Идеи для зимних путешествий по Британии

7 загородных усадеб в Англии с богатой историей, куда стоит съездить в выходные

26.08.2022Мария Кулик

В преддверии выходных рассказываем, как попасть в гости к настоящему графу, почему обязательно стоит посетить дом лорда Байрона и что можно найти в поместье английской королевы Елизаветы I. 

Hatfield House (Хэтфилд-хаус)

Хэтфилд-хаус — это яркий пример яковианской аристократической резиденции, отлично сохранившийся до наших дней. Широкую известность поместье получило благодаря тому, что в годы Реформации в нем поселилась Елизавета I со своим братом Эдуардом VI. Говорят, королева очень любила Хэтфилд-хаус в отличие от ее преемника Якова I, который позже передал дворец своему главному министру Роберту Сесилу, 1-му графу Солсбери. В память о Ее Величестве и былых временах в доме сохранилось немало любопытных артефактов. Например, там можно увидеть пару перчаток и даже чулки королевы Бесс.

Во время прогулки по дворцу обязательно посетите Мраморный зал, где находится «Радужный портрет» Елизаветы, написанный в 1600–1602 годах. На нем видна надпись «Non sine sole iris» («Без радуги нет солнца»), которая напоминает посетителям, что только мудрость королевы может обеспечить мир и процветание Англии. А после загляните в местные сады: там, согласно легенде, есть дуб, сидя под которым юная Елизавета узнала о своем восшествии на трон. 

Кстати, не удивляйтесь, если поместье покажется вам знакомым. Там снимались многие фильмы, включая «Бэтмен», «Лара Крофт: расхитительница гробниц», «Король говорит», «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2», «Фаворитка», а также телесериал «Корона».

Waddesdon (Уоддесдон) 

An invitation to the… Grey Drawing Room – Waddesdon Manor

В 1874 году землю, на которой сегодня располагается роскошное поместье Уоддесдон, у герцога Мальборо купил барон Фердинанд де Ротшильд. В то время там не было ни дома, ни парка, ни сада, а только голый холм. Главное здание построили лишь девять лет спустя, в 1883-м, по случаю чего Ротшильд собрал здесь скоромную вечеринку на двадцать гостей. С тех пор каждые выходные с мая по сентябрь он устраивал в доме приемы, завсегдатаями которых были британские аристократы, в том числе и король Эдуард VII. А в 1890 году в Уоддесдон нанесла визит сама королева Виктория, оставшаяся под впечатлением от красоты поместья. Интересно, что больше всего ее поразили установленные электрические светильники, выполненные в виде свечей в люстрах.

Разумеется, Ротшильды были величайшими коллекционерами своего времени. Виллы, которые они построили по всему миру, и созданные ими интерьеры стали известны как Le Goût Rothschild. Уоддесдон в этом плане не исключение. В доме собрана богатая коллекция работ английских живописцев — Джошуа Рейнольдса, Томаса Гейнсборо, Джорджа Ромни, а еще есть комната, которую украшают картины русского художника Льва Бакста.

Личный совет: если решите отправиться в Уоддесдон, загляните в местный сувенирный магазин. Там можно приобрести вина с ротшильдских виноградников, разбросанных по всему миру — от Франции до ЮАР. 

Chawton House (Чотон-хаус)

В деревню Чотон, что находится в Хэмпшире, английская писательница Джейн Остин переехала в июле 1809 года. Здесь она работала над своими романами «Чувство и чувствительность» и «Гордость и предубеждение». Неподалеку от дома писательницы, в той же деревне, жил ее старший брат Эдвард, владеющий поместьем Чотон-хаус, куда Остин частенько приходила погостить. Говорят, что Донуэллское аббатство мистера Найтли в «Эмме» было создано именно по образцу Чотон-хауса.

Само поместье было построено Джоном Найтом в 1580 году. В нем хранится великолепная коллекция книг, которой когда-то пользовалась и Джейн Остин. Еще в Чотон-хаусе есть исследовательская библиотека Центра изучения ранних работ женщин-авторов — 1600–1830 годов.

Отдельного внимания достойна местная кухня. Сейчас здесь открыто небольшое кафе в викторианском стиле, где можно заказать английский cream tea с булочками-сконами и классический торт Victoria Sponge. После чаепития обязательно отправляйтесь в дом писательницы — по сравнению с Чотон-хаус он кажется совсем скромным и небольшим. 

Kelmscott Manor (Келмскотт)

Uncommon Threads: Kelmscott Manor

В 1871 году в поместье Келмскотт переехала семья английского художника, поэта и социалиста Уильяма Морриса. Он любил этот дом как произведение истинного мастерства, совершенно нетронутый и неизменный, гармонирующий с деревней и окружающей сельской местностью. После смерти Морриса в 1896 году поместье выкупила его жена Джейн, а его дочь Мэй провела там большую часть своей взрослой жизни. Сегодня в доме можно найти картины художника, а также мебель, оригинальный текстиль, ковры и керамические изделия.  

К слову, сад поместья тоже очень понравился Моррису, более того, он даже соответствовал идеалу художника. Уильям считал его «отгороженным от внешнего мира» и поэтому редко вмешивался в его естественную жизнь. Прогуливаясь по тропинкам, начинаешь понимать, где именно художник искал вдохновение на создание всемирно известных дизайнов, которые остаются актуальными и по сей день.

Highclere Castle (Хайклер)

Международную известность замку Хайклер — родовому гнезду графов Карнарвонов, построенному в XVII веке — принес телесериал «Аббатство Даунтон», который снимался здесь с 2010 по 2015 год. Его фасад в неоготическом стиле, построенный по проекту архитектора сэра Чарльза Бэрри, автора здания британского парламента, украсил заставку фильма, а интерьеры, созданные Томасом Аллом во второй половине XIX века, стали съемочной площадкой для костюмированной драмы. 

В реальности же история замка была не менее увлекательной, чем на экране. Во время Первой мировой войны в нем открыли госпиталь для солдат, где сама графиня Карнарвон работала сестрой милосердия. А в 1922 году имя ее мужа Джорджа Герберта, 5-го графа Карнарвона, прогремело на весь мир: вместе с археологом Говардом Картером он открыл гробницу Тутанхамона. Египетские сокровища, привезенные им из экспедиции, до сих пор можно увидеть в коридорах дома.

Сейчас замком владеет уже восьмое поколение Карнарвонов. На несколько месяцев в году они открывают большую часть замка для публики — за исключением тех комнат, в которых живут сами. 

Newstead Abbey (Аббатство Ньюстед)

В XVI веке английский король Генрих VIII передал аббатство Ньюстед, которое когда-то было августинским монастырем, сэру Джону Байрону — предку английского поэта-романтика Джорджа Байрона. Во владение последнего великолепный дом и титул перешли в 1798 году — еще до того, как он окончил школу в Хэрроу и написал поэму «Чайльд-Гарольд», принесшую ему мировую славу и успех. 

В поместье Джордж Байрон и его мать жили временами. В самом начале масштаб дома пришелся им по вкусу, однако вскоре наследник понял, что на содержание Ньюстеда требуются немалые средства. Тогда аббатство было сдано в аренду 23-летнему Генри Эдварду Йелвертону, 19-му барону Грей де Рутину — арендная плата за него составляла 50 фунтов в год.

Тем не менее сегодня в Ньюстеде можно найти личные вещи поэта: письма, рукописи, пистолет и письменный стол, за которым были написаны некоторые из его работ. Кроме того, на территории аббатства сохранилась могила любимой собаки поэта — ньюфаундленда по кличке Боцман. Она умерла от бешенства в 1808 году.

Chatsworth House (Чатсуорт-хаус)

Sculpture Gallery,Chatsworth House | Luckily, the hordes of … | Flickr

Чатсуорт-хаус — резиденция герцога Девонширского — считается домом-сокровищницей Англии. Он расположен на восточном берегу реки Дервент, посреди парковой зоны, окруженной лесистыми холмами, которые переходят в живописные вересковые пустоши. Внутри Чатсуорт-хауса — 126 комнат (но открыты из них не больше 30), расписной зал, семейная часовня, королевские парадные залы и скульптурная галерея. Кроме того, в стенах усадьбы хранится «Девонширская коллекция» — одно из самых значительных собраний произведений искусства в Европе, которое включает в себя работы Рембрандта, Рейнольдса и Веронезе, а также выдающихся современных художников — Люсьена Фрейда, Эдмунда де Ваала и Дэвида Нэша.

Как и в случае с другими поместьями, к середине XX века владельцы Чатсуорт-хауса поняли, что содержать дом на собственные средства им не под силу. Поэтому в 1949 году поместье было открыто для публики — за год его посетило более 105 тысяч человек, а в 1981 году управление усадьбой перешло к благотворительному фонду Chatsworth House Trust, за работой которого следят 12-й герцог Девонширский и его семья.

Кстати, еще один способ «заработка» для таких домов — съемки в кино. Например, Чатсуорт-хаус можно увидеть в фильмах «Гордость и предубеждение», «Герцогиня» и «Человек-волк». 

Фото: Wikimedia Commons, Unsplash, Chawton House

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: