Обычно спокойный и уравновешенный премьер-министр Риши Сунак отменил свою встречу с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом, который прибыл в Лондон с официальным визитом. Более того, отменил он ее буквально в последний момент. Усугубило оскорбление (а греческий премьер воспринял решение Сунака именно так) то, что взамен ему была предложена встреча с заместителем премьер-министра – страшное унижение по всем дипломатическим канонам. Мицотакис сократил свой визит и покинул Великобританию в ярости и раздражении. Всему причиной – давние споры и раздоры, которым уже два века, из-за Парфенонских скульптур, так называемого «Мрамора Элгина». Скульптуры были вывезены в Британию в 1806 году дипломатом Томасом Брюсом, графом Элгином. Он их как бы «спасал», а на самом деле, как считают греки, украл. С тех пор мраморная скульптурная группа стоит в Британском музее, однако греки регулярно требуют ее вернуть. Британцы же наотрез отказываются это делать, объясняя свое решение тем, что в Британском музее скульптуры будут в сохранности (а ужасная загазованность Афин их погубит). К тому же, и правительство, и Британский музей ссылаются на местный закон, запрещающий «деакцессионирование», то есть отчуждение экспонатов из коллекции музеев.
Представители правительства объяснили отмену встречи с Мицотакисом тем, что греческий премьер нарушил предварительную договоренность не поднимать темы Парфенонских скульптур в ходе переговоров. Однако греки это отрицают, а Мицотакис в телевизионном интервью накануне сказал, что «пребывание скульптур в Британском музее – это всё равно, что разрезать Мону Лизу пополам». Красивый образ, но я не нашла сведений о том, что часть скульптурной группы осталась в Афинах.
Есть и другая версия столь нетипичного поведения Сунака. Его всё чаще стали называть слабаком, к тому же, внутри партии наблюдаются брожения, а главное — все последние опросы показывают очевидное и серьезное отставание партии тори от лейбористов. «Топнув ногой», Сунак хотел показать, что он умеет быть сильным и стоять на своем. Но тут он, скорее всего, ошибся.
Британцам, по большому счету, наплевать сейчас на «Мрамор Элгина», а абсолютное большинство опрошенных YouGov (66%) не одобряют решение Сунака отменить встречу с греческим премьер-министром и только 11% считают, что он поступил правильно. Более того, почти половина опрошенных (49%) согласны с греками в том, что скульптуры следует вернуть.
Скандалом вокруг отмены встречи премьеров, конечно же, воспользовался лидер оппозиции. В среду на традиционной парламентской сессии Q&A («вопросы премьер-министру»), которая проходит как ристалище и упражнение в остроумии, Кир Стармер пошутил, использовав идиому и игру слов «потерять свои (мраморные) шарики», которая означает: «Он спятил!» «He lost his marbles», — сказал Стармер под восторженные крики со скамей оппозиции и возмущение – со стороны депутатов-тори.
Но вообще-то премьер-министру есть от чего растерять свои шарики. По результатам опросов, если бы выборы состоялись завтра, за консервативную партию были бы готовы отдать голоса 25% электората, в то время, как за лейбористов — 44%. Разрыв очень серьезный. Выборы пройдут примерно через год (не позже января 2025 года), а проблем у правительства тори накопилось достаточно.
Одна из главных текущих проблем – миграция и неспособность правительства справиться с неудержимым ростом нелегалов, прибывающих на лодках. Риши Сунак во всех своих программных выступлениях заявляет, что важнейшая задача нынешнего правительства — это сокращение нелегальной миграции. Но недавно опубликованные цифры буквально кричат о полном провале плана. За прошедший год (до июня 2023) в Великобританию прибыло всего 672 тысячи мигрантов – и легальных, и нелегальных. Это небольшое снижение по сравнению с прошлым годом, когда число иммигрантов достигло 745 тысяч. Зато число нелегальных иммигрантов, большинство из которых прибыло на лодках, в этом году выросло до 52,530, а это на 17% больше, чем в 2022 году.
О «провале» миграционной политики правительства не преминул напомнить и лидер лейбористов на той же парламентской сессии «Вопросов и ответов». Ответы у премьер-министра есть, но пока неизвестно, смогут ли они решить проблему. После того, как Верховный суд вынес вердикт, что отправка нелегалов в Руанду противоречит закону, правительство пытается найти другие пути (и страны) для разрешения кризиса с нелегалами, одновременно снижая и число тех, кто приезжает в Великобританию работать или учиться. Например, с января 2024 года иностранные студенты не смогут рассчитывать на визы для иждивенцев, как это было раньше.
В правительстве нет определенного единства в том, что касается методов сокращения числа мигрантов. Самый резкий критик Сунака Суэлла Браверман была недавно уволена с поста министра внутренних дел отчасти и из-за открытого вызова, который она бросила премьеру. Но и в обществе к иммиграции отношение неоднозначное. Судя по опросам, чуть больше половины считают, что численность мигрантов должна быть снижена, хотя многие согласны с тем, что для экономики приток легальной миграции – это, скорее, хорошо. Многие иностранцы, особенно те, кто работал в NHS, уехали из Британии в результате Брекзита, и потерю этой рабочей силы восполнить до сих пор не удалось.
Тут мы плавно переходим к новому политическому пейзажу накануне парламентских выборов. Конечно, основная борьба будет идти между консерваторами и лейбористами, но и бывшая партия «Brexit», которая переименована в «Reform UK», имеет шансы несколько поднять свой рейтинг на волне антииммигрантских настроений.
Сейчас у партии 9% поддержки, но ее лидеры рассчитывают «пощипать» голоса у партии тори, которая, по мнению правых, недостаточно жестко борется с миграцией. И не только голоса. На минувшей неделе разразился скандал в связи с тем, что стало известно о попытке подкупа одного из членов парламентской фракции консерваторов Ли Андерсона: ему был предложен ежегодный «оклад» в 80 тысяч фунтов (столько получает депутат Парламента) в течение пяти лет, если он перейдет в партию «Reform UK», то есть около полумиллиона фунтов стерлингов. Глава партии Тайс отрицает эти обвинения. Сунак отмахнулся и сказал, что ему сейчас не до этого, но осадок, как говорится, остался, а дело было передано в орган, который мониторит подобные нарушения закона о выборах.
Агрессивные пропалестинские демонстрации, которые проходят в Великобритании каждую субботу, увы, уже не редкость. Но в минувшее воскресенье, 26 ноября, в Лондоне состоялась крупнейшая за почти вековую историю демонстрация против антисемитизма. Марш в поддержку британских евреев состоялся по инициативе Campaign Against Antisemitism в ответ на волну антисемитских выходок после страшных событий 7 октября в Израиле.
В отличие от пропалестинских, этот марш был мирным, хотя и не таким многочисленным: на него вышли около 50 тысяч человек. С самого начала полиция отсекла Томми Робертсона, главу крайне-правой, запрещенной в Великобритании партии. Его задержали при попытке встать впереди колонны. Других скандальных эпизодов на демонстрации не было. Зато были известные люди: Борис Джонсон, телевизионная ведущая Рейчел Райли, известные актеры. В отличие от подобной демонстрации, недавно прошедшей в Париже, действующих политиков на лондонской не было видно, хотя Риши Сунак выразил участникам поддержку, написав в Х (бывший Twitter): «Такое количество участников вдохновляет, это демонстрирует всё лучшее, что есть в нашей стране — люди собрались, чтобы мирным путем подтвердить приверженность британским ценностям и поддержать еврейскую общину. В нашей стране нет места ненависти в любом ее проявлении».
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…