Комментарии

Секретная служба открывает карты. Маша Слоним послушала главного британского разведчика

На этой неделе глава британской MI-6 Ричард Мур пошел против всех привычных представлений о шпионах и неожиданно призвал службу внешней разведки быть более открытой. Маша Слоним разбиралась, что он имеет в виду.

02.12.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

30 ноября глава британской внешней разведки MI-6 Ричард Мур дал интервью утренней программе Today на радиостанции BBC Radio 4. В тот же день он выступил еще и в лондонском Международном институте стратегических исследований. Такая публичность — большая редкость. Руководители спецслужб (и не только британских) традиционно ее избегают, а до 1994 года власти Великобритании в принципе не признавали даже самого существования MI-6. И вдруг Мур не просто выходит из тени, но и призывает к «открытости» в работе внешней разведки. Чего это он?

Разведчик и дипломат

Ричард Мур, бывший дипломат и разведчик, возглавил MI-6 год назад, и интервью BBC Radio 4 — его первое публичное выступление в этой должности. Кстати, глава MI-6 — традиционно единственный сотрудник британской внешней разведки, чье имя становится известным во время службы. При этом все документы Мур, как и его предшественники, все равно подписывает только буквой С (Chief, начальник). 

Под каким кодовым именем Мур работал и чем конкретно занимался, когда был разведчиком, мы, наверное, никогда не узнаем. О его дипломатической службе известно чуть больше. До своего нового назначения он был послом в Анкаре, помимо Турции он работал на дипломатических постах во Вьетнаме, Пакистане, Иране и Малайзии.

Дипломатом Мур проявил себя и отвечая на вопросы BBC и выступая потом в Институте стратегических исследований. Во всяком случае, те, кто, увидев заголовки новостей о том, что глава MI-6 призвал к открытости в ее работе, решил было, что мир сошел с ума, могут быть спокойны. Устраивать из разведки шоу Мур, разумеется, не собирается. Да, в условиях современной демократии даже спецслужбам приходится быть прозрачными и подотчетными, но под «открытостью» он имеет в виду, конечно, совсем другие вещи.

Чему (и кому) открыта MI-6

Прежде всего, считает Мур, MI-6 должна быть открыта новым кадрам и быть конкурентоспособной на современном рынке труда, чтобы люди хотели работать в разведке. В этом смысле примечательно, в частности, что вот уже несколько лет на сайте MI-6 открыто ведется набор кандидатов на работу в SIS (секретную службу).

В старые добрые времена, когда интернета еще не было, ни о чем подобном, конечно, не могло быть речи. Британские разведчики прошлого вербовались в университетах Оксфорда и Кембриджа незаметными «профессорами в штатском» методом tap on the shoulder («похлопыванием по плечу»). Так, например, вербовали в свое время Дэвида Корнуэлла, известного всем как автора шпионских романов Джона Ле Карре. Похожими старомодными методами были завербованы и многие другие, о чем мы знаем, в частности, из замечательных книг историка шпионажа и британской разведки Бена Макинтайра (например, “The Spy and the Traitor” — о реальной истории Олега Гордиевского, или “A Spy Among Friends” — о жизни и предательстве Кима Филби).

Новые времена требуют новых методов. И «открытая» вербовка — это, конечно, дань веку интернета и других современных технологий. К которым, кстати, по словам Ричарда Мура, британская разведка тоже должны быть максимально открыта.

Главные угрозы

Мур вообще предложил такой парадокс: новые вызовы требуют все большей открытости; одновременно разведслужбы должны умудряться сохранить свою секретность. Он считает, что в век технологий главным фактором успеха в борьбе с разного рода мировыми угрозами являются более тесные — и, видимо, уже не скрываемые — связи спецслужб с мировыми технологическими гигантами.

Какие угрозы имеются в виду? Главные четыре, на взгляд главы MI-6, — это Китай, Россия, Иран и международный терроризм.

Говоря, в частности, о России, Мур припомнил ей и Крым, и действия частных военных компаний в Африке и Сирии, и отравление в Солсбери, и Навального, и пожары на складах боеприпасов в Чехии, и хакерские атаки вроде взлома серверов американской компании SolarWinds. «Нынешние сложные отношения с Россией — это не то, чего хочет Великобритания. Но мы сделаем все возможное для обеспечения безопасности нашей страны и ее защиты от всего спектра угроз, которые представляет собой Москва», — заявил Мур.

Что касается Китая, то он, по словам Мура, вкладывает огромные средства в современные разработки, при помощи которых не только пытается контролировать собственных граждан, но и наблюдать за другими странами. «Если вы позволите другой стране получить доступ к важной информации о вашем обществе, со временем вы потеряете контроль над этими данными, и это подорвет суверенитет», — пояснил глава MI-6 и заверил, что Британия предпринимает необходимые контрмеры для защиты своей безопасности. «Наши противники вкладывают деньги и усилия в искусственный интеллект, квантовые вычисления и синтетическую биологию, потому что они знают, что освоение этих технологий даст им рычаги воздействия», — предупредил главный британский разведчик.

Мур и Бонд

По любопытному совпадению, на которое трудно не обратить внимание, глава MI-6 — однофамилец одного из исполнителей роли Джеймса Бонда, Роджера Мура. От нового фильма No Time to Die (в нем Бонда в пятый раз играет Дэниел Крейг) Ричард Мур «в восторге». Он вообще, как признался, любит все фильмы о Бонде, хотя они «не имеют ничего общего с работой MI-6».

Мы так и думали.

Но все-таки интересно: как в жизни, а не в кино, называется подразделение по техническим разработкам и умным гаджетам, которые так любит Бонд и поклонники фильмов о нем? Вдруг тоже Q?

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: