«Привет, меня зовут Женя, и я занимаюсь мусором». Клуб «Зима» в студии бренда BEEN

21.06.2022

В четверг, 16 июня, члены клуба «Зима» встретились с Женей Минеевой — основательницей экологичного бренда BEEN, о котором уже писали такие влиятельные издания, как Forbes, Guardian, Times и Vogue. Последнее, кстати, объявило ее компанию одной из самых инновационных в мире («One of the most innovative companies in the world»). В воркшоп-студии BEEN Женя рассказала о тонкостях производства аксессуаров из переработанных материалов.

«Привет, меня зовут Женя, и я занимаюсь мусором». 

Вот уже два с половиной года бренд BEEN занимается производством аксессуаров из переработанных материалов. «Наша главная идея состоит в том, что каждый объект, который мы создаем, в прошлой жизни был чем-то другим», – объясняет Женя. К слову, название компании говорит само за себя – в переводе с английского been означает «был». 

«Я представила себе такую ситуацию: девушка приходит встречаться с подругой и та говорит: «О, какая классная сумка!». А она ей отвечает: «Да, представляешь, полностью сделана из мусора». Тогда меня было уже не остановить!» – делится Женя. 

Именно материалам, из которых производятся коллекции BEEN, — их производству и перерождению — Женя уделила особое внимание во время клубной встречи.

Гости вечера попробовали угадать, из чего был сделан тот или иной аксессуар. Больше всего внимания привлекли сумки, сшитые из переработанных яблок и листьев ананаса (да-да, из фруктов тоже можно создавать сумки). Кроме того, в библиотеке материалов бренда хранятся «ткани» из рыболовных сетей, униформы сотрудников IKEA и KLM, баннеров гонок «Формула 1» и DHL. Последней капсульной коллекцией Женя гордится больше всего. 

«Они [DHL] пришли к нам в сентябре прошлого года и предложили подумать над дизайном сумок из баннеров, которые используются для «Формулы 1», – рассказывает хозяйка бренда. — Поскольку перерабатывать их достаточно сложно, мы решили создать коллекцию аксессуаров». Женя признается, что работать с материалом действительно оказалось непросто. Нужно было продумать, как сделать так, чтобы в процессе производства не оставалось никаких обрезков. Зато главная «фишка» этой коллекции заключается в том, что все ее предметы абсолютно разные, поскольку рисунок на них не повторяется.

Женя признается, что представляет свой бренд «санитаром леса, потому что фэшн-индустрия не хочет признавать, сколько мусора она производит». Продукты BEEN помогают людям задуматься, из чего сделано то, что они носят, и куда уходит то, что они потребляют.

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima