ZIMA CLUB

«Когда сердце воспитано, ему не нужно определять, где свет, а где тьма». Разговор Козырева и Гребенщикова

Среди гостей встречи были Борис Акунин, Олег Радзинский, Наташа Цуканова, Эдуард Пантелеев, Александр Каен, Мария Адоньева и многие другие. Им удалось не только поучаствовать в беседе и пообщаться с героями вечера, но также услышать живьём песню «Дубровский», которую Борис Гребенщиков исполнил «под занавес» — в финале шоу.

«Когда я играл последний концерт в России в этом году, это было 23 февраля в городе Петербурге. Мы сыграли очень неплохой концерт. Но, к сожалению, у меня с самого начала было абсолютно нелогичное ощущение… Я вышел на сцену и понимаю, что играю в Гамбурге в 1939 году. Весь концерт я чувствовал это. Концерт закончился и через 6 часов Россия ввела войска. Мистика, как говорят».

«Поменяв место жительства с Невского проспекта на «где-то в Челси», я не расстаюсь ни с русской культурой, ни с русским подходом к жизни. Я, какой есть, такой и есть. Я такой буду и в Индии, и в Нью-Йорке, и в Париже, и в Тамбове, и в Красноярске. Буду чувствовать себя везде одинаково хорошо».

«Не будем забывать, что Баха забыли на приличное количество времени после его смерти, почти на сотню лет. Потом ничего, вспомнили. Я исхожу из того, что культура никогда никуда не девается. Рукописи не горят. И культура не горит. То, что кто-то ее сейчас не будет воспринимать, это их проблемы. Культуре от этого ни тепло, ни холодно, культура существует сама по себе».

«У меня нет иллюзий по поводу государства. Ни у одного математика их не может быть. Государство — это устройство, которое существует как саморегулирующаяся система. Поэтому первой задачей любого государства является сохранение самое себя. Это значит уничтожение всех, кто мешает мне сохранять самое себя».

«Для людей образованных свобода – это необходимое условие продолжения жизни. Для людей необразованных свобода – это понятие не очень ясное. Что такое свобода? Если кормят и поят — это свобода? Если в бараке сегодня выдали двойную порцию каши — это свобода? Чтобы понять свободу, нужно всё-таки иметь что-то в голове. Когда курс государства, чтобы в голове не было ничего, тогда и слово «свобода» теряет смысл. Собственно, Оруэлл всё уже про это написал…»

Ближайшие концерты БГ+:

Кроме того, музыкант выступит на фестивале «СловоНово». Билеты можно найти здесь.

Последние годы оказались для Бориса Гребенщикова очень плодотворным периодом. За это время он не только выпустил несколько новых альбомов, но и продолжал писать картины. Если вы еще их не видели, с радостью делимся с вами ссылкой на сборник его работ.

Редактор сайта

Новые статьи

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

22 часа ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

2 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

2 дня ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

3 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

6 дней ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

7 дней ago