КУЛЬТУРА

Культура и юмор: почему мы любим комика Михаила Шаца

Невежливый человек добавил бы тут: «и это несмотря на возраст». Но хороший стендап тем и отличается, что поднимает острые темы, и возраст часто становится ключевым предметом для шуток на выступлениях Шаца. Для российского стендапа, где большая часть артистов представляет возрастную категорию до 50 лет, это довольно необычно. Собственные годы, актуальная новостная повестка, экзистенциальные вопросы — запретного для Михаила нет, и уж точно он не боится смеяться над собой. На одном из концертов Михаил рассуждал о том, что хочет быть подтянутым и спортивным… И все это не для того, чтобы наращивать вес, который он может поднять, а для того, чтобы хорошо выглядеть, когда его пригласит на интервью какой-нибудь модный журналист.

Михаил Шац — важная фигура в российском стендапе. Творческий путь комика начинался с Клуба весёлых и находчивых (КВН) — игры, которая стала базой для многих сегодняшних представителей стендапа. Будущие юристы, медики, инженеры получили так возможность освоить новую профессию, которая позднее стала для них основной.  

Шутки Шаца всегда построены на контрасте, который балансирует на стыке высокого культурного контента и простых жизненных ситуаций. Такой подход к стендапу позволил юмористу сформировать свою аудиторию, которая готова приходить на его выступления в любой точке мира.

В его новой программе традиционно много импровизации и саркастического юмора, при этом он в свойственной себе манере затрагивает и глубинные философские темы. Конечно, Standup Tour отличается от безусловного хита «Чемодан, вокзал, и…», но и имеет нечто общее — темы возраста, эмиграции и взаимоотношений с уже выросшими детьми. Так, в одном из своих скетчей комик рассказывает о том, как именно он понял, что его дочь уже выросла. В основу для номера лег случай, когда Михаил стащил у дочери сигарету и понял, что теперь уже она имеет право отчитывать его на правах родителя.

Каждое выступление Шаца — аншлаг — и не в «петросяновом» смысле. Камерные залы забиты битком (минимум 300–400 человек), а билеты раскупаются задолго до даты концерта. Среди публики — недавние релоканты, эмигранты и русскоговорящие поклонники комика. Они стараются не пропускать его концерты, ведь для многих это отдушина, которая позволяет им забыть о насущных проблемах. 

Чего ожидают зрители на этих концертах? Увидеть знакомое лицо из прошлой жизни в России? Скорее узнать, как давно им известный артист растёт и меняется вместе с ними. Ведь самыми близкими становятся те, с кем взрослеешь рядом, проходишь сквозь все сложности, что приносит жизнь, и можешь над ними вместе и от души посмеяться.

Автор текста — Ирина Шихман — арт-критик, журналистка, в профессии с 2005 года.

Ирина Шихман

Новые статьи

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

11 часов ago

Отрывок из новой книги Михаила Зыгаря. Эксклюзивно на сайте «Зимы»

ГЛАВА ВТОРАЯ. БЕЗВРЕМЕНЬЕ И ВОДКА «Я очень хочу, чтобы поскорее началась атомная война», — думала…

12 часов ago

Год назад из жизни ушел Алексей Зимин. Его друзья и коллеги делятся воспоминаниями

Дмитрий Ямпольский, юрист, предприниматель, филантроп Мы с Лёшей были близкими людьми. Не могу сказать, что ближайшими…

15 часов ago

«Мы ничего не умеем делать, мы просто поэты». Как прошел закрытый показ документального фильма о Славе Полунине

В здании, где сейчас находится творческое пространство All is Joy, до 2022 года гнездилась студия…

1 день ago

Рождественская реклама 2025: лучшие ролики

John Lewis: про чудовищ https://youtu.be/9hD9bt7b2Co?si=QMswbUjoXGyoom4w John Lewis всегда в нашей подборке первые — как застрельщики…

2 дня ago

Михаил Зыгарь. О новой книге «Темная сторона земли», ее героях и детских воспоминаниях

25 ноября «Зима» приглашает на спектакль-читку по новой книге Михаила Зыгаря «Темная сторона земли», а…

3 дня ago