в Facebook — где угодно) о своих переживаниях. Когда мы запечатлеваем наше состояние, это помогает нам освободиться от него.

В депрессивном состоянии человек ощущает, что его отношения с собой и с миром нарушаются, что он больше не чувствует ни себя, ни окружающих — уходит близость и контакт. В таком случае главная задача — это восстановление отношений. И здесь нам могут помочь друг, партнер, новые знакомства, ну и, конечно, психолог. 

Справиться с депрессивным состоянием также могут помочь группы психологической поддержки или клубы. Именно поэтому я решила создать клуб Wonder Woman – пространство для женщин-мигрантов из разных стран мира, которые столкнулись с трудностями адаптации, разводом, потерей работы и другими непростыми жизненными ситуациями. 

В этом клубе можно получить помощь психологов, участвуя в онлайн-практикумах, и поддержку от других участниц, обратиться за консультацией к специалистам из различных областей, обрести сильное поддерживающее окружение. А летом у нас уже запланирован поход в горы Шамони, где будет проходить джазовый фестиваль. Так что встречи будут не только в онлайн-формате. 

Я много работаю с женщинами и убеждена, что в женских сообществах скрыта особая сила, которая дает возможность преодолевать самые разные, даже очень сложные, препятствия. 

Юлия Морозова — семейный психолог, работающий с темами эмиграции, соавтор проекта помощи русскоговорящим в Лондоне Clever Psychology, директор института обучения психотерапии The Viennese School of Existential Analysis and Logotherapy

Записаться на консультацию: +447763553948
www.instagram.com/julia.morozova.psychology 

Wonder Woman

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: