Места

Каким будет новый Музей Лондона на Смитфилдском рынке: эксклюзивный репортаж

Попасть в здание, где прямо сейчас ведутся строительные работы, — шанс (без преувеличения) уникальный. Посмотреть на залы, в которых музей будет хранить свою коллекцию, мы отправились в компании организации SAVE. С 1975 года она борется за сохранение исторических зданий в Великобритании, находящихся под угрозой сноса. Именно им девять лет назад удалось отстоять Смитфилдский рынок — великолепный образец архитектуры викторианской эпохи. Изнурительную кампанию по спасению здания SAVE вели с 2004 года — тогда был опубликован первый призыв «Не убивайте Смитфилд» (Don’t Butcher Smithfield).

Фото: ZIMA Magazine/ Toma Evsiukova

Расходы SAVE на борьбу за сохранение архитектурного памятника составили более 40 тысяч фунтов (хотя, их оппоненты потратили в разы больше). В результате, рынок спасли, а еще спустя несколько лет ему нашли новое применение — в 2015 году было решено, что на территории Смитфилда появится современный кластер Лондонского музея, крупнейший проект культурной инфраструктуры, реализуемый в настоящее время в Европе.

Фото: ZIMA Magazine/ Toma Evsiukova

Во владения музея перешли сразу два исторических здания: главного рынка, построенного в 1868 году по проекту архитектора Тауэрского моста сэра Хораса Джонса, и птичьего рынка, построенного столетием позже, после того, как первоначальное здание было уничтожено пожаром. В первом — он откроется уже в 2026 году — будет представлена экспозиция, посвященная истории возникновения и становления города. Во втором — его планируют достроить к 2028 году — расскажут, как менялся Лондон с начала XX века и до наших дней.

Фото: ZIMA Magazine/ Toma Evsiukova

На строительные работы по восстановлению зданий и исторической крыши с медным куполом старого рынка (над ней трудятся три поколения медников, включая Криса Джонсона, который работал над медными крышами рынка еще в 60-х годах прошлого века) уже потратили более 337 млн. фунтов стерлингов. Большую часть средств на ремонт выделила корпорация лондонского Сити, дополнительную поддержку оказала мэрия, а остальную сумму музей собирает сам.

Фото: ZIMA Magazine/ Toma Evsiukova
Фото: ZIMA Magazine/ Toma Evsiukova

Почему проект стоит так дорого? На это есть сразу несколько причин. Во-первых, специфика работы с историческим зданием. В процессе строительства рабочие стараются сохранять оригинальные конструкции и старинные материалы (например, десятки тысяч викторианских кирпичей), реставрировать своды, арки и колонны, которые были возведены сто пятьдесят лет назад. Параллельно им открываются абсолютно новые пространства, которых, к всеобщему удивлению, не было на планах, полученных при переезде. И эти пространства также требуют дополнительного ремонта.

Фото: ZIMA Magazine/ Toma Evsiukova

Во-вторых, огромный масштаб площадки. Снаружи здание не кажется таким большим, поэтому оценить его размеры можно, лишь оказавшись внутри. Если говорить о цифрах, то постоянная экспозиция нового музея разместится на 8 тысячах квадратных метров, а временные выставки займут 1,5 тысячи квадратных метров.

Фото: ZIMA Magazine/ Toma Evsiukova
Фото: ZIMA Magazine/ Toma Evsiukova

Для музея это большой шаг. В предыдущем здании возле Барбикан-центра и развалин Лондонской стены коллекцию — а это более 7 миллионов экспонатов о городской истории и крупнейший в мире археологический архив — представить целиком было невозможно. Теперь же кураторам музея будет, где разгуляться. А это значит, что и посетителям удастся погрузиться глубже в историю города, в его физическое пространство — как над, так и под землей, открывая для себя слои и артерии Лондона.

Редактор сайта

Новые статьи

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

2 минуты ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

22 часа ago

По следам Шекспира. Выходные в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне

Начать знакомство с городом стоит c дома семьи Уильяма Шекспира, который расположился на Хенли-Стрит. Согласно легенде, будущий…

4 дня ago

Что почитать: 13 книг лауреатов Букеровской премии

2024 — Orbital (Samantha Harvey) Действие романа разворачивается на Международной космической станции. В центре сюжета — шесть…

5 дней ago

Клаудия, любовь моя!

У нее был фильм, не самый знаменитый и наверняка не самый лучший, особенно по сравнению…

5 дней ago

69-й Лондонский кинофестиваль: самые яркие фильмы программы

«Хоровое пение» (The Choral), Николас Хайтнер В небольшом йоркширском городке Рамсден местный хор сталкивается с…

6 дней ago