Актуально

Фонды помощи: как оказать поддержку страдающим от войны в Украине

28.02.2022Редакция

В одном материале мы собрали полезные ссылки, благотворительные фонды и другие способы помощи людям, которые пострадали из-за военных действий на территории Украины.

Медицинская и гуманитарная помощь

  • Международный комитет Красного Креста
    На данный момент организация реагирует на неотложные гуманитарные нужды жителей Украины. В том числе, помогает получить доступ к чистой воде, а также найти жилье тем, чьи дома были повреждены в результате военных действий. Подробнее.
  • Британское подразделение Красного Креста
    Пожертвования, которые перечисляются в пользу Красного Креста, помогают пострадавшим от военных действий получить чистую воду, еду, одежду, а также идут на оказание первой помощи и покупку лекарств. Подробнее.
  • «Подсолнух за мир» (Sunflower of Peace)
    Организация собирает медицинские рюкзаки первой помощи для фельдшеров и врачей на передовой. Такие рюкзаки наполнены бинтами, лекарствами, медицинскими инструментами и средствами для выживания в экстремальных условиях. Подробнее.
  • «Поддержка больниц в Украине» (Support Hospitals)
    Некоммерческая организация доставляет необходимое медицинское оборудование в украинские больницы. Ее врачи и волонтеры нуждаются в большем количестве хирургических инструментов. Подробнее.
  • Проект «Надежда» (Project Hope)
    В настоящее время фонд работает со Всемирной организацией здравоохранения над доставкой первой партии медицинских товаров в Украину. Украина уже сталкивается с серьезными проблемами в области здравоохранения, включая высокие показатели ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, которые усугубятся в результате конфликта, поскольку люди вынуждены обходиться без регулярных лекарств и медицинской помощи. Подробнее.
  • «Выбирай любовь» (Choose Love)
    Пожертвования в рамках этой программы обеспечивают неотложную медицинскую помощь, питание, кров, одежду, юридическую и психологическую поддержку представителям сообщества LGBTQIA+. Подробнее.
  • «Дом для мамы»
    Российская благотворительная организация ведет сбор гуманитарной помощи для беженцев Донбасса, которые сейчас находятся в пунктах временного размещения на территории России. В первую очередь, для женщин с детьми. Подробнее.
Фото: Валя Корабельникова

Помощь детям, пострадавшим от военных действий

  • «Голоса детей» (Voices of Children)
    Благотворительная организация в восточной Украине, оказывающая психологическую, социальную и практическую поддержку детям, оказавшимся в зоне конфликта. Подробнее.
  • ЮНИСЕФ (UNICEF)
    Детский фонд ООН (международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций) работает над обеспечением безопасности детей с момента начала военного конфликта в Украине восемь лет назад. Ее сотрудники и волонтеры обеспечивают семьям доступ к чистой воде и пище, поддерживают функционирование служб охраны здоровья и защиты детей. Подробнее.
  • «Забота» (CARE) 
    Международная благотворительная организация планирует оказать срочную помощь 4 миллионам человек – семьям с детьми, женщинам и девочкам, а также пожилым людям, которые пострадали от военных действий. Подробнее.
  • «Спасите детей» (Save the Children)
    Организация, базирующаяся в Лондоне, предоставляет жизненно необходимую помощь детям в Украине и по всему миру. Пожертвования позволят предоставить семьям с детьми продукты питания, воду, гигиенические наборы, оказать психосоциальную поддержку и материальную помощь. Подробнее.
  • «Справедливая помощь доктора Лизы» 
    Фонд запустил акцию «Помощь тяжелобольным и раненым детям», чтобы оказать поддержку детям, эвакуируемым из больниц ДНР и ЛНР, и также детям-инвалидам, получающим амбулаторное лечение. Всего с территории Донбасса предполагается эвакуировать около двух тысяч тяжелобольных детей вместе с родителями. Подробнее.

Гуманитарная помощь в Лондоне

  • LS Legal Solicitors
    Гуманитарная помощь для беженцев. Машины отправляются из Великобритании регулярно. Список необходимых вещей – здесь. Адреса: YK Joinery and carpentry, Block 18, Bowton Road, Thamesmead, SE28 0AG с 07:30-20:00, контакт: +44 7517 769633; Brondesbury Park 233, Willesden Lane, Willesden, NW2 5RP с 07:00-20:00, контакт: +447511548760.
  • White Eagle
    Адрес: 211 Balham High Rd, SW17 7BQ, открыт с 10:00 до 17:00. Контакт: 02086721723.
    Требуется: чистая одежда, постельное белье, спальные мешки, предметы гигиены, новая чистая обувь. Помощь волонтеров приветствуется.
  • The Ukrainian Social Club
    Адрес: 154 Holland Park Ave, London, W11 4PY (POC Mike). Контакт: info@ukrainianlondon.co.uk.
    Список необходимых товаров можно найти здесь.
  • Oblique Beauty House
    Адрес: 15 Bute Street, SW7 3EY, открыт с 09:00 до 20:00. Пункт сбора предметов первой необходимости, машина будет отправляться в Украину в этот четверг и субботу. Требуется: питание (готовые смеси, бутылочки, детское питание, орехи, сухофрукты, еда с долгим сроком хранения, протеиновые батончики), одежда (термо, тёплая, шапки, рукавицы, шарфы тёплые), спальные принадлежности, грелки, медикаменты, техника (power banks, фонарики, обогреватели для рук и ног). Просят сложить вещи в пакет и подписать на английском и русском.
  • Поиск волонтеров для координации гуманитарной помощи беженцам в Лондоне. Информация здесь.

Предоставить жилье для беженцев

  • Сообщество предпринимателей, журналистов, ученых, политиков и художников из более чем 100 стран Sandbox предлагает жителям европейских (и не только) стран, готовых принять у себя беженцев из Украины или предоставить им жилье, оставить свои контактные данные здесь. У них также есть группа в Facebook.
  • Портал Ukraine Now объединяет по всему миру волонтеров и «хостов», готовых помочь украинским беженцам. Заполнить заявку можно здесь.

Другие фонды и организации

  • Организация IFAW готовится оказать срочную помощь двум приютам для животных в Украине: приюту «Пиф» в Донецке (более 800 собак, находящихся на попечении) и приюту «Холивка» в Горловке (300 собак, находящихся на попечении). Собранные средства идут на закупку сухого корма, ветеринарных препаратов и заработную плату персоналу. Подробнее.
  • Фонд Forgotten Animals помогает различным приютам по всей Украине. Подробнее.
  • Комитет «Гражданское содействие» — общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам в России. В ней работают консультанты по миграционным вопросам, юристы, переводчики, координаторы программ помощи, врач, психологи, преподаватели русского как иностранного. Комитет ведет прием беженцев из Украины по адресу Олимпийский проспект, 10 к. 2. Подробнее.

Фото на обложке: Валя Корабельникова
*список организаций регулярно пополняется

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: