Комментарии

Хорошее и терпимое: Алексей Зимин подводит итоги 2021 года

По традиции каждый год 31 декабря главный редактор ZIMA Алексей Зимин пишет свою колонку о том, что случилось за прошедшие 12 месяцев. Вот его приговор 2021 году.

31.12.2021
Алексей Зимин
Алексей Зимин

1.

Это был хороший год для британских пуделей. В отличие от трудовых мигрантов их популяция растет, а стоимость приближается к цене бюджетной малолитражки с электроприводом. В Instagram конкуренцию по росту пуделям могут составлять разве что ежи и домашние свиньи, которые откусили часть аудитории у котов.

2.    

Борис Джонсон не стал первым британским премьером, дважды подряд укравшим у своих избирателей Рождество. Что сыграло в этом решении большую роль — ужас перед историческими скрижалями или публикации фотографий с вечеринок на Даунинг-стрит, не так уж и важно. Главное, он выполнил свое обещание: не запирать подданных королевы по карантинным баблам. Что называется, был один, который не стрелял.

3.

British Airways превратилась в Ryanair. Славившаяся до пандемии неслыханной щедростью в области алкоголя даже в бюджетных классах, сегодня British Airways стыдливо продает банку пива за четыре фунта на борту через мобильное приложение. Что гигиенично, но печально. Гуманизм породил геноцид.

4.    

Два главных британских голоса последнего десятилетия Эд Ширан и Адель выпустили каждый по долгоиграющему альбому. Ширан сообщил публике, что у него все хорошо и любовь по-прежнему движет солнце и светила, Адель парировала, что у нее все плохо, а мужчины —зло. Оба релиза продаются хорошо, но Адель немного лучше. Возможно, потому что мужчины — и правда зло.

5.    

К новому году Пеп Гвардьола окончательно превратил английскую футбольную Премьер-Лигу в цирк Маркиза Карабаса, и все привезенные с континента немецкие тренеры вместе не смогли ему ничего противопоставить. Действительно, как можно готовиться к игре с командой, у которой даже нет основного состава, и на каждую игру все собирается в новый паззл, и этот паззл делает с соперниками, что хочет.

6.    

Несколько месяцев британцы провели без масок, и оказалось, что от них довольно быстро отвыкаешь. Как и от соблюдения дистанции, боязни объятий и поцелуев. Возможно, поэтому никого уже не шокируют ежедневные сводки о сотнях тысяч заражений. Человек как отвыкает, так и привыкает ко всему.

7.    

Кинематограф, в свою очередь, не стал идти на поводу у истории и делать маски частью драматического аутфита. В британских фильмах на актуальные темы актеры не носят масок ни на улицах, ни в помещениях. Видимо, в кино эта опция навечно забронирована за Томасом Харди со времен «Бэтмана» и «Дюнкерка».

8.

Больше миллиона трудовых мигрантов вернулись на свои восточно-европейские родины после Брекзита и пандемийных локдаунов, что практически парализовало функционирование системы общепита и онлайн-такси. Зато по сравнению с декабрем прошлого года бутылку шампанского через мобильные доставки можно получить уже не за полчаса, а за десять минут. И, возможно, ради единственно этого мы все и проживали этот год. Когда время остановилось, его экономия кажется пусть пустячной, но решительно философской победой.

С Новым годом!

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: