Комментарии

Big Ben Tech: британский рынок технологий ставит новые рекорды

За последние дни я прочитала несколько любопытных исследований о британском рынке технологий. С одной стороны, правительство сообщает о рекордных объемах технологических IPO, а аналитики — о росте вакансий в сегменте. С другой стороны, поступают, что называется, тревожные сигналы о том, что новые публичные IT-компании не показывают ожидаемых результатов. Так что происходит?

Фото: Piero Cruciatti / Legion-Media

Новые единороги

Согласно отчету, опубликованному на сайте правительства, технологические компании в 2021 года в сумме привлекли рекордные £6,6 млрд в ходе первичных публичных размещений (IPO) на Лондонской фондовой бирже. Это более чем вдвое превышает результат 2020 года (£3,1 млрд). Если учесть, что в общей сложности за год на бирже разместились 126 компаний, которые привлекли £16,9 млрд (кстати, рекорд за 15 лет), то выходит, что на долю именно технологических компаний пришлось около трети всех IPO — как в штуках, так и в деньгах.

Среди заметных технологических IPO прошедшего года есть как компании, которые базируются в Великобритании, так и несколько иностранных стартапов. В их числе:

  • финтех-платформа Wise;оценена в £8 млрд
  • сервис доставки еды Deliveroo; £4,9 млрд
  • канадский производитель чипов AlphawaveIP; £3,1 млрд
  • разработчик решений кибербезопасности DarkTrace; £1,7 млрд
  • сервис онлайн-открыток Moonpig; £1,2 млрд
  • датская платформа отзывов TrustPilot; £1,1 млрд
  • российская IT-компания Softline Group; £1,1 млрд
  • разработчик игр из США Devolver Digital; £695 млн
  • онлайн-сервис для консолидации пенсий PensionBee; £365 млн
  • онлайн-ритейлер InTheStyle; £105 млн

Финтех остается доминирующим сектором: в Великобритании сегодня действуют почти 4000 стартапов, связанных с финансовыми технологиями. В этом сегменте работают семь из 37 технологических компаний, которые провели IPO в 2021 году.

Техно-найм

Эта тенденция отражается и в найме IT-специалистов. По данным консалтинговой компании Robert Walters и аналитиков из Vacanysoft, за прошлый год на рынке появилось более 12 800 новых вакансий для специалистов в области технологий. Это вдвое больше, чем в 2020 году, и на 57% выше, чем в 2018-м, когда был поставлен предыдущий рекорд.

Примечательно, что в топ-5 работодателей, которые наиболее активно нанимали IT-специалистов в 2021 году, сразу два представителя сектора традиционных финансов: JPMorgan (2666 вакансий для специалистов в области технологий) и Nationwide (1834 вакансии). Кроме них в этой пятерке Sky, Version 1 и Amazon.

11 из 37-ми

Однако не все столь радужно, как показывают отчеты. К примеру, акции той же Deliveroo значительно упали сразу же после IPO, и сейчас стоимость компании примерно на 43% ниже оценки, полученной при размещении. Аналогичная история с Trustpilot, чьи акции торгуются на 38% ниже уровня, достигнутого в момент IPO. В среднем, по данным Financial Times, из 37 технологических компаний, разместившихся на бирже в 2021 году, только 11 сейчас торгуются выше цены IPO. 

Неудачные результаты, конечно, снижают потенциальную привлекательность Лондонской фондовой биржи для технологических стартапов. Действия самой биржи, которая пытается привлечь частные компании возможностью торговаться только в определенные дни, и британских властей, которые приняли ряд законодательных мер для упрощения IPO, эксперты считают недостаточными

Русские пришли

Впрочем, надо отдать должное британскому правительству: оно ведет целенаправленную политику по привлечению в страну технологических компаний и специалистов — начиная с популяризации визы Global Talent и заканчивая попытками заманить IT-стартапы на лондонскую биржу. Британия видит в технологическом сегменте источник роста после Брекзита и пандемии. И правильно делает.

Примечательно, что эта политика выглядит особенно привлекательной для фаундеров из России, которые активно закрепляются в местной экосистеме. Во всяком случае, по результатам опроса ListAlpha 100 британских предпринимателей, которые привлекли не менее $20 млн венчурного капитала, выяснилось, что стартапы с русскоязычными фаундерами занимают в общей структуре второе место — после самих британцев. Истории воодушевляющего успеха Revolut и Arrival создали как сильное сообщество британских стартапов с русскими корнями, так и отличный повод для релокации все новых и новых.


Кстати, войти в их число уже четвертый год помогает конкурс ZIMA STARTUP — на этой неделе как раз открылся прием заявок на весеннюю сессию 2022 года. Как обычно, мы ищем интересные стартапы и скейлапы, основанные в странах бывшего СССР или выходцами из этих стран, уже работающие в Великобритании или стремящиеся выйти на британский рынок в ближайшие полтора года. Чтобы получить шанс участвовать в апрельском питчинге стартапов в Лондоне, заявку на ZIMA STRATUP надо подать до 20 марта.

Алина Гайнуллина

Новые статьи

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

2 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

2 дня ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

3 дня ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

4 дня ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

5 дней ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

6 дней ago