Культура

Маршрут по Frieze London от Федора Павлова-Андреевича: 8 стендов, которые стоит посетить

Gagosian (E7)

Галерея Gagosian, стенд которой расположился прямо напротив входа в павильон, встречает гостей «Фриза» яркой симфонией монументальных полотен Джейд Фадоютими. Имя этой девушки однозначно стоит запомнить: Фадоютими уже является самой юной художницей, чьи работы представлены в галерее Тейт. В прошлом году она приняла участие в Ливерпульской биеннале и провела несколько персональных выставок — в Токио и Майами, а в этом — стала одним из главных открытий ярмарки. Ее абстракции с мерцающими аллюзиями на мир природы, выполненные в акриле, масле и пастели, полны личных размышлений, глубоких ассоциаций и являются частью непрерывного исследования пространства, линии и движения. 

Xavier Hufkens (D2)

Бельгийская галерея Xavier Hufkens — одна из ведущих в Европе — представляет на Frieze London работы известных современных художников, в том числе, Линды Бенглис, Макартура Биниона, Джорджа Кондо, Трейси Эмин, Касси Намоды и Сесилии Викуньи. Кроме того, стенд галереи украшает большая гипсовая скульптура британца Томаса Хаусиго, известного своими антропоморфными работами, напоминающими человеческие фигуры — одновременно хрупкими и монументальными. Кроме гипса, Хаусиго работает с деревом, глиной и бронзой. По словам Федора Павлова-Андреевича, именно его бронзовые скульптуры — одна из лучших инвестиций для тех, кто всерьез увлекается искусством и собирает личную коллекцию. 

The Modern Institute (D3)

Галерея The Modern Institute была основана в Глазго в конце 90-ых годов. С тех пор она работает и с известными, и с начинающими художниками, а также представляет четырех лауреатов и трех номинантов премии Тернера — всего в портфолио The Modern Institute сейчас 54 имени. Более половины из них галерея представляет на ярмарке Frieze. Например, польскую художницу Монику Сосновскую — автора архитектурных инсталляций и скульптурных объектов. В своих работах Моника подвергает деформации разные инженерные сооружения. Так, московский «Гараж» пару лет назад выставлял одну из ее конструкций — согнутую пополам Шуховскую башню 1922 года. 

Peres Projects (D14)

Берлинская галерея Peres Projects представляет современных художников со всего мира. Среди них —  Дилан Соломон Краус — интригующий автор с тягой к мифологии и символизму. Обращаясь к окружающему миру, он использует ограниченную, в основном, синюю цветовую палитру. Формы природы для него являются языком, на котором можно выразить состояние человека, поэтому к ним он относится с особым любопытством. Из других художников, представленных галереей на «Фризе», — Ребекка Экройд, которая работает с живописью и скульптурой, умело выявляя странное и жуткое в обыденном. Исследуя сексуальность, тело, гендер и идентичность, художница увеличивает масштаб нашего существования в повседневности. На выставке она показывает две картины.  

Lia Rumma (D15)

Итальянцы из Lia Rumma презентуют «мастеров» современного искусства, включая работу сербской художницы Марины Абрамович, у которой в следующем году пройдет персональная выставка в Royal Academy of Art. За последние 50 лет Абрамович заслужила всемирное признание как пионер искусства перформанса. В своих работах она постоянно испытывала пределы собственной физической и психической выносливости — и приглашала зрителей пройти через это вместе с ней. Еще один «резидент» Королевской академии — южноафриканский художник Уильям Кентридж — чья выставка проходит в музее прямо сейчас, тоже представлен на стенде галерее. С ним в Lia Rumma соседствуют Джозеф Кошут, Уго Мулас, Томас Руфф и Тобиас Зилони.

White Cube (D4)

В этом году White Cube вернулся на «Фриз» с самыми громкими именами из мира современного искусства. Среди интересных экспонатов на стенде: стальная скульптура Энтони Гормли, серия из девяти новых работ на бумаге Трейси Эмин (которая была раскуплена в первые минуты после открытия ярмарки), картина Тэстера Гейтса «Исследование цвета с красным и серым» — создателя временного павильона галереи Серпентайн «Черная капелла», яркая картина бразильской художницы Беатриз Мильязеш под названием «Mulatinho» и работа британско-нигерийского художника Тунджи Адени-Джонса, который совсем недавно открыл свою первую персональную выставку в White Cube Paris.

Pace (C16) 

В центре внимания стенда Pace — работы художников, присоединившихся к галерее в 2022 году, а среди их основных мотивов — абстракция и минимализм. Например, в работе «Отрицательная энтропия» (2019) Мики Таджимы абстракция соединяется с новыми технологиями, создавая так называемый «акустический портрет», в котором аудиозапись переносится в жаккардовую ткань. Кроме того, Pace презентует первый в истории NFT проект Тары Донован под названием QWERTY. Еще одна интересная инсталляция, представленная галереей, — крупномасштабная, сотканная вручную из натуральных волокон работа Акайе Керунен. Художница, чья мультидисциплинарная практика охватывает разные области искусства, в этом году представляет Уганду на 59-й Венецианской биеннале. По соседству с ней на стенде также представлены скульптуры Линды Бенглис, Йошитомо Нара и Джоэла Шапиро, отражающие различные подходы к медиуму.

Victoria Miro (C17)

Галерея Victoria Miro посвятила часть своего выставочного пространства португальской художнице Пауле Рего, которая умерла в июне этого года в возрасте 87 лет. Работы, представленные на ярмарке, относятся к ее последним крупномасштабным пастелям. Свободные и яркие, они сочетают в себе автобиографические элементы, народные сказки и услышанные (а, порой, выдуманные) художницей истории. Связующей нитью между ними служит книга «Злоключения Софи» (Les Malheurs de Sophie), которую Рего любила с детства. Тут же можно увидеть студийный реквизит — ее собственную «Софию», 2017, — работу, состоящую из двух кукол папье-маше, подвешенных за головы, у одной из которых нетронутые черты лица, а у другой — темные пустые глазницы и кровь. 

Раздел Focus (H)

Не менее интересный раздел выставки — Focus — представляет молодые галереи, которые, как правило, презентуют более смелые и экспериментальные работы, чем их статусные коллеги. В него можно (и даже нужно) приходить за вдохновением, а еще за тем, чтобы попробовать предсказать будущие тренды. По словам Федора Павлова-Андреевича, именно в эту часть выставки спешат многие искушенные коллекционеры, которые постоянно охотятся за свежими именами. Кроме того, в разделе «Фокус» можно найти современное искусство по более доступным ценам, что также часто привлекает сюда новичков. 

Редактор сайта

Новые статьи

Роберт Редфорд. Мистер совершенство

Мистер благородство. Золотистая масть. Застенчивая улыбка. Star quality. Это чувствовалось с первого его появления на…

15 часов ago

От Саффолка до Уэльса: 7 главных гастрофестивалей этой осени в Британии

The Brick Lane Curry Festival Когда: 19–21 сентябряГде: Brick Lane, London Любимый многими фестиваль карри возвращается в Ист-Энд после…

18 часов ago

Открытие нового сезона клуба «Зима». Каким получился вечер

Вчера мы открыли новый сезон клуба «Зима» теплым и душевным вечером для друзей. Вместо официальной части —…

2 дня ago

Интервью с Андреем Звягинцевым. «Cобери себя и восстань для дела»

Расскажите, как изменилась ваша жизнь после отъезда из России? Что оказалось самым трудным и самым вдохновляющим в…

3 дня ago

«Кабинет чудес». Выставка, ради которой стоит поехать в Венецию

Во время своих путешествий по Европе Пётр I посетил ряд знаменитых собраний, среди которых — Зелёный свод…

6 дней ago

Культура как пространство свободы. Каким будет форум «СловоНово 2025» в Тивате

Форум объединит дискуссии, лекции, выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, выступления поэтов и писателей, презентации книг.   Впервые театр…

6 дней ago