Люди

Скульптуру художника-акциониста из России представили на фестивале Fringe

«Мой чемодан – это все, что у меня осталось от прежней жизни». Впервые эту фразу художник-акционист, покинувший Россию из-за своей антивоенной позиции, услышал в марте 2022 года от неизвестной ему женщины в Израиле, которой пришлось бежать из Украины вместе с детьми и внуками. Затем ее слова повторила девушка с маленьким ребенком, приехавшая в Израиль с наспех собранным чемоданом. Еще одна женщина рассказала Беньковичу, что после того, как ее семья стала свидетелями взрыва соседнего дома, они поспешно побросали в чемодан первые попавшиеся под руку вещи и уехали из страны.

Фото: benkovich

Эти и другие истории вдохновили художника на создание инсталляции, которая в течение августа будет представлена в саду Ассамблеи на Джордж-стрит в рамках эдинбургского фестиваля Fringe.

«Тема отсутствия свобод и признания жертв государственных репрессий постоянно звучит в моих работах. Мне самому пришлось уехать из России, и в какой-то степени я сам стал объектом своей работы, потому что чемодан – это все, что у меня сейчас есть, что связывает меня с прошлым», – объясняет художник.

Олицетворяя вынужденную эмиграцию, «Чемодан» представляет собой похожий на клетку объект, построенный из армированной стали, которая также используется для изготовления тюремных решеток в России. Художник надеется, что его работа станет данью уважения тяжелой участи беженцев, которым пришлось покинуть дом из-за войны.

Фото: benkovich

Увидеть «Чемодан» и оставить пожертвование на гуманитарную помощь беженцам, прибывшим в Великобританию, можно в Эдинбурге до 29 августа.

Другая монументальная скульптура Константина Беньковича в настоящее время выставлена в Лондоне в рамках Недели искусства Кенсингтона и Челси (KCAW). Оба проекта выполнены в рамках арт-резиденции bird&carrot productions и куратора Александрины Маркво.

Редактор сайта

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

2 дня ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

3 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

4 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

4 дня ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

5 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago