Редкий черный бриллиант «Энигма» и другие предметы роскоши: ZIMA CLUB в аукционном доме Sotheby’s

07.02.2022

В прошлую пятницу ZIMA CLUB отправился на эксклюзивный тур по выставке RE(LUX) — уникальному собранию предметов роскоши, выставленному на продажу аукционным домом Sotheby's. Главным ее экспонатом стал редкий бриллиант «Энигма» весом в 555,55 карата.

В Sotheby’s члены клуба встретились со старшим директором аукционного дома Алиной Дейви и отправились на закрытый тур по выставке RE(LUX). «Сегодня мы будем смотреть не на картины, а поговорим о новом направлении развития аукционного бизнеса — люксовых предметах. В последнее время эта сфера расширяет свои горизонты», – объяснила Алина.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA MAGAZINE

RE(LUX) – это серия аукционных торгов эксклюзивными предметами роскоши – часами, ювелирными украшениями, обувью и сумками, а также винами и крепкими спиртными напитками. Ее главным и самым ценным экспонатом стал редкий чёрный бриллиант «Энигма» – самый крупный черный бриллиант натурального цвета в мире по состоянию на 2004 год (по данным GIA и Gubelin) и самый крупный ограненный бриллиант в мире по состоянию на 2006 год (по данным Книги рекордов Гиннесса).

По весу «Энигма» (555,55 карата) превосходит «Большую звезду Африки» (530,2 карата) и «Золотой юбилей» (545,67 карата).

Существует две версии происхождения черного алмаза. Согласно первой, он мог возникнуть в результате метеоритного воздействия, вызвавшего естественное химическое осаждение паров. Вторая версия говорит о внеземном характере происхождения камня, в результате взрывов астероидов, которые в конечном итоге столкнулись с Землей.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA MAGAZINE

Уникальный камень имеет плотную пористую структуру и состоит из бесчисленных крошечных алмазных зерен. Они препятствуют преломлению света и увеличивают его поглощение, что придает бриллианту глубокий черный цвет. «Энигма» обладает еще одной особенностью: большинство ограненных алмазов имеют одну ось симметрии кристалла, что делает их относительно легкими для огранки. Однако структура этого камня является самой жесткой из всех существующих – практически невозможной для огранки и полировки. По словам экспертов, на изготовление этого образца в форме ближневосточного символа «хамса», знака защиты и средства отражения сглаза, ушло более трех лет («Энигма» была куплена еще в конце 1990-х годов и в необработанном виде весила бы более 800 каратов).

Как пояснила Алина Дейви, возраст камня исчисляется миллиардами лет, поэтому продажа «Энигмы» – это редчайшая возможность приобрести настоящее сокровище. Оценочная стоимость на сайте не опубликована, однако, по словам сотрудников аукционного дома, Sotheby’s рассчитывает получить за бриллиант от 3 до 5 миллионов фунтов.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA MAGAZINE

Помимо «Энигмы» собрание RE(LUX) включает в себя украшения, часы и роскошные сумки от модных домов Hermès, Chanel, Louis Vuitton и не только. На аукционе также представлены отобранные экспертами аксессуары, полный список которых можно посмотреть здесь.

После экскурсии по выставке, Алина Дейви рассказала ZIMA CLUB о том, как работает аукционный дом Sotheby’s и с чего началась его история: «Традиционно в Англии продавали не предметы искусства, а книги, поэтому все аукционные дома делали свою первую выручку за счёт продажи уникальных изданий. Только в начале XIX века, когда аристократы начали больше путешествовать и заказывать живопись у художников из других стран, чтобы показать свой статус, частное коллекционирование начало развиваться». 

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA MAGAZINE

Постепенно, с ростом интереса к искусству, Sotheby’s открывать офисы по всему миру и работать с коллекционерами. Сейчас аукционный дом помогает формировать частные собрания и музеи, работает с известными англоязычными, русскоязычными и другими семьями.

Основатель юридической фирмы CIS London Светлана Лондон продолжила дискуссию с членами клуба о формировании частных коллекций и рассказала о том, что такое family governance – инструмент управления семейным благосостоянием или капиталом. «Капиталом в самом широком смысле этого слова. Это то, что является ценным для каждой конкретной семьи, то, что она хочет сохранить и передать следующим поколениям. Я еще не видела двух семей, у которых бы были одинаковые ценности. Каждая семья живет чем-то своим», — отметила Светлана.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA MAGAZINE

По ее мнению, уникальный подход к family governance сформировала семья Рокфеллеров. «Им удалость создать инструмент, систему, в рамках которой они определили свои собственные ценности, включая подход к управлению бизнесом, традиции коллекционирования искусства и многое другое», – добавила юрист.

«Отличный инструмент для формирования family governance – это семейная конституция, которая пишется под каждую семью, в соответсвии с ее ценностями. Это документ, в котором прописывается то, чем увлекается семья, что для нее важно, как она видит будущее. В Англии человеку, который передает капитал, все это понятно, потому что за сто лет до него кто-то уже проделал эту работу, а вот нам эту работу приходится делать самостоятельно», — объясняет Светлана.

На основе семейной конституции далее могут составляться различные юридические документы, она является большим подспорьем для юристов, а для самих членов семьи – возможностью найти точки соприкосновения друг с другом и сформулировать важные для всех ценности.

Больше интересных статей о русских в Лондоне — в нашем Телеграм-канале

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima