События

«Макбет» с Рэйфом Файнсом, выставка Йоко Оно и Китайский Новый год: куда идти и что делать в Лондоне в феврале

Барбара Крюгер «Думаю о тебе. Имею в виду меня. Имею в виду тебя» в Serpentine South Gallery
(Barbara Kruger: Thinking of you. I mean me. I mean you.)

1 февраля – 17 марта 2024 года

Барбара Крюгер является одной из главных звезд концептуально-политического искусства, графическим дизайнером и иллюстратором. Ее черно-красно-белое искусство вышло из плакатов Родченко и конструктивизма. Она перерабатывает журнальный образ в чистый стиль, используя эстетику типографики, агитации и пропаганды. 

Барбара Крюгер иронизирует над стереотипами и исследует прямое воздействие интернета, рекламы, телевидения и других средств массовой информации на человеческое сознание. С 1970 годов её постоянный сюжет – это власть и то, как формируется и форматируется мнение общественности. Острыми и актуальными фразами из её постеров хочется пользоваться и говорить даже в повседневной жизни.

Entangled Pasts в Королевской академии искусств

3 февраля 28 апреля 2024 года

Первая большая выставка Королевской академии в этом году рассмотрит историю британской империи и тему взаимосвязанного понимания прошлого. Экспозиция противопоставит работы современных английских художников, таких как Джон Акомфра или Соня Бойс, героям старой школы — Джошуа Рейнольдсу, Джозефу Мэллорду Уильяму Тёрнера и другим, охватит последние 250 лет существования Соединенного Королевства и поднимет сложные вопросы о порабощении, сопротивлении, упразднении и колониализме.  

Ария Дин «Скотобойня» в Institute of Contemporary Arts
(Aria Dean: Abattoir)

8 февраля 5 мая 2024 года

Центральная часть дебютной выставки этой молодой американской художницы в Великобритании — захватывающее видеопутешествие по 3D-анимированной скотобойне. Это исследование отношений между архитектурой, властью и расой, в котором выдвигается идея, что скотобойня представляет собой «структурированную смерть как краеугольный камень современной жизни».

«Когда формы оживают: 60 лет беспокойной скульптуры» в Hayward Gallery
(When Forms Come Alive: 60 Years of Restless Sculpture)

7 февраля 6 мая 2024 года

Экспозиция будет посвящена органическим формам (текучим, кривым, выпуклым, шатающимся, бугристым) в скульптуре и соберет работы таких мастеров, как Франц Вест, Филлида Барлоу, Холли Хендри и Ева Фабрегас. Зрители смогут увидеть многочисленные «беспорядочно разрастающиеся» из разных частей галереи объекты, выполненные в разных техниках и из разных материалов, часть из которых, вероятно, захочется потрогать, а другу половину обойти стороной.

Франк Ауэрбах «Угольные Головы» в Courtauld Gallery
(Frank Auerbach: The Charcoal Heads)

 9 февраля 27 мая 2024 года

Франк Ауэрбах, наряду с такими мастерами, как Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд, считается одним из самых важных художников Великобритании ХХ века. Экспозиция представит серию работ — портретов, выполненных в угольной технике и написанных Ауэрбахом в 1950-1960 годах. Искусствоведы оценивают эти ранние шедевры художника как «великолепные и крайне жизненные».

Soulscapes в Dulwich Picture Gallery

13 февраля 2 июня 2024 года

На выставке будет собрано более 30 выдающихся произведений искусства, включая живопись, фотографию, кино и коллажи от целой плеяды признанных современных художников из «африканской диаспоры»: Хёрвин Андерсон, Фиби Босуэлл, Нджидека Акуньили Кросби, Кимати Донкор, Исаак Жюльен, Марсия Майкл, Моника де Миранда и другие. Экспозиция исследует связь человека с окружающим миром, подчеркивая силу ландшафтного искусства и размышляя о чувстве принадлежности, памяти, радости и трансформации.

Йоко Оно: «Музыка разума» в Tate Modern
(Yoko Ono: Music of the Mind)

15 февраля 1 сентября 2024 года

Йоко Оно называют важнейшим художником-концептуалистом, а иногда и «самой известной из неизвестных художниц» – так нелестно о ней отзывался Леннон. Её абсолютно самурайский путь в мире искусства транслирует свод правил и норм поведения истинного воина в обществе – точность и попадание в самое сердце. 

Многие считают, что именно с Оно начинается мировое концептуальное искусство. Ее инструкции, музыка, фильмы, перформансы, интерактивные произведения предлагают зрителю пережить новый ни с чем не сравнимый опыт – самому побыть художником. 

Проект Music of the Mind откроет для зрителей масштаб личности японской авангардистки, даст возможность познать ее гениальность и откроет много нового и неизвестного о ее личности. Выставка будет сфокусирована на ключевых моментах карьеры Йоко и охватит более семи десятилетий, включая время ее жизни и творчества в Лондоне с 1966 по 1971 год – тот самый период, когда она познакомилась с Джоном. 

«Время это всегда сейчас» в National Portrait Gallery
(The Time is Always Now)

22 февраля 19 мая 2024 года

Экспозиция исследует тему представления чернокожих людей в современном искусстве, а также рассказывает о сложности и многообразии их жизни. Работы таких известных художников, как Майкл Армитидж, Лубайну Химид, Керри Джеймс Маршалл и других блистательных представителей «африканской диаспоры», наполнены размышлениями о месте, которое чернокожие люди занимают в западной истории. Произведения подарят зрителям не только удовольствие от созерцания формы, но и глубокие социальне, психологические и культурные контексты.

«Сарджент и мода» в Tate Britain
(John Singer Sargent: Sargent and fashion)

22 февраля 7 июля 2024 года

Джон Сингер Сарджент с детства привык перемещаться из страны в страну благодаря своим родителям-американцам, которые до конца дней оставались кочевыми экспатриантами или «гражданами мира». Первым преподавателем живописи и рисунка для него стала мать, которая, как и он сам, тоже была талантливой художницей. Уже в юности, благодаря путешествиям Сарджент знал несколько языков, а также изучил национальные костюмы и моду разных народов, получив множество впечатлений и вдохновения для своего искусства. 

Образование художника получилось предельно разносторонним. Благодаря своим знаниям он работал в качестве дизайнера-стилиста, используя моду как мощный инструмент для яркого выражения индивидуальных черт модели. Этот навык определил его особенный стиль живописи столь притягательный для клиентов-аристократов.

Эдвард Буртинский «Экстракция/абстракция» в Saatchi Gallery
(Edward Burtynsky: Extraction/Abstraction)

14 февраля 6 мая 2024 года

Это будет одна из самых больших выставок, посвященных влиятельному фотографу Эдварду Буртинскому. Канадский художник создает широкоформатные индустриальные фотографии, которые включены в коллекции более пятидесяти крупнейших музеев мира, и исследует тему непростых отношений человека и планеты. Его работы часто кажутся абстрактными, прежде чем глаза и мозг начинают различать изображенные силуэты. В лучшем проявлении произведения Буртинского можно назвать столь же прекрасными, сколь и ужасающими.

Открытие Зоологического музея Гранта после реконструкции

6 февраля 2024 года 

Музей является частью колледжа Лондонского университета и учреждён в 1828 году британским биологом Робертом Эдмондом Грантом, чьи идеи, как считается в научных кругах, оказали мощное влияние на молодого Чарльза Дарвин. В коллекции заведения насчитывается более 67 тысяч экспонатов, многие из которых поистине можно назвать удивительными. В марте 2023 года музей был закрыт для проведения масштабной реконструкции стоимостью 300 тыс. фунтов стерлингов, и вот, наконец, в феврале года текущего этот «храм зоологии» снова откроет свои двери для поклонников естественной науки и любителей скелетов, жуков, заспиртованных червей и прочих завораживающих экспонатов.

Фестиваль орхидей в Королевских ботанических садах Кью

3 февраля 3 марта 2024 года

В 1987 году принцесса Диана открыла на территории садов Кью консерваторию, собравшую под своей крышей растения из десяти климатических зон. Павильон получил название Princess of Wales Conservatory в честь принцессы Уэльской Августы Саксен-Готской, стоявшей у истоков Королевских садов, которые на данный момент занимают территорию в 121 гектар, а с 2003 года включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Темой фестиваля орхидей 2024 года станет «Мадагаскар», а само мероприятие уже традиционно пройдет в вышеупомянутой консерватории. Как всегда, выставка будет отмечать природную красоту и разнообразие экзотических растений, а всем посетителям рекомендовано также обратить внимание на скульптуры жирафов и лемуров, вырезанных из зеленых кустарников. Помимо основной выставки в рамках фестиваля будут проведены различные активности с едой, коктейлями, лекциями, световыми инсталляциями и мадагаскарской музыкой.

Китайский Новый год в Лондоне

10-11 февраля 2024 года

Тысячи людей ежегодно собираются в центре Лондона, чтобы поучаствовать в этом красочном празднике, наполненном яркими атрибутами богатой китайской культуры и множеством аутентичных развлечений.

В 2024 году торжественный парад начнется 11 февраля в 10 утра (по Лондону) с парада львов и драконов, которые пройдут по Чаринг-Кросс-Роуд, Шафтсбери-авеню и через Чайна-таун. Активности — демонстрации боевых искусств, традиционные танцы и выступления китайской эстрады — будут радовать зрителей в течение всего дня на Трафальгарской площади, Лестер-сквер и, конечно, в Чайна-тауне. Празднество завершится фейерверком.

Неделя моды в Лондоне
(London Fashion Week)

16 февраля 20 февраля 2024 года

В этом году лондонская неделя моды отпразднует свой 40-летний юбилей, а программа мероприятия соединит в себе элементы физического и цифрового шоу. LFW40 традиционно будет акцентировать внимание на уникальных творческих сообществах Лондона и его позиции в качестве ведущей культурной столицы мира.

В расписании представлены такие культовые дизайнеры мужской и женской одежды, как Burberry, 16Arlington, Ahluwalia, David Koma, Dilara Findikoglu, dunhill, Emilia Wickstead, ERDEM, Eudon Choi, Fashion East, JW Anderson, KNWLS, Marques’Almeida, Molly Goddard и другие.

Подробнее с программой показов и других активностей, запланированных в рамках LFW 2024 можно ознакомиться на официальном сайте события.

Спектакль «Враг народа» с Мэттом Смитом в Duke of York’s Theatre
(An Enemy of the People)

 6 февраля 6 апреля 2024 года

Британский актер Мэтт Смит продолжает очаровывать зрителей уже на протяжении многих лет. Он известен своими ролями в таких сериалах, как «Доктор Кто», «Корона», «Дом Дракона» и других. Теперь актера можно будет увидеть на сцене лондонского театра Duke of York’s Theatre, где он исполнит главную партию в пьесе «Враг народа». Это обновленная версия классической драмы Генрика Ибсена, созданная немецким театральным режиссером Томасом Остермайером. В постановку был добавлен целый раздел, который называется «Дебаты в городском зале». Зрителям предлагается обсудить этику спектакля с ее главным героем — доктором Стокманом (Мэтт Смит).

Спектакль «Макбет» с Рэйфом Файнсом и Индирой Вармой в Dock X
(Macbeth)

10 февраля 23 марта 2024 года

Это возрождение шекспировской пьесы от театрального американского режиссера Саймона Годвина пройдет в нескольких городах Соединенного Королевства, в список которых, конечно же, вошел и Лондон. Подробностей о том, что именно увидит зритель на сцене не так много, но одна из главных анонсированных «изюминок» новой версии — это «интимность». Возможно, режиссер имел в виду, что все спектакли будут проводиться в небольших помещениях складского типа, а актеры будут находиться в непосредственной близости от зрителей. Однако наверняка это можно будет узнать только посетив спектакль.

Показ спектакля «Ваня» в кинотеатрах Лондона
(National Theatre Live: Vanya)

В кинотеатрах с 22 февраля 2024 года

Новая радикальная версия чеховского «Дяди Вани», созданная британско-ирландский драматургом Саймоном Стивенсом, была записана во время живой постановки спектакля и выйдет в кинопрокат в феврале. 

Известный актер ирландского происхождения Эндрю Скотт исполнил в пьесе сразу четыре роли. Он предстанет в образе Вани, Серебрякова — мужа его умершей сестры, его новой супруги Елены и дочери от первого брака— Сони. Зрители смогут увидеть настоящее исследование на тему надежд, мечт, сожалений и других человеческих эмоций, отыгранных и созданных одним актером.

Показ последнего фильма Александра Сокурова  «Сказка» в Marylebone Theatre

12 февраля 2024 года, 19:00

12 февраля, впервые на большом экране в Лондоне, «Зима» покажет последний фильм режиссёра Александра Сокурова «Сказка» в оригинальной озвучке автора картины. 

Экспериментальная историко-фантастическая лента была запрещена к показу в России. Ее главные герои — Сталин, Гитлер, Муссолини и Черчилль — встречаются в аду и ведут разговоры о том, кто из них первым сможет пройти сквозь огромные врата, ведущие в загробный мир. Для изображения этих персонажей Сокуров использовал кадры из документальной хроники и тексты их реальных речей.

Язык фильма: русский (без субтитров). Закадровый текст читает режиссер фильма Александр Сокуров.

Купить билеты можно по ссылке.

Паблик-ток Владимира Пастухова и Оуэна Мэтьюза в Kings College

19 февраля 2024 года, 19:00

По многочисленным просьбам, «Зима» организует открытую встречу с известным публицистом и политологом Владимиром Пастуховым, старшим научным сотрудником Университетского колледжа Лондона и автором программы «Пастуховские четверги» на «Живом гвозде». Во время беседы с британским журналистом Оуэном Мэтьюзом он расскажет об основных причинах и возможных последствиях текущих политических конфликтов, а также о том, что мировые государства могут теоретически и практически сделать, чтобы повлиять на их разрешение.

Купить билеты можно по ссылке.

Два концерта Бориса Гребенщикова в клубе Трубадур и оксфордском  Holywell Music Room

6 февраля и 7 февраля 2024 года

Первый – лондонский – состоится 6/02 в клубе Трубадур. Это легендарная площадка, где выступали самые именитые музыканты. Очень камерная и уютная. Именно там мы проводили первый после начала войны концерт БГ+. Теперь у всех будет возможность вернуться в клуб и услышать любимые песни. 

Второй – оксфордский – пройдет 7/02 в Holywell Music Room. Это старейший музыкальный зал в Европе и, говорят, первый концертный зал в Великобритании с прекрасной атмосферой. 

Билеты на концерты можно приобрести по ссылке.

Ксения Батышкина

Новые статьи

Канны 2025. Каким получился фильм Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле»

Продолжаем следить за премьерами Каннского кинофестиваля 2025. Вчера, 20 мая, в рамках секции Cannes Premiere…

21 час ago

Чайковский, Пуччини, Вагнер и много Верди — гид по английским оперным фестивалям. Лето 2025

Glyndebourne, East Sussex16 мая – 24 августа 2025 В 2025 году фестиваль Glyndebourne вновь открывает…

22 часа ago

Как работает налогообложение зарубежных доходов в Великобритании

Налогово-таможенная служба Великобритании (HMRC) опубликовала подробные разъяснения, которые следует читать вместе с основным законом, однако…

2 дня ago

Эраст Петрович возвращается. Как прошла встреча с Борисом Акуниным в Лондоне

https://youtu.be/2LDt9EkqRM0?si=U72UYSqtgfItput5 На встрече Борис Акунин рассказал о том, как должен был появиться сериал про Фандорина.…

2 дня ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 18 мая

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 18…

3 дня ago

Последний урок. К 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского

Я так хорошо помню этот фильм, будто видел его вчера. А ведь прошло тридцать лет,…

3 дня ago