Истории

Шпион, который ушел в холод. Алексей Зимин о Киме Филби (часть II)

(Продолжение. Начало — здесь.)

Часть вторая. Кембридж.

Вес Кембриджа, судя по выдаче Google, ощутимее меньше Оксфорда, извечного его конкурента. Если точнее, в полтора раза меньше — не нокаут, конечно, но чистая победа по очкам.

Но о чем это говорит? Только о том, что пиар Оксфорда лучше пиара Кембриджа. За сотню лет оксфордширцы навбивали название своего университета и города в разнокалиберные источники, часто не имеющие отношения ни к образованию, ни к науке, столько раз, что Кембридж в этом отношении отстал почти безнадежно. Но если переформулировать запрос поуже, например, «Oxford science против Cambridge science», то результаты обоих топонимов будут равны. Примерно по 400 млн ссылок у каждого.

Оксфорд окончили 27 премьер-министров, зато Кембридж — 88 нобелевских лауреатов. Косвенно эта статистика как бы намекает на то, что высшая цель оксфордского выпускника — в служении обществу на политических скамьях, а выпускники Кембриджа сосредоточены на общественных нагрузках у химической реторты.

Отчасти так и есть. Оксфорд воспитал значительный процент важных фигур мировой политики: от Маргарет Тэтчер до Билла Клинтона, от Джавахарлала Неру до Бориса Джонсона. Важным фактором здешнего обучения является тренировка дара убеждения, без которого политику никак. И дебаты в клубе «Оксфорд Юнион» считаются прямой дорогой в Вестминстер.

Зато диплом Кембриджа был у двух самых значительных фигур человеческой истории последнего тысячелетия: Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина, изменивших наши представления о мире. Не стоит также забывать, что в Кембридже учился Оливер Кромвель, цареубийца и один из отцов современного мироустройства. Когда королева Британии приезжает с визитом в Кембридж, портрет Кромвеля в обеденной зале Тринити-колледжа занавешивают специальной шторкой. Впрочем, этот портрет не помешал наследнику престола принцу Чарльзу с успехом закончить Тринити. На вопрос, чем бы он хотели заняться после университета, Чарльз тогда ответил: «Стать королем Европы». И, в общем, у него еще все впереди.

Ньютоновская яблоня в Тринити-колледже. Фото Mark Morgan / Legion-Media

У Кембриджа нет средневекового обаяния Оксфорда, и вообще нет цельного образа. Это фабрика по производству интеллекта, разбавленная несколькими парками и недорогими индийскими ресторанами. На домах попадаются вывески «Студентам в теннис на улицах играть запрещено» — это правило существует с XVI века.

Филби, впрочем, от него не страдал. Он предпочитал футбол и крикет.

***

Тот Кебридж, в котором он оказался в 1929-м, вообще мало обращал внимания на все и всяческие правила. Британия вместе с остальным миром вступала в период жесточайшего экономического кризиса в XX веке, и университетские аудитории, клубы и студенческие комнаты в кампусах стали ареной ожесточенных политических споров.

Филби сначала примкнул к социалистам. Это было вполне естественно для молодого человека того времени, очарованного риторикой лейборизма. Но постепенно, под влиянием своего научного руководителя Мориса Добба Филби стал склоняться к коммунизму. Что, в общем, тоже было вполне естественно для образованного британца начала 1930-х.

Морис Добб был первым профессором университета с членским билетом компартии. Он ввел Кима в круг крупнейших интеллектуальных звезд той поры: Бертран Рассел и Людвиг Витгенштейн — два важнейших философа столетия — собирались в домашнем кружке Джона-Мейнарда Кейнса, отца экономической идеи государства всеобщего благосостояния. Собственно, эта идея сегодня, пусть и в несколько измененном виде, является основной социального устройства Запада.

Слева направо: Людвиг Витгенштейн, Джон-Мейнард Кейнс, Бертран Рассел
Фото: History And Art Collection, Archive PL, Pictorial Press / Legion-Media

Все эти люди были в меру атеистами, в меру деистами, пацифистами, сторонниками равенства полов, частично гомосексуалистами, социалистами не без симпатии к коммунизму — хотя бы как к затравке для дискуссии. Когда Филби успешно сдал экзамен по экономике, он получил приз ₤14. На эти деньги Ким приобрел лучшее издание марксовского «Капитала», и почти на год чтение Маркса, слушание пластинок Чайковского и чтение русской литературы стали его основными занятиями.

«Капитал» Маркса, издание 1929 г. Фото: Album / Prisma / Legion-Media

Из XXI века, возможно, это кажется нелепым, но надо понимать, что «Капитал» для образованного британца был даже более близок, чем для русского подпольщика в 1903 году. Эта книга была написана на английском материала, в Лондоне, в районе Сохо, и, наверное, какая-то сумма местных реалий, ухваченных Марксом, а не только статистика производства манчестерских фабрик, могла оказывать действие сродни прустовскому пирожному.

Филби с удовольствием купался в этом кембриджском интеллектуальном бульоне. Какое-то время даже работал секретарем ячейки социалистов, чем навлек на себя гнев университетского начальства, не вполне понимающего, что творится у них в кампусах. Ему пригрозили отсутствием перспектив, если он не перестанет увлекаться социализмом и коммунизмом, что вызвало страшный гнев его отца, Сент-Джона Филби. Он специально приехал в Кембридж и устроил разнос профессуре, многие из которых были его однокашниками: «Мой сын имеет право иметь любые убеждения, которые хочет!» Хорошо, когда родители отстаивают твои права даже на заблуждения.

***

Филби однако интересовали не только теоретические, но и полевые исследования. Любую каникулярную возможность он использовал для того, чтобы изучить Европу. При этом его увлекали его не барочные церкви Рима или бульвары Парижа. Купив себе еле живой мотоцикл с коляской, он вместе в своим школьным другом Тимом Милном исследовал задворки Европы: албанские села, македонские горы, Сербию, Хорватию, мадьярские равнины.

Рынок в Тиране, Албания. Начало 1930-х. Фото: Pump Park Vintage Photography / Legion-Media

У Филби обнаружился редкий для англичанина талант к языкам: он хорошо говорил на французском и немецком, сносно на сербо-хорватском, освоил даже венгерский и албанский. Про албанский он, правда, шутил с типичным британским туристическим снобизмом: «Это язык, в котором все слова и понятия, появившиеся после каменного века, являются заимствованными».

Его туризм был не туризмом образованного аристократа. В этих поездках было больше от Максима Горького: Филби и Милн погружались на европейское социальное дно, но не как восточные короли, бродящие по Багдаду, не будучи узнанными, а как настоящие простаки. У них не было денег, они перебивались с пива на воду, а иногда не ели по нескольку дней, спали в траве и просыпались от выпадения росы, или в коровниках, пока какой-то местный умелец в очередной раз чинил вышедший из строя мотоцикл.

Это был не интерес завоевателя, а чувство сопричастности и общности с любым человеком на земле. Звучит высокопарно, но когда тебе двадцать с небольшим, ты начитался Толстого и наслушался Витгенштейна, можно простить эту высокопарность.

Некоторые биографы Филби намекают на гомоэротическую природу этой страстности — и вообще на специфическую систему отношений, принятую в английских частных школах и университетах, в том числе между преподавателями и учениками, которая в те годы напоминала нравы платоновской Академии. Справедливости ради, действительно не сохранилось свидетельств о каких-либо гетеросексуальных романов Кима Филби в первые годы учебы в Кембридже. И, если учесть эмоциональную специфику английской мужской дружбы, простор для психоанализа тут точно есть (посмотреть хоть на те же отношения с Тимом Милном, которые напоминают роман Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед»).

Однако мне не кажется важной именно сексуальная подоплека вопроса. Гомосексуализм в Британии, несмотря на то, что был секретом Полишинеля, оставался уголовным преступлением. И для студентов и ряда преподавателей Кембриджа, как и для декандентов тридцатью годами ранее, он был чем-то вроде призрака свободы. Одной из важных свобод, за которые стоит бороться. Они вообще были одержимы свободой. В 1929 году, когда Филби поступил в Кембридж, Бертран Рассел написал одну из самых великих книг о любви «Брак и мораль» — короткий философский трактат, за который спустя двадцать лет ему дали Нобелевскую премию по литературе.

Разумеется, Филби читал и эту книгу, но, похоже, тогда его больше интересовали другие вещи. В 1932-м во время путешествия с тем же Милном по Германии, он попал в Берлине на факельное шествие нацистов. И в свете тысяч факелов увидел, что над Европой просыпается новая опасная заря.

Конец второй части. Читать дальше.


Фото на обложке: wikipedia.org
Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

15 часов ago

Книжный клуб Бориса Акунина BAbook отмечает двухлетний юбилей

По этому случаю сайт запустил недельный нон-стоп книжных премьер. Сегодня, например, – выпуск новой аудиоверсии…

17 часов ago

Звезды нашего периода в Париже. Сергей Николаевич — о Людмиле Петрушевской и Ренате Литвиновой

Они знакомы давно. Когда Рената только начинала, слава Людмилы Петрушевской, некогда запрещенной и опальной, гремела…

17 часов ago

Андрей Звягинцев: «Человек – это усилие быть человеком»

Победа на Венецианском фестивале в 2003 году фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» знаменовала рождение самого значительного российского режиссера…

2 дня ago

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

3 дня ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Новые выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от…

4 дня ago