Культура

Встреча с Чичваркиным и иллюстрации от Акунина: как фонд Gift of Life собрал за один вечер более £450,000 на помощь тяжелобольным детям

14.01.2022Редакция

Уже более 10 лет русскоязычные лондонцы собираются на ежегодном благотворительном вечере в канун Старого Нового года, чтобы помочь подопечным Gift of Life победить рак. В этот раз им удалось собрать более £450,000 фунтов, которые вскоре будут направлены на закупку зарубежных лекарств и другие программы фонда.

Наташа Цуканова, Люба Галкина, княжна Екатерина Голицына и Кэти Мелуа. Фото: Евгения Басырова

Накануне Старого Нового года друзья фонда Gift of Life (сестринской организации российского фонда «Подари жизнь») собрались на камерном приеме в частной резиденции меценатов и коллекционеров русского искусства Игоря и Наташи Цукановых. В программе вечера гостей ждал благотворительный аукцион, выступления музыкантов и, конечно, традиционные новогодние закуски от ZIMA Russian Restaurant с шампанским от Pommery в честь юбилея фонда.

Уникальные лоты для аукциона были предоставлены благотворителями и патронами фонда Gift of Life. Самый дорогой из них – возможность провести день на природе в Саффолке с рестораторами Евгением Чичваркиным и Татьяной Фокиной – ушел более чем за £80,000 фунтов. Кроме того, гости смогли побороться за билеты на спектакль «Мастер и Маргарита» в московском Театре Наций и встречу с Чулпан Хаматовой, оригинальные иллюстрации к роману Бориса Акунина «Азазель», выполненные художником Игорем Сакуровым, поездку в студию скульптора Айдан Салаховой в итальянском городе Каррара и ужин на французской вилле у Ники Белоцерковской.

Люба Галкина и Борис Акунин представляют лот. Фото: Евгения Басырова
Ниже: гости вечера. Фото: Евгения Басырова

Самым неожиданным сюрпризом вечера стало первое совместное выступление Бориса Гребенщикова и Кэти Мелуа с песней «Когда пройдет боль», которое было записано на камеру и буквально за считанные минуты продано на аукционе в виде NFT-лота. Производством токена пообещали заняться Игорь и Наташа Цукановы, которые в конце прошлого года успешно презентовали первый балетный NFT-проект вместе с Натальей Осиповой. 

Выступление Кэти Мелуа и Бориса Гребенщикова. Фото: Евгения Басырова
Слева: Наташа Цуканова презентует NFT-лот. Справа: Игорь Цуканов и Вадим Левин. Фото: Евгения Басырова

Среди гостей благотворительного вечера в пользу Gift of Life были замечены писатель Борис Акунин с супругой Эрикой, коллекционер искусства Владимир Царенков с женой Ириной, попечитель фонда Люба Галкина с семьей, меценат Лен Блаватник, бизнесмен Максим Валецкий, ресторатор Алексей Зимин, музыкант Вася Обломов, княжна Екатерина Голицына, экономист Павел Теплухин, предприниматель Константин Сидоров, инвестор Андрей Вышлов, Евгений Молдавский и Мариана Эйделькинд, а также многие другие. Из-за пандемии не всем патронам и друзьям фонда удалось попасть на вечер, но несмотря на закрытые границы дистанционно к празднику подключились учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, патрон фонда Ника Белоцерковская и музыкант Pharaoh. 

Люба Галкина презентует лот – фотография Бориса Гребенщикова, сделанная Вадимом Левиным. Фото: Евгения Басырова

Общими усилиями гостей, доноров, партнеров и спонсоров на закупку зарубежных лекарств и других медицинских потребностей подопечных фонда Gift of Life удалось собрать более £450,000 фунтов. 

«Для меня огромное счастье знать, что для помощи детям из России, в Англии объединяются сотни, тысячи талантливых, по-настоящему неравнодушных людей: попечителей, волонтеров, благотворителей и, конечно, артистов и музыкантов, которые придумывают и организовывают потрясающие благотворительные акции. Благодаря всем вам 10 лет Gift of Life — это не просто красивая цифра, это реальные истории конкретных детей, кто смог получить самое эффективное лечение вовремя. Мы всё время чувствуем вашу поддержку, ваше плечо рядом — и всегда знаем, что если ребенку в России потребуется зарубежное лекарство или нужно будет оплатить консультацию иностранного врача, то у нас есть на кого положиться — на благотворителей Gift of Life. Спасибо вам за это!», – обратилась к участникам мероприятия по видеосвязи учредитель фонда «Подари жизнь», актриса Чулпан Хаматова. 

Партнеры вечера – дом шампанских вин Pommery. Фото: Евгения Басырова

Gift of Life выражает благодарность участникам камерного мероприятия, а также многолетним спонсорам бала фонда – Роману Абрамовичу и «Лаборатории Касперского», а также партнерам вечера – дому шампанских вин Pommery, ресторану русской кухни ZIMA, компании Attilus и всем благотворителям, предоставившим лоты для аукциона. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: