Комментарии

Искусство-2021: Джо Викери — о главных проектах года, будущем арт-бизнеса и NFT

О том, каким был уходящий год в сфере искусства и как он отразился на арт-бизнесе, рассказывает Джо Викери – международный эксперт, независимый консультант и бывшая глава отдела русского искусства Sotheby's.

30.12.2021Джо Викери

Последствия пандемии и борьба за выживание на рынке

В 2021 году арт-индустрия начала постепенно восстанавливаться после потерь пандемии, однако не для всех этот процесс оказался простым. В итоге, чуть более 50% игроков арт-бизнеса добились успехов, а остальные продолжат бороться за выживание на рынке в следующем году.

Сделка года — работа Питера Дойга «Затопленные» (Swamped, 1990), проданная на аукционе Christies в Нью-Йорке за 39 миллионов долларов. За шесть лет стоимость работы выросла на 13 миллионов долларов – в 2015 году полотно с белым каноэ было продано за рекордные $26 млн.

Для предприятий с сильным представительством в онлайне и пандемия, и восстановление прошли легче. Неудивительно, что художественные аукционы в этом году продолжали демонстрировать хорошие результаты – им удалось быстро адаптироваться к виртуальным продажам в самом начале пандемии в прошлом году. А вот художественные ярмарки сильно пострадали из-за неожиданных отмен выставок, в том числе, в конце года из-за появления нового штамма коронавируса.

Главная ось здания образует «Проспект» — самое большое пространство ДК «ГЭС-2» площадью 1,2 тыс. кв. м. Здесь будут проходить выставки, концерты, перформансы и ярмарки. «Проспект» окружен пространствами для художественных и просветительских программ, к нему примыкают кафе, магазин и актовый зал. Фото: V–A–C
ГЭС-2 в Москве. Источник: V-A-C

Сюрприз года – открытие ГЭС-2 в Москве после долгих переносов.

Если говорить о странах, то в Британии дела сейчас обстоят не так хорошо, как на других арт-рынках. Одной из возможных причин этого можно назвать Brexit, ставший дополнительной нагрузкой к жесткой постпандемической реальности, с которой столкнулись предприятия. Рынок искусства в Азии, напротив, демонстрирует гораздо больше признаков восстановления и роста.

Войдет в историю: первая женщина-директор Лувра и Brexit

Одним из самых масштабных событий мировой арт-индустрии в этом году стало назначение первой в истории женщины-директора Лувра – Лоранс де Кар (специалист по искусству XIX — начала XX вв., начала карьеру в музее Орсэ в качестве куратора живописи. В 2014 году она была назначена директором музея Оранжери, а в 2017 году — музея Орсэприм. ред.). Важность такого события невозможно переоценить, поскольку в крупнейших государственных учреждениях искусства по всему миру до сих пор существует большая проблема гендерного дисбаланса в высших должностях.

Laurence des Cars to Become First Woman to Direct Louvre – ARTnews.com
Лоранс де Кар. Источник: Matthias Balk

В Великобритании самым значительным событием года я однозначно считаю Brexit. Долгое время страна была одним из столпов арт-рынка, теперь же перед профессионалами в области искусства встают новые проблемы, начиная от дополнительной административной и логистической головной боли и заканчивая материальными расходами, которые, вероятно, повлияют на экономику в краткосрочной перспективе, ведь возможности для развития арт-бизнеса могут перейти из Британии в другие страны.

Художник года – покойный российский художник Олег Целков.

NFT как ведущий тренд года

NFT – это мармайт в мире искусства: его либо любят, либо ненавидят. Эксперты считают, что NFT – это новый захватывающий медиум, открывающий перспективы для художников, работающих в цифровой сфере.

Так как NFT – совершенно новое явление в мире искусства, и продажи неизвестных художников уже побили рекорды продаж именитых мастеров, оно, разумеется, привлекает внимание людей и заставляет всех вокруг говорить об этом. Когда разговоры улягутся, мы увидим, что останется от инфраструктуры прошедших лет, какие художники сумеют надолго остаться в мире искусства, и сможем сделать некоторые выводы.

Тренд года – NFT.

Самая дорогая продажа NFT в 2021 году ($69.3 млн). Бипл «Каждый день: первые 5000 дней» (EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS)

На мой взгляд, один из лучших NFT-проектов года был представлен на выставке Viennacontemporary журналом Russian Art Focus, который выпустил ограниченным тиражом видео, снятое на мобильный телефон Дмитрием Приговым в 2004 году по мотивам его перформанса «Обращения граждан».

Главные тренды 2022 года

  • В мире искусства происходит смена поколений: на рынок в большом количестве выходят миллениалы, и предпочтение отдается молодым художникам. Поэтому полезно наблюдать за новыми именами, которые появляются на главных аукционах мира и привлекают наибольшее внимание;
  • Продолжается рост продаж произведений искусства через интернет, и профессионалам в этой области необходимо максимально активно расширять свое присутствие в сети;
  • Рынок искусства переживает демократизацию (технологический прогресс также отражает это), которая продолжится в 2022 году. Особое внимание будут уделять чернокожим художникам и художницам-женщинам. Но помимо этого существуют актуальные категории, которые находятся вне этой тенденции, например, искусство из России и Восточной Европы;
  • Наблюдается переход от довоенного к послевоенному искусству, который все больше ускоряется;
  • Быстрое развитие рынка искусства и коллекционирования в Азии оказывает влияние на тренды и цены в других странах.

Проект года – упакованная Триумфальная арка в Париже – инсталляция Христо и Жанны-Клод.

Триумфальная арка в Париже – инсталляция Христо и Жанны-Клод. Источник: Jad_Sylla_Photography 

Большинство тенденций, за которыми мы будем следить в 2022 году, имеют глубокие корни. Они могут быть абсолютно не связаны между собой, поскольку рынок искусства находится в непрерывном движении. Но каждая из них представляет большой интерес как для любителей, так и для профессионалов арт-индустрии.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: