Культура

Культура и юмор: почему мы любим комика Михаила Шаца

Невежливый человек добавил бы тут: «и это несмотря на возраст». Но хороший стендап тем и отличается, что поднимает острые темы, и возраст часто становится ключевым предметом для шуток на выступлениях Шаца. Для российского стендапа, где большая часть артистов представляет возрастную категорию до 50 лет, это довольно необычно. Собственные годы, актуальная новостная повестка, экзистенциальные вопросы — запретного для Михаила нет, и уж точно он не боится смеяться над собой. На одном из концертов Михаил рассуждал о том, что хочет быть подтянутым и спортивным… И все это не для того, чтобы наращивать вес, который он может поднять, а для того, чтобы хорошо выглядеть, когда его пригласит на интервью какой-нибудь модный журналист.

Михаил Шац — важная фигура в российском стендапе. Творческий путь комика начинался с Клуба весёлых и находчивых (КВН) — игры, которая стала базой для многих сегодняшних представителей стендапа. Будущие юристы, медики, инженеры получили так возможность освоить новую профессию, которая позднее стала для них основной.  

Шутки Шаца всегда построены на контрасте, который балансирует на стыке высокого культурного контента и простых жизненных ситуаций. Такой подход к стендапу позволил юмористу сформировать свою аудиторию, которая готова приходить на его выступления в любой точке мира.

В его новой программе традиционно много импровизации и саркастического юмора, при этом он в свойственной себе манере затрагивает и глубинные философские темы. Конечно, Standup Tour отличается от безусловного хита «Чемодан, вокзал, и…», но и имеет нечто общее — темы возраста, эмиграции и взаимоотношений с уже выросшими детьми. Так, в одном из своих скетчей комик рассказывает о том, как именно он понял, что его дочь уже выросла. В основу для номера лег случай, когда Михаил стащил у дочери сигарету и понял, что теперь уже она имеет право отчитывать его на правах родителя.

Каждое выступление Шаца — аншлаг — и не в «петросяновом» смысле. Камерные залы забиты битком (минимум 300–400 человек), а билеты раскупаются задолго до даты концерта. Среди публики — недавние релоканты, эмигранты и русскоговорящие поклонники комика. Они стараются не пропускать его концерты, ведь для многих это отдушина, которая позволяет им забыть о насущных проблемах. 

Чего ожидают зрители на этих концертах? Увидеть знакомое лицо из прошлой жизни в России? Скорее узнать, как давно им известный артист растёт и меняется вместе с ними. Ведь самыми близкими становятся те, с кем взрослеешь рядом, проходишь сквозь все сложности, что приносит жизнь, и можешь над ними вместе и от души посмеяться.

Автор текста — Ирина Шихман — арт-критик, журналистка, в профессии с 2005 года.

Ирина Шихман

Новые статьи

Как сохранить статус иностранного налогоплательщика в Британии: практическое руководство для бизнеса

Базовые критерии оценки (не)резидентства Каждое юридическое лицо имеет два определяющих параметра: место регистрации и налоговое…

1 день ago

«Трагедия Кармен» — сенсация в Леричи

Эта премьера еще в июне была под вопросом. То ли найдутся на нее деньги, то…

2 дня ago

Прогулка по району Слоун-сквер с писателем и историком Оуэном Мэтьюзом

The Royal Court Theatre Наша прогулка началась с театра Royal Court, который существует в Лондоне…

3 дня ago

Соррентино, Озон и Сокуров: Венецианский кинофестиваль — программа 2025

Открывать конкурс в этом году будет культовый итальянский режиссер Паоло Соррентино со своей картиной La…

4 дня ago

Новый выпуск «Аэростата». Борис Гребенщиков – о музыке группы «Аквариум»

В свежем выпуске «Аэростата» от 20 июля Борис Гребенщиков отвечает на вопросы о музыке легендарной…

5 дней ago

Устрицы в Корнуолле, стритфуд в Оксфордшире и кухни разных стран: главные гастрофестивали этого лета в Британии

National Geographic Traveller (UK)  Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…

1 неделя ago