Разгадать тайну Стоунхенджа на новой выставке Британского музея
Стоунхендж — это, пожалуй, одна из самых известных и загадочных древних построек не только на территории Англии, но и во всем мире. Современные ученые утверждают, что памятник был возведен около 4500 лет назад (примерно в то же время, что и египетские пирамиды), однако исследователи до сих пор не перестают удивляться тому, как и зачем люди, жившие в то время, решили его воздвигнуть. Попробовать найти ответ на эти и другие вопросы теперь может каждый желающий на выставке «Мир Стоунхенджа» в Британском музее. Там же бонусом можно посмотреть на Небесный диск Небры»(старейшее сохранившееся изображение космоса возрастом 3600 лет) и на Сихендж (Seahenge), названный так по аналогии со Стоунхенджем, или, как его еще именуют, «Морской Хендж». Больше подробностей о выставке можно найти здесь.
Посмотреть спектакль The Collaboration о дружбе Уорхола и Баския
Новая постановка театра Young Vic рассказывает о том, как в 1984 году давно переживший пик своей славы художник Энди Уорхол уговорил восходящую звезду Жан-Мишеля Баския сотрудничать с ним. Пьеса драматурга Энтони Маккартена The Collaboration оживляет их совместные будни в нью-йоркских мастерских. За актерский состав первой постановки сезона отвечает режиссер и продюсер Кваме Квей-Армах. Ему удалось вернуть в театр после длительного отсутствия Пола Беттани, который на сцене играет Уорхола, а на роль Баския пригласить американского актера Джереми Поупа, снявшегося пару лет назад в сериале «Голливуд». Билеты и подробности можно найти на официальном сайте театра.
Попасть на провокационную выставку в ICA
В Институте современного искусства на этой неделе открылась коллективная выставка под названием Decriminalised Futures, посвященная теме борьбы за права секс-работников. В ней принимают участие художники из разных стран, большинство из которых имеют опыт работы в секс-индустрии. Используя инструменты творческого самовыражения, они освещают столетнюю историю движения и исследуют его неразрывную связь с вопросами расовой и социальной справедливости, правами и проблемами мигрантов, делая громкое политическое заявление, призывая к переменам. Билет на выставку можно получить бесплатно по вторникам, а также при походе в местный кинотеатр (там, кстати, 18 февраля показывают фильм Серебренникова). В остальных случаях он обойдется в £5. Подробнее – здесь.
Сходить на выставку-ретроспективу Louise Bourgeois: The Woven Child в Hayward Gallery
На прошлой неделе в лондонской Hayward Gallery открылась грандиозная выставка-ретроспектива скульптора Луиз Буржуа — одной из самых влиятельных женщин в искусстве XX века. Масштабная экспозиция охватывает различные периоды творчества художницы и, в основном, демонстрирует ее работы из текстиля. Интересно, что большая часть материала, который Буржуа использовала для их создания, — это личные вещи и аксессуары скульптора. Их она хранила всю жизнь, с самого детства, и в разное время трансформировала в предметы искусства. Одним из экспонатов ретроспективы также стал огромный паук — самый, пожалуй, известный символ в творчестве Буржуа. У нее он является воплощением мудрости, спокойствия и, как признавалась сама художница, ассоциируется с матерью, которую Луиз потеряла в раннем возрасте. Выставка продлится в галерее до 15 мая. Билеты можно купить на сайте. На выходе не пропустите магазин, где продаются прекрасные аксессуары и наборы для вышивки, вдохновлённые творчеством художницы.
Разобраться в феномене Фрэнсиса Бэкона
В 1991 году ирландский художник Фрэнсис Бэкон написал загадочную картину с изображением быка – пронзительное размышление о быстротечности жизни, ставшее его последней работой. Но о двухметровом полотне, хранящемся в частной коллекции, стало широко известно только в 2016 году. Теперь же его впервые представляют британской публике – картина стала частью крупной выставки-ретроспективы в Королевской академии искусств, посвященной развитию творчества Бэкона. В частности, экспозиция рассказывает о неизменном увлечении художника-экспрессиониста животными и попробует ответить на вопрос, почему фигуры зверей едва отличимы от изображений людей на его полотнах. Билеты можно купить здесь, а прочитать воспоминания Зиновия Зиника об эксцентричном художнике – здесь.
Посмотреть фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе»
С 11 февраля в британский прокат выходит сюрреалистическая драма Кирилла Серебренникова «Петровы в Гриппе» (Petrov’s Flu). Киноленту о незаурядной российской семье, чья жизнь переворачивается с ног на голову после сезонного инфекционного заболевания, покажут в шести городах, включая Бристоль, Кардифф, Манчестер, Питерборо и Шеффилд. В Лондоне сеансы пройдут в кинотеатрах Odeon Covent Garden, Сine Lumiere и Hackney Picturehouse. По завершении всех показов в сети Odeon будет транслироваться сессия вопросов и ответов с Кириллом Серебренниковым. Билеты на фильм можно найти здесь.
Спеть в новом ZIMA Karaoke & Bar
В ZIMA Russian Restaurant, наконец, появился караоке-бар – с самым современным оборудованием и самыми громкими хитами! Теперь гости ресторана смогут петь любимые песни (на русском, английском или другом языке) с четверга по субботу. В меню караоке-бара вошли фирменные настойки, авторские коктейли и, конечно, популярные закуски: пирожки, соленья, салаты, пельмени и десерты. Больше подробностей – на сайте ресторана.
Отправиться в виртуальное путешествие по лесам Амазонки с Дэвидом Аттенборо
В самом сердце лондонской Риджент-стрит открылся иммерсивный проект Дэвида Аттенборо, посвященный тропическим лесам Амазонки. В сопровождении известного натуралиста любой желающий может отправиться в виртуальное путешествие по джунглям и познакомиться с их обитателями. Выставка The Green Planet AR Experience, вдохновленная сериалом «Зеленая планета» от BBC, расскажет больше об уникальных экосистемах Амазонии и о том, какое влияние человек оказывает на экологию. Посетить ее можно бесплатно до 9 марта по адресу 55 Regent Street, однако слот для визита необходимо забронировать заранее на официальном сайтепроекта.
Попасть на фестиваль орхидей в Ботанических садах Kew
В ботанических садах Кью открывается большая экспозиция, посвященная биоразнообразию и природе Центральной Америки. Новый тематический маршрут объединяет серию инсталляций художника Дино Урпи, Оранжерею принцессы Уэльской и переносит гостей парка в цветущие тропики Коста-Рики. По словам организаторов проекта, именно Коста-Рика является примером для подражания в области сохранения биоразнообразия — недавно страна была удостоена премии Protect and Restore Nature Earthshot Prize и признана основным местом обитания орхидей. Вход на выставкувключен в стоимость билета в сады Кью.
Не пропустите на следующей неделе:
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…