Мы проводили эту беседу недавно, 21 февраля. Но теперь кажется, что уже очень давно. В другой жизни. До войны. Но мы уверены, что многие вопросы, которые мы обсуждали тогда, по-прежнему актуальны. Например, вопрос об использовании криптовалют и блокчейн-технологий для благотворительных целей. Недавно 200 украинских художников выпустили свои произведения в виде NFT, вырученные от их продажи деньги будут направлены в помощь Украине. Оплата за них производится именно криптовалютой, и художники надеются в результате собрать миллион долларов. Ни одна галерея или аукционный дом в «реальном» (не цифровом) мире такую кампанию провести не смогли бы.
Наташа Цуканова
Для этого есть, по меньшей мере, три причины, начала разговор Наташа Цуканова: «Во-первых, в этом новом мире уже обращается порядка $100-150 млрд, криптовалюты ворвались в нашу жизнь, так что интересоваться ими важно для того, чтобы хотя бы от этой жизни не отставать. Во-вторых, криптовалюты быстро проникают в массовую культуру, и важно знать о них, чтобы понимать, о чем говорят в кино и сериалах. Ну и в-третьих, об этом все знают наши дети, а с ними хочется как-то общаться».
— Сама идея довольно старая и связана с вопросом соотношения частного и государственного в денежной системе, — заметил Владимир Мау. — Частные деньги вообще давно существуют в экономике. В середине XX века праволиберальные экономисты тоже активно двигали идею, что валюта должна быть частной. Эта идея развивалась, было понятно, что частные деньги будут, хотя и не такими, как раньше, но какими они будут, никто предсказать не мог — не хватало технологии. И вот в 2008-2009 гг. в мире начался глобальный структурный кризис, сопоставимый по масштабам с Великой депрессией. Одно из следствий таких кризисов — появление новых валютных конфигураций. И именно тут появился проблеск новой валюты, которая действительно отвечает за вопрос старых либералов о роли частных денег.
— Появившаяся наконец технология наложилась на старую идею — и произошел взрыв, — согласилась Цуканова. — Именно прорыв в науке позволил реализовать идею, которая витала много лет.
— Конечно, биткойн возник не в одночасье. За ним — десятилетия развития науки и очень сложная технология, — напомнил Евгений Молдавский. — Но родившееся решение действительно гениальное. Оно очень элегантно дает возможность передать деньги от одного человека другому без использования централизованного аппарата.
— Decentralized Finance (DeFi) — механизм, который позволяет прозрачно и надежно отправить деньги и получить деньги без участия банка, — пожалуй, самый показательный сегодня пример того, как меняется мир благодаря новой технологии. Есть и другие, — говорит Молдавский. — Например, гейминг. Геймеры проводят в игровом мире больше времени, чем в «реальном». И валюта в этом мире может быть любой: человек придумал игру и тут же придумал токены, позволяющие покупать в этой игре артефакты и другие активы, которые имеют огромную ценность в игровом мире. Или взять collectables. Привычный мир произведений искусства до сих пор страдает от подделок. А в цифровом мире благодаря NFT и блокчейну подделки невозможны. Я уверен, что подобные решения будут развиваться в самых неожиданных направлениях — фантазии у молодых людей очень много.
— Когда крупное государство выпускает свою валюту, свои деньги, оно обеспечивает их своими активами и тем, что гарантирует, что эти деньги будут обменивать на товары и услуги, по крайней мере, на территории этого государства, — объясняет Андрей Мовчан. — Кто-то гарантирует, что биткойн у меня примут в обмен на товар? Нет. То есть даже биткойн, не говоря уже о других криптовалютах, эту грань не перешагнул. А если нет уверенности, что валюту не примет следующий контрагент, это не деньги, это керенки. Как средство сохранения сбережений криптовалюта тоже не работает — слишком большая волатильность. То есть деньгами криптовалюту назвать пока никак нельзя — ровно так же, как шахматы нельзя назвать подвижной игрой с мячом.
— Иными словами, поскольку криптовалюта не выполняет классические функции денег, ее нельзя считать деньгами, так? Согласны? — обратилась Цуканова к спикерам.
— А чтобы считаться деньгами, валюта должна выполнять все пять классических функций денег? — ответил вопросом на ее вопрос Мау. — Или достаточно только одной?
Об отношении регуляторов к криптовалютам красноречиво говорит история двух больших проектов, о которых коротко рассказал Евгений Молдавский. «Компания Facebook (сейчас Meta) в 2019 года объявила о создании консорциума для выпуска Libra — токена, обеспеченного корзиной ведущих мировых валют. Идея была такая: у Facebook три миллиарда пользователей, у всех есть телефон и доступ к интернету, а вот банковские счета не у всех. С помощью Libra предполагалось дать людям доступ к базовым финансовым услугам. Это не понравилось властям в США, Марка Цукерберга вызвали, все ему объяснили, и история Libra прекратилась, — напомнил Молдавский. — Примерно в то же время возник проект TON Павла Дурова. У него была такая идея: 300 млн человек сидит в Telegram; надо встроить в него еще и так называемый супер-апп, с помощью которого можно получать все основные товары и услуги, и люди будут здесь же, в Telegram, за все платить токенами TON, минуя банки. Это тоже не понравилось американскому финансовому регулятору, привлеченные от инвесторов деньги Дурову пришлось вернуть, а проект TON закрыть».
— Но с чем именно проблема у регуляторов? — попросила объяснить Цуканова. — Почему они блокируют криптовалютные проекты?
— Регулятор должен регулировать, а как регулировать эту сферу, ему непонятно. Потому что в регуляторах, как правило, работают люди менее талантливые, и они не понимают, как это делать. Проще запретить, — считает Мовчан. — Но не только в этом дело, конечно. Не надо забывать, что государство — бенефициар эмиссии, оно зарабатывает на сеньораже, когда выпускает деньги. Государства считают это своей прерогативой и блокируют любые серьезные попытки лишить его этого заработка.
— Каким вы видите будущее сосуществование мира криптовалют и мира традиционных денег? — спросила под конец встречи Цуканова. — Они так или иначе сольются? Или криптовалюты все под себя подомнут? Или, наоборот, у них нет шансов?
— Мы видим уже сейчас, насколько неэффективно — с учетом возможностей современных технологий — устроены, например, такие финансовые услуги, как клиринг или кастодиальные услуги, — ответил на это Молдавский. — Я уверен, что в недалеком будущем это все уйдет полностью в цифровую область.
— Люди действительно хотят иметь возможность быстро конвертировать активы, — согласен Мовчан. — Настолько быстро, чтобы я мог, покупая в магазине виски, моментально конвертировать и потратить на эти цели какую-то часть акций, допустим, Apple, которые у меня есть, — то есть фактически заплатить за виски акциями. Есть и еще более революционная вещь: non-fungible currencies, NFT. Эта технология предполагает, что доллар, который есть у меня, и такой же вроде бы доллар, который у тебя, — на самом деле разные доллары: мой сгорает через месяц, а твой превращается, например, в евро через год. То есть речь идет о мире персонализированной валюты, в котором, например, уже невозможной будет ситуация, когда тебе дают деньги на жизнь, а ты несешь их на фондовый рынок, как это происходило во время пандемии коронавируса.
— Вообще-то даже в этом нет ничего радикально нового. Во времена военного коммунизма было такого правило: если в плановый период вы деньги не потратили, их забирали в бюджет. Да и в СССР рубли на самом деле были разными: в обычных магазинах на них можно было купить одно, в кремлевских распределителях — совсем другое, — отметил Мау. — Но если возвращаться к вопросу о будущем, то ответ на него зависит от того, о каком временном горизонте мы говорим. В ближайшее время — нет, криптовалюты, конечно, не смогут приблизиться по своей значимости к традиционным деньгам, тем более заместить их. Но где-то в отдаленной перспективе — да, криптовалюта, конечно, вытеснит фиатные деньги.
— Я совсем не эксперт в криптовалютах, — сказала, подводя итоги встречи, издатель ZIMA и попечитель благотворительного фонда Gift of Life Люба Галкина. — Но я тоже вижу возможности, которые открывает этот новый мир. Например, наш головной фонд — «Подари жизнь» — через своих зарубежных партнеров открыл криптокошелек еще четыре года назад. И с его помощью в Америке оплачивает лекарства, визиты врачей и многое другое, что необходимо подопечным фонда. В сентябре прошлого года на аукционе мы продали в виде NFT работы художников, и фонд получил тогда $25 000. А в январе 2022-го на благотворительном вечере Gift of Life за ₤30 000 продали в виде NFT вообще уникальный лот — записанное на камеру первое совместное выступление Бориса Гребенщикова и Кэти Мелуа, исполнивших песню «Когда пройдет боль». Мало того, мы тут же продали еще и NFT-опцион на их будущую совместную песню. Она еще только будет записана, а деньги уже пришли в фонд. Вот так цифровой мир уже сейчас помогает миру реальному.
Партнер деловых ток-шоу ZIMA Club
East-West United Bank (EWUB) основан в Люксембурге в 1974 году. Предоставляет услуги Private Banking и обслуживает компании, занимающиеся международным бизнесом, торговлей и инвестициями. EWUB — европейский банк, где всегда рады русскоязычным клиентам.
Подробности: https://promo.ewub.lu/
Спикеры деловых ток-шоу ZIMA Club не получают вознаграждения. Если информация и экспертиза, которой они делятся, для вас полезна, будем признательны, если в знак благодарности им вы направите любую сумму в пользу фонда Gift of Life.
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…
В своем заявлении об отставке Джастин Уэлби сказал, что он «должен взять на себя личную…
Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…