«День подарков» (Boxing Day)

С 3 декабря в кинотеатрах Odeon выходит рождественская комедия от британского режиссера Амла Амина (он же написал сценарий и сыграл одну из главных ролей). По сюжету, его герой — писатель Мелвин — на Рождество возвращается из США домой в Лондон вместе со своей невестой. В Англии герои проверят, насколько близки их отношения и не помешает ли им случайная встреча с бывшей девушкой жениха.
Экс-подружку сыграла певица Ли-Энн Пиннок, а невесту героя — актриса Аджа Наоми Кинг, известная по сериалу «Как избежать наказания за убийство». Сценарий во многом отражает опыт самого режиссера, который, как и его герой, живет на два континента. Во время работы над фильмом Амин вдохновлялся лентами «Реальная любовь», «Ноттинг-Хилл» и другими британскими комедиями. Некоторые отсылки можно заметить уже в трейлере, например, когда Мелвин объясняется в любви с помощью таких же бумажных плакатов, какие были у героя Эндрю Линкольна.
«Давай, давай» (C’mon C’mon)

С 3 декабря в кинотеатрах сети Picturehouse выходит черно-белая лента с Хоакином Фениксом в главной роли. Он играет радиожурналиста, который отправляется в путешествие по стране с племянником. Это роуд-муви, за время которого герои узнают больше друг о друге и налаживают отношения.
Картину снял Майк Миллс — номинант на «Оскар» и автор лент «Женщины XX века» и «Начинающие». До премьеры фильм успел прокатиться по нескольким американским кинофестивалям, на которых его тепло приняли критики. Особенно пресса отмечает игру 11-летнего Вуди Нормана и его совместную работу с Фениксом. Как пишет издание Los Angeles Times, благодаря их работе ленту можно запросто принять за документальное кино.
«Синий залив» (Blue Bayou)

Драма режиссера Джастина Чона расскажет об американце, которому грозит депортация. Главный герой Антонио, которого сыграл сам Чон, имеет корейские корни, но в детстве жил в Луизиане в приемной семье. Однажды он узнает, что может быть депортирован из США — единственного места, которое стало для него домом.
Джастин Чон работал над картиной четыре года. Он консультировался с теми, кто так же, как и герой фильма, жил в приемной семье в США. Сценарий основан на историях его знакомых из Кореи с подобным опытом и исследованиях об американцах азиатского происхождения. Как рассказывает Чон, в фильме он хотел обратить внимание на то, как государство относится к усыновленным детям и с чем им приходится сталкиваться во взрослой жизни. Посмотреть картину можно с 3 декабря в сети Picturehouse.
«Большой красный пес Клиффорд» (Clifford the Big Red Dog)

Девочка Эмили неожиданно получает в подарок щенка с красной шерстью и уговаривает своего дядю оставить его дома хотя бы ненадолго. А утром выясняется, что маленький щенок Клиффорд превратился в огромного трехметрового пса. Вместе с Клиффордом Эмили и других жителей Нью-Йорка ждет множество приключений. Кстати, фильм снимали прямо на улицах города.
Лента о красном псе Клиффорде отсылает к оригинальному мультфильму 2000 года и одноименной детской книге. За режиссуру в новой адаптации истории отвечает постановщик Уолт Бекер. Среди его известных работ — съемки одной из частей «Элвина и бурундуков» и комедия «Так себе каникулы». Также запланирован выход одноименного комикса от иллюстратора Чи Нго и писательницы Джорджии Болл. Посмотреть ленту можно будет в сети кинотеатров Odeon с 10 декабря.
«Агнец» (Lamb)

С 10 декабря в кинотеатрах Picturehouse выходит исландская хоррор-драма о семье фермеров, которые однажды обнаруживают в овчарне необычное существо — гибрид человека и овцы. Бездетная пара решает забрать его в дом и растит как собственного ребенка, назвав Адой в честь своей умершей дочери.
Картина стала дебютной для режиссера и сценариста Вальдимара Йоханнссона. Среди исполнительных продюсеров — известный венгерский режиссер Бела Тарр, знакомый киноманам по своему отличительному мрачному стилю повествования и долгим экзистенциальным драмам. Главную роль в ленте сыграла Нуми Рапас («Девушка с татуировкой дракона»). На премьере в Каннах «Агнец» высоко оценили критики. Картина получила одну из наград, а также место в лонг-листе на «Оскар» от Исландии. Увидеть фильм можно на спецпоказе 8 декабря в 19:00 в кинотеатре Ritzy Picturehouse. После показа у зрителей будет возможность задать вопросы Нуми Рапас и Вальдимару Йоханнссону.
«Вестсайдская история» (West Side Story)

В кинотеатрах Picturehouse, Odeon и Selfridges с 10 декабря начинается прокат фильма Стивена Спилберга по одноименному бродвейскому мюзиклу. «Вестсайдская история» — это рассказ о двух влюбленных, Тони и Марии из Нью-Йорка, похожих на Ромео и Джульетту. Вместо враждующих семей — уличные банды «Ракеты» и «Акулы». Несмотря на трудности и непонимание близких, молодые люди делают все, чтобы быть вместе.
Работа над лентой началась четыре года назад, а сама идея пришла Спилбергу в 2014 году. Тогда он стал продумывать сценарий и музыкальные номера. По словам режиссера, он хотел оставить оригинальные песни из первоначального мюзикла и сделать фильм больше похожим на бродвейскую постановку. Для поддержания напряжения между героями из враждующих группировок актеры должны были постоянно подшучивать друг над другом, в том числе и за пределами съемочной площадки. В записи музыки участвовал Лос-Анджелесский филармонический оркестр — в его исполнении можно услышать оригинальные произведения Леонарда Бернстайна. Главные роли в ленте сыграли Энсел Элгорт («Щегол») и певица и блогер Рэйчел Зеглер.
«Человек-паук: Нет пути домой» (Spider-Man: No Way Home)

Очередная часть истории про Человека-паука с Томом Холландом выйдет на экраны 15 декабря. Также среди звезд — Зендая, Бенедикт Камбербэтч и Уиллем Дефо. На этот раз Питер Паркер должен сделать так, чтобы все забыли тайну Человека-паука. На помощь приходит доктор Стрэндж, вместе с которым они случайно открывают мультивселенную: в одном мире смешиваются Люди-пауки и их враги.
Режиссером франшизы остался Джон Уоттс, снявший два первых успешных фильма. По прогнозам сервиса Boxoffice Pro, новая часть может заработать как минимум $135 миллионов только за первый уик-энд и дойти до суммы в $525 миллионов за время американского проката. Вполне вероятно, что в мировом прокате фильм заработает больше $1 миллиарда, как и предыдущая часть франшизы. Пока неизвестно, будет ли следующая часть: в своих интервью Холланд намекал, что завершает контракт с Marvel, но готов сыграть Человека-паука в будущем. Продюсеры в свою очередь говорят обратное и уверяют, что впереди у Холланда еще как минимум три фильма. Посмотреть новинку можно в кинотеатрах Picturehouse, Odeon и Selfridges.
«Матрица: Воскрешение» (The Matrix Resurrections)

Долгожданное возвращение Нео на большие экраны — с 22 декабря в Picturehouse, Odeon и Selfridges. На этот раз без Лилли Вачовски —режиссером выступила ее сестра Лана. По сюжету, герои снова подключаются к Матрице, Томас Андерсон посещает психотерапевта, а Тринити вновь жива и не помнит свои прошлые жизни. В предвкушении премьеры кинопресса нашла немало отсылок к оригинальному фильму — как сюжетных, так и художественных.
К истории присоединятся новые герои: их сыграют Джессика Хенвик, Нил Патрик Харрис и Джонатан Грофф (из сериала «Охотник за разумом»). Ожидается также, что визуально фильм будет снят иначе: с Вачовски работает новая команда из сериала «Восьмое чувство». В частности, скорее всего в ленте больше не будет доминировать знаменитый зеленый цвет из первых частей фильма.
«King’s Man: Начало» (The King’s Man)

Третья часть шпионской франшизы стартует в прокате с 22 декабря. Это приквел к событиям, происходившим в первых двух фильмах. Действие происходит в разгар Первой мировой войны. По сюжету, Конрад — сын герцога Оксфордского — мечтает служить Англии. Его мечта сбылась лишь отчасти: защищать страну он будет в организации King’s Man среди шпионов и убийц.
Главные роли сыграли Рэйф Файнс и Харрис Дикинсон («Маттиас и Максим», «Малефисента: Владычица тьмы»). Режиссером выступил Мэттью Вон, автор предыдущих фильмов. Тэрон Эджертон в новой ленте не появится, зато к съемочной группе присоединились Аарон Тейлор-Джонсон, Джемма Артертон, Даниэль Брюль и Стэнли Туччи. Во время съемок картина называлась «Большая игра» — в честь событий XIX – начала XX века, когда Британская и Российская империи боролись за территории в Азии. Без русских героев в фильме, конечно, не обошлось: в сюжетную канву вплетены персонажи Григория Распутина, Николая II и его супруги Александры Федоровны. Увидеть новинку можно в сетях Picturehouse и Odeon.
«Титан» (Titane)

Фильм победительницы Каннского фестиваля Жюлии Дюкорно выходит в прокат 31 декабря в Picturehouse. Это боди-хоррор о девушке Алексии, которая в детстве попала в автоаварию и вынуждена жить с титановой пластиной в голове. Ее довольно странным образом привлекают автомобили, с людьми же отношения у девушки весьма непростые. Когда Алексия беременеет, это вызывает у нее неконтролируемые приступы агрессии.
Режиссер Жюлия Дюкорно работала над лентой пять лет, еще во время съемок своего первого хоррора «Сырое». Она стала второй женщиной-режиссером, получившей в Каннах главную награду фестиваля. Однако далеко не все журналисты приняли столь шокирующий и жесткий сюжет: здесь много насилия, физиологических подробностей и прочих малоприятных вещей. Но, как объясняет сама постановщица, это позволило ей рассказать о самом понятии любви и ее экстремальных аспектах.