Последствия пандемии и борьба за выживание на рынке
В 2021 году арт-индустрия начала постепенно восстанавливаться после потерь пандемии, однако не для всех этот процесс оказался простым. В итоге, чуть более 50% игроков арт-бизнеса добились успехов, а остальные продолжат бороться за выживание на рынке в следующем году.
Сделка года — работа Питера Дойга «Затопленные» (Swamped, 1990), проданная на аукционе Christies в Нью-Йорке за 39 миллионов долларов. За шесть лет стоимость работы выросла на 13 миллионов долларов – в 2015 году полотно с белым каноэ было продано за рекордные $26 млн.
Для предприятий с сильным представительством в онлайне и пандемия, и восстановление прошли легче. Неудивительно, что художественные аукционы в этом году продолжали демонстрировать хорошие результаты – им удалось быстро адаптироваться к виртуальным продажам в самом начале пандемии в прошлом году. А вот художественные ярмарки сильно пострадали из-за неожиданных отмен выставок, в том числе, в конце года из-за появления нового штамма коронавируса.
Сюрприз года – открытие ГЭС-2 в Москве после долгих переносов.
Если говорить о странах, то в Британии дела сейчас обстоят не так хорошо, как на других арт-рынках. Одной из возможных причин этого можно назвать Brexit, ставший дополнительной нагрузкой к жесткой постпандемической реальности, с которой столкнулись предприятия. Рынок искусства в Азии, напротив, демонстрирует гораздо больше признаков восстановления и роста.
Войдет в историю: первая женщина-директор Лувра и Brexit
Одним из самых масштабных событий мировой арт-индустрии в этом году стало назначение первой в истории женщины-директора Лувра – Лоранс де Кар (специалист по искусству XIX — начала XX вв., начала карьеру в музее Орсэ в качестве куратора живописи. В 2014 году она была назначена директором музея Оранжери, а в 2017 году — музея Орсэ – прим. ред.). Важность такого события невозможно переоценить, поскольку в крупнейших государственных учреждениях искусства по всему миру до сих пор существует большая проблема гендерного дисбаланса в высших должностях.
В Великобритании самым значительным событием года я однозначно считаю Brexit. Долгое время страна была одним из столпов арт-рынка, теперь же перед профессионалами в области искусства встают новые проблемы, начиная от дополнительной административной и логистической головной боли и заканчивая материальными расходами, которые, вероятно, повлияют на экономику в краткосрочной перспективе, ведь возможности для развития арт-бизнеса могут перейти из Британии в другие страны.
Художник года – покойный российский художник Олег Целков.
NFT как ведущий тренд года
NFT – это мармайт в мире искусства: его либо любят, либо ненавидят. Эксперты считают, что NFT – это новый захватывающий медиум, открывающий перспективы для художников, работающих в цифровой сфере.
Так как NFT – совершенно новое явление в мире искусства, и продажи неизвестных художников уже побили рекорды продаж именитых мастеров, оно, разумеется, привлекает внимание людей и заставляет всех вокруг говорить об этом. Когда разговоры улягутся, мы увидим, что останется от инфраструктуры прошедших лет, какие художники сумеют надолго остаться в мире искусства, и сможем сделать некоторые выводы.
Тренд года – NFT.
На мой взгляд, один из лучших NFT-проектов года был представлен на выставке Viennacontemporary журналом Russian Art Focus, который выпустил ограниченным тиражом видео, снятое на мобильный телефон Дмитрием Приговым в 2004 году по мотивам его перформанса «Обращения граждан».
Главные тренды 2022 года
Проект года – упакованная Триумфальная арка в Париже – инсталляция Христо и Жанны-Клод.
Большинство тенденций, за которыми мы будем следить в 2022 году, имеют глубокие корни. Они могут быть абсолютно не связаны между собой, поскольку рынок искусства находится в непрерывном движении. Но каждая из них представляет большой интерес как для любителей, так и для профессионалов арт-индустрии.
В этом году Ла Скала открывает сезон неожиданно: не Верди, не Пуччини и не привычная…
Всерьез мы общались только один раз, когда Леонида Десятникова назначили музыкальным руководителем Большого театра. Кажется,…
Когда: 25 ноября 2025, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG «Потерянные истории» — это моноспектакль,…
Ваш новый проект сильно отличается от первого лондонского ресторана Firebird — и по концепту, и…
У нее был редкий дар: она совсем не менялась. Какой была в первых фильмах Вуди…
Секции Focus Ana Gzirishvili, Untitled, 2024. Moulded leather, wooden frame, nails Ежегодно раздел «Фокус» предлагает срез…