Полезно

Венчурные инвестиции: с чего начать и как разобраться в сложном мире капитала, стартапов и рисков

Первая статья из серии посвящена «ангельским инвестициям» и венчурным фондам – сфере, которая в последние годы вызывает повышенный интерес и одновременно много вопросов среди предпринимателей и инвесторов.

Технологические «ангелы»

Стартап — это всегда действие в условиях неопределенности. А поиск ресурсов зачастую является краеугольным камнем, особенно на самых ранних этапах развития бизнеса. Первоначальные инвестиции могут стать той самой основой, которая поможет бизнесу пройти сложный путь от идеи до большого и прибыльного дела. А инвесторы, которые, в свою очередь, решились поддержать начинающего предпринимателя, могут заработать гораздо больше и быстрее, чем на любых других вложениях. 

Таких ранних инвесторов в профессиональных кругах называют «ангелами». С помощью них создаются тысячи компаний, которые несут в себе залог будущих технологических инноваций на много лет вперед.

При этом в Великобритании, которая является абсолютным лидером в Европе по количеству и объемам «ангельских инвестиций», существует еще и масса налоговых преимуществ и схем, с помощью которых можно значительно снижать риски участия в деятельности стартапов.

За рамками капиталовложений

Профиль инвестора-ангела может быть крайне широким — это могут быть и опытные предприниматели, и выдающиеся отраслевые лидеры, а также начинающие специалисты, которые видят большие потенциалы в том или ином технологическом решении.

Часто деятельность «ангелов» выходит далеко за рамки простого капиталовложения. Инвесторы пытаются помогать команде — направляют в области нетворкинга и создания бесценных связей, а иногда даже сидят в советах директоров таких компаний. Все, потому что, инвестируя на ранних этапах и зачастую до появления первых значимых достижений, они рассчитывают на значительную отдачу, одновременно принимая на себя и соответствующие риски. Умение находить баланс между этими двумя аспектами требует не только финансовой проницательности, но и знаний индустрии.

Суть «ангельских инвестиций»

Существует множество подходов к построению портфеля раннего инвестора, но наиболее узнаваемый — это Степенной закон или Power Law. Успешные инвесторы ранних стадий зачастую делают десятки, если не сотни, небольших инвестиций в новые технологические бизнесы. 

В рамках такой стратегии часть компаний, которые будут приносить экстра-доходы, покроют убытки тех, которые не смогли вырасти и реализовать потенциал.

Но даже при таких больших рисках возможность, которая стоит перед инвестором, состоит в создании отдельного долгосрочного портфеля, который сможет дать доходность выше любого другого актива. Что характеризует частного инвестора — устойчивость к риску и чутье на потенциал, который выходит за пределы только цифр.

Не редко бывает, что инвестиции такого рода перерастают из увлечения или налоговой оптимизации во что-то большее. Например, международный фонд FJ Labs, где «Супер-Ангел» Фабрис Гринде, начав с небольших, но крайне удачных инвестиций, в итоге запустил один из крупнейших фондов по поддержке компаний ранних стадий. Сделал он это как раз исходя из того, что его активное вовлечение в жизнь портфельных компаний помогает ускорять рост и переводить бизнесы на абсолютно новые горизонты.

Очень часто активное участие и экспертиза становятся катализатором ускоренного роста для начинающего бизнеса, помогая ему преодолевать те сложности, о которых новички часто даже не задумываются. И именно поэтому наиболее успешные инвесторы-ангелы обычно ограничиваются отраслями, в которых у них есть знания и опыт.

Стратегии успешных инвестиций

Как и в любом другом виде инвестиций, позитивный исход будет прямо пропорционален вложенным усилиям. Ключ к успеху лежит в анализе, а главное в оценке потенциальных рисков. Оценка рисков должна быть сопоставлена с потенциальным доходом от инвестиции. Их успех состоит из множества разных компонентов таких, как устойчивая бизнес-модель, опыт команды, техническая составляющая, размер рынка, конкурентная среда и многое другое.

Основываясь на этих вводных, можно составить свою уникальную стратегию, главной частью которой может быть тот самый Power Law или другой диаметрально противоположный подход. Например, less is more, но с большей долей внимания на 1 компанию. Или совершенно другое решение, которое инвестор определит для себя как комфортное.

Существует много интересных книг, которые говорят о разных портфельных теориях и подходах к инвестированию в стартапы, но мой личный фаворит — книга Дэвида Роса, в которой обозначено абсолютно все, что нужно знать начинающему инвестору.

Но что же с ликвидностью?

Выход и продажа такого бизнеса — это действительно один из краеугольных камней на рынке ранних инвестиций. Ликвидность ограничена в силу разных причин, но в основном это связано с тем, что рынок покупателя технологических компаний — это либо большие корпорации, либо крупные private equity фонды. А в редких случаях компании сами становятся большими корпорациями и выходят на IPO. 

Однако, даже при такой ограниченной вариативности существует семь основных сценариев.

Положительные исходы:

  • Ранний выход: часто это скорее необходимость нежели что-то позитивное, и тут доходность может быть не очень высокой;
  • Поглощение крупной корпорацией или фондом прямых инвестиций: в этом случае доходность будет высокой, и в большинстве случаев инвестор получит несколько «x» от изначальной инвестиции;
  • Дивиденды/ выкуп акций: в некоторых редких случаях стартапы возвращают стоимость через дивиденды, роялти или выкуп акций, предлагая доход или частичное возвращение капитала своим инвесторам. Такой исход — это крайне редкий случай, но в текущем рынке, скорее всего, один из вполне реалистичных.
  • IPO: еще менее вероятный исход, но в случае удачного выхода на публичный рынок доходность ранних инвесторов может исчисляться десятками «х».

Отрицательные исходы:

  • Быстрый провал/ списание: неудача реализации бизнес-идеи ведет к полной потере капитала, но позволяет инвесторам быстро переориентировать ресурсы на более успешные компании, которые есть в портфеле.
  • Провал на стадии роста/ списание: к сожалению, в случае если в стартап проинвестирует фонд венчурного капитала — это не означает полный иммунитет к неудачам и очень часто бывает, что компании закрываются уже после получения инвестиций венчурного капитала от фондов. Такой исход также ведет к полной потере капитала.
  • Провал на стадии роста/ остановка роста и невозможность продажи бизнеса: также негативный исход для инвестора ранних стадий, поскольку доля в бизнесе даже при положительном денежном потоке не может компенсировать (при выплате дивидендов) положительного результата по позиции или высокой доходности. Чаще всего такие бизнесы называются «зомби». Они находятся в портфеле крайне долгое время, до тех пор, пока по какой-то причине не продаются или не закрываются.

Конечно, каждый случай уникален и существует масса возможных вариаций исхода. Но нужно помнить главное — в подобных инвестициях крайне высока вероятность потерять все вложенные деньги, поэтому крайне важно осознавать данный риск до принятия инвестиционного решения.

Существует ли альтернатива?

Альтернативой самостоятельного инвестирования являются профессиональные управляющие такого рискового капитала. Они составляют портфели, которые диверсифицируют риски инвестора и дают возможность дополнительных инвестиций в отдельные наиболее успешные компании. Часто такая стратегия позволяет значительно диверсифицировать риски инвестиций за счет более «институционального» подхода. Конечно, большая часть рисков сохраняется и при участии в фонде ранних инвестиций, но с учетом максимального фокуса управляющего на таком портфеле и проблемах компаний, возможность негативного исхода снижается.

Заключение

Ангельские инвестиции открывают возможность участия в решениях завтрашнего дня и вполне возможно, что одной из компаний, в которую вы инвестировали, окажется следующий OpenAI или Apple.

Приняв на себя роль «ангела», заинтересованный читатель не только сможет рассчитывать на значительные финансовые доходы, но и вносить свой вклад в глобальное развитие и даже создание отдельных индустрий, которые ранее не существовали. Например, как когда-то это сделали Credit Mobilier & Jay Cooke, профинансировавшие никому неизвестный и непонятный проект, который назывался United States Transcontinental Railroad.

Если вы хотите узнать больше про венчурные инвестиции или обсудить статью, делимся контактами автора. 

Роман Григорьеввенчурный партнер 
Verb.Ventures 
rg@verb.ventures 

Роман Григорьев

Новые статьи

Как русскоязычные артисты поставили Оруэлла и получили награду на фестивале Fringe (а теперь везут спектакль в Лондон)

О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…

2 дня ago

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

5 дней ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

6 дней ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

6 дней ago

Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

7 дней ago

«Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

1 неделя ago