Комментарии

Веселье на Даунинг-стрит: Маша Слоним о двойных стандартах британского правительства

Скандальное видео ITV, практически не оставляющее сомнений, что аппарат правительства год назад нагло нарушал введенный в Великобритании локдаун, докатилось 8 декабря до парламента. Наблюдавшая за прениями парламентариев Маша Слоним делает неутешительные для правительства Бориса Джонсона выводы.

08.12.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Во вторник, 7 декабря в вечернем выпуске новостей ITV вышло видео с «репетицией» пресс-конференции уже бывшего (а на момент съемки этого видео — действовавшего) пресс-секретаря британского правительства Аллегры Страттон. На этом полушутливом тестовом прогоне пресс-конференции всем весело: Аллегра Страттон, смеясь, отвечает на вопросы одного из советников Бориса Джонсона, играющего роль журналиста, о том, была ли в аппарате рождественская вечеринка с вином и сыром в конце 2020 года.

Теперь никому не до смеха. Ведь это видео практически доказывает, что работники аппарата правительства гуляли-таки на Даунинг-стрит 18 декабря 2020 года, когда в стране уже действовали жесткие запреты на любые собрания, включая, разумеется, и рождественские вечеринки. И, согласно условиям локдауна, подобные вечеринки уже наказывались штрафами. По данным с сайта Совета глав полиции, между мартом 2020 года (когда был введен первый локдаун) и январем 2021 года в Англии за участие в несанкционированных собраниях в помещениях были оштрафованы 2 982 человека, из них 250 штрафов было выписано за собрания с участием более 30 человек. В те дни, когда сотрудники аппарата правительство веселились на Даунинг-стрит, полиция имела полномочия не просто разгонять такие сборища, но и штрафовать их организаторов на сумму до ₤10 000.

Как пишут британские газеты, в том правительственном «корпоративе» участвовало от 40 до 60 человек. Но пока не было обнародовано «шутливое» видео, министры правительства и даже сам премьер на голубом глазу утверждали, что никакие правила нарушены не были.

В среду, 8 декабря, скандальную ситуацию разбирал британский парламент. Во время прений лидер оппозиции Киер Стармер повторил свои обвинения в двойных стандартах в адрес правительства. И напомнил, что ближний круг премьер-министра до последнего дня вводил публику в заблуждение, утверждая, что никакой вечеринки год назад не было. В конце концов, премьер-министру ничего не оставалось, как извиниться за поведение своих подчиненных и признаться, что он сам «был возмущен», увидев скандальное видео.

Двойные стандарты

Нынешний скандал — далеко не первый случай, связанный с обвинениями в двойных стандартах против правительства тори. За полтора года, что бушует пандемия и то вводятся, то снимаются локдауны, я насчитала уже четыре (включая этот) таких скандала, в которых были замешаны люди из ближнего круга премьера, пойманные на лжи или на следовании двойным стандартам. 

Первый случай произошел в мае 2020 года. Тогда ушел в отставку советник правительства, вирусолог и один из инициаторов идеи локдауна профессор Нил Фергусон, который, как доказала пресса, сам нарушил правила локдауна, посетив свою любовницу.

Летом 2020 года отправился отставку другой советник правительства и тоже ярый поборник антиковидных ограничений Доминик Каммингс, который в самых разгар локдауна, когда любые поездки были запрещены, повез свою семью на другой край Англии.

Уйти в отставку пришлось и министру здравоохранения Мэтту Хэнкоку, который был пойман на камеру обнимающим свою помощницу в собственном кабинете, то есть нарушающим социальную дистанцию.

Особый цинизм

Но нынешний скандал, пожалуй, самый серьезный. Ведь сотрудники правительства не просто вместе гуляли и веселились, когда другим людям это было запрещено, — они еще и «пошутили» в свое оправдание. А теперь министры продолжают отрицать очевидное, настаивая, что никакой вечеринки не было, хотя ясно ведь, что была.

Газеты напоминают, что в тот самый день, когда на Даунинг-стрит веселились работники правительственного аппарата, в стране умерло несколько сот человек. Если точнее, то, согласно данным официального правительственного бюллетеня, в течение недели с 12 по 18 декабря 20202 года в Англии и Уэльсе умерло 13 011 человек — на 719 смертей больше, чем за предыдущую неделю.

Сильное впечатление производит и письмо некой Триши, опубликованное накануне в газетах и процитированное в ходе бурных прений в парламенте Киером Стармером: «Незадолго до того дня, когда состоялась вечеринка, — пишет она, — мне позвонила моя мама и сказала, что она задыхается. Потом ее увезли в больницу с диагнозом “ковид”. Мне не разрешили посетить ее в больнице, потому что таковы были правила. В день вечеринки на Даунинг-стрит моя мама умерла».

— Триша хотела бы знать, почему членам аппарата правительства было позволено гулять на корпоративе, а ей нельзя было навестить умирающую маму? — спросил Стармер.

Джонсон-гейт

Скандалом возмущены не только депутаты от оппозиционной партии, но и некоторые тори. Сегодняшние газеты пестрят обличительными статьями. И все чаще повторяется знакомое: «Друзьям — всё, остальным — закон».

По иронии судьбы, как раз вечером 8 декабря Борис Джонсон объявил о введении в Англии так называемого плана В по сдерживанию распространения коронавируса, ставшего актуальным в связи с появление нового омикрон-штамма. Согласно этому плану, жители Англии со следующей недели должны работать из дома (в тех случаях, когда это возможно), маски с ближайшей пятницы становятся обязательными для большинства помещений, а через неделю станут обязательными еще и ковид-пропуска для закрытых помещений, где собираются от 500 человек и более и где нет сидячих мест. План, возможно, хороший и нужный, но только после такого скандала убедить людей в необходимости строгих ограничений будет совсем не легко.

Заверения Бориса Джонсона, что он поручает секретарю правительства провести тщательное внутреннее расследование, звучат не очень убедительно. Но, судя по некоторым сообщениям, расследованием возможного нарушения правил локдауна на Даунинг-стрит займется теперь и Скотланд Ярд, а это уже серьезнее.

Согласно первым опросам YouGov, 82% британцев хотели бы, чтобы премьер-министр не просто извинился, но и подал в отставку. А пока что в отставку подала Аллегра Страттон.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: