Культура

Что почитать: 10 книг, чтобы стать лучшей версией себя

«Принципы изобилия. Как правильное мышление помогает достигать целей и исполнять желания», Хилл Н.

Наполеон Хилл — автор популярнейшей книги «Думай и богатей» — раскрывает принцип управления мыслями для умножения изобилия вокруг себя. Он выделяет шесть ключевых шагов, помогающих создавать привычки, превращать мечты в стратегии, контролировать эмоции, защищать ум от негатива, поддерживать мотивацию и не выгорать на пути к цели.

«Поговорим об искусстве смеяться над собой. Терапия «Путь Клоуна», Виньо А.

Ален Виньо — клоун и психотерапевт, применяющий юмор для преодоления детских травм. Он организует семинары по всему миру, помогая людям найти внутреннего ребенка и расстаться с ранними ложными установками. Его метод включает импровизацию, раскрепощение и исцеляющий смех. Его книга предназначена для специалистов и всех, кто стремится к самопознанию и гармонии.

«Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в бизнесе и жизни», Браун П.

Доказано, что потребителям важны именно чувства, которые вызывают принадлежащие им вещи. Так люди получают дополнительную ценность в том, что приобретают, а эстетика становится ключевым фактором успеха в бизнесе. Полин Браун, эксперт в индустрии моды и красоты, утверждает, что важно обращаться к эмоциям, чтобы создать долговечные бренды. В своей книге она рассказывает о компаниях и людях, которые успешно работают с эстетическими принципами.

«Логика неудачи», Дёрнер Д.

Дитрих Дёрнер — профессор и декан факультета психологии в Университете Отто-Фридриха (Германия) и лауреат премии Лейбница. Его книга рассматривает стратегическое мышление, человеческую недальновидность и когнитивные ошибки. Он предлагает методы избежать провалов в планировании и решениях, а также учиться мыслить системно. Работа богато иллюстрирована и отлично структурирована.

«Лавка старьевщика, или как мы создаем воспоминания, а воспоминания формируют нас», О`Кин Вероника

Подобно Оливеру Саксу, психиатр и нейробиолог из Дублина на примерах из практики и реальных историях рассказывает нам про воспоминания и реакции на них. Что хочет донести нам психика, снова и снова подсовывая какие-то образы и странные реакции на события? Кейсы из жизни и выводы — все как мы любим. Физическое издание на русском языке можно найти в боксе «Простыми словами» проекта «Стежок».

«Лидер без предрассудков: как избавиться от неосознанных предпочтений и стать эффективнее», Фуллер П., Чоу Э., Мерфи М.

Предпочтения, граничащие иной раз с предрассудками, влияют на наши решения и поведение. Книга сотрудников компании FranklinCovey, которая предоставляет услуги по обучению и оценке в области лидерства, предлагает 4 этапа контроля над предрассудками. Авторы помогут научиться распознавать предрассудки, начать развивать лидерские навыки и понять, как создаются эффективные команды.

«Девушка с деньгами», Веселко А.

Автор книги Анастасия Веселко нескучно учит управлять бюджетом, принимать верные финансовые решения и создавать комфортную жизнь, не влезая в долги. Веселко дает практические советы по планированию расходов, стратегии погашения кредитов и контролю над бюджетом. Крайне рекомендуется всем, кто желает улучшить свое финансовое положение и жить в гармонии с деньгами.

«Зеленый свет», Макконахи М.

«Зеленый свет» — автобиография Мэттью Макконахи, обладателя Оскара за лучшую мужскую роль в фильме «Далласский клуб покупателей» (2013). Это история жизненных решений и стремления к серьезной актерской карьере. Макконахи делится опытом и уроками, которые помогли ему стать лучше: быть честным, радоваться жизни, добиваться целей. Крайне искренне и мотивирующе.

«Поймать вавилонскую рыбку: Человеческий мозг, нейронные сети и изучение иностранных языков», Хлюстова Я.

В книге исследуется, какие процессы происходят в мозге при изучении языков. Автор задается вопросами будущего профессии переводчика и влияния искусственного интеллекта на международную коммуникацию. Эксперты делятся мнениями о возможности появления устройства для автоматического перевода и обсуждают роль человека и технологий в этой области. Не обойдут стороной и темы хранения языка в мозге, влияния изучения языков на здоровье и работы мозга переводчиков. 

«Токсичный позитив. Как перестать подавлять негативные эмоции и оставаться искренними с собой», Гудман У.

Лед тронулся! Если раньше в эфире соцсетей грудились истории успеха, то теперь все начали показывать негатив. «Не получилось», «грущу,» «плохо», «как я выбралась из ямы» и так далее. Что же лучше — упор на реализм или на оптимизм? Как грамотно подходить к своим эмоциям? И что сделать, чтобы они помогали, а не мешали? С такими вопросами как раз и помогает разобраться книга Гудмана. Физическое издание на русском языке можно найти в боксе «Гармоничный» проекта «Стежок».

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

2 дня ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

3 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

4 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

4 дня ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

5 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago